中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

泸州市“三线一单”优化完善工作成果新闻发布会

  • 2021年08月27日 16时26分
  • 来源: 泸州市人民政府网站
  • 【字体:

  • 2021年8月24日上午,泸州市人民政府新闻办公室召开泸州市“三线一单”优化完善工作成果新闻发布会。市生态环境局党组书记、局长陈进在会上作主题新闻发布。市发展改革委党组成员、副主任李霖,市经济和信息化局党组成员、副局长邓小军,市自然资源和规划局党组成员、副局长古涛,市林业竹业局党组成员、副局长张雷参加发布会并回答记者提问。

    7月23日,市政府印发《关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的通知》,发布了我市“三线一单”优化完善成果,基本建立起生态环境分区管控体系。

    一、“三线一单”编制背景和经过

    习近平总书记在中央深改组第14次会议上作出重要指示:经济社会发展要严守“资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线”。2017年10月,生态环境部在长江经济带12省(市)启动“三线一单”编制工作。市委、市政府高度重视,精心组织,于2020年2月启动我市“三线一单”优化完善工作。在省级成果基础上,结合我市“十四五”规划、国土空间规划、自然保护地调整等进行优化完善,先后6次征求区(县)政府、相关园区和市级有关部门意见,并与重庆、云南、贵州等相邻省市及宜宾、内江、自贡等市进行充分对接,于今年7月完成《长江经济带战略环境评价四川省泸州市“三线一单”生态环境分区管控优化完善成果》。

    二、“三线一单”的重要意义

    我市地处四川盆地西南边缘,毗邻渝滇黔等省市,是长江上游生态屏障重要组成区域,也是成渝地区双城经济圈、川南经济区重要组成部分,正处于开放发展的关键时期,面临着生态环境高水平保护和经济高质量发展双重机遇与挑战,编制并应用好“三线一单”意义十分重大。

    首先,“三线一单”是国家战略。划定并严守“三线一单”,是党中央国务院推进生态文明、绿色发展的战略部署,是十九届四中全会关于坚持和完善生态文明制度体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要内容和必然要求。科学统筹完成“三线一单”编制并落地应用,是深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,推动长江经济带高质量发展的具体实践。

    其次,“三线一单”是环境家底。通过编制“三线一单”优化完善成果,准确摸清和掌握了全市的生态环境家底,特别是环境质量、环境容量和资源利用情况,这些成果将为全市生态环境管理和经济发展提供科学有力的基础资料和技术支撑。

    第三,“三线一单”是发展方向。“三线一单”用底线、红线、上线“划框子”,用准入清单“定规则”,既为全市生态环境保护设红线、立禁区,又为全市经济发展划跑道、建通道,是各级政府加强环境管理的新抓手,将是今后全市经济发展、产业布局、开发建设强度、项目环境准入的重要依据,将对我市经济社会高质量发展方向起到良好的指引作用。

    三、“三线一单”工作重点

    在优化完善我市“三线一单”过程中,主要把握了以下三个重点:

    (一)准确把握区域发展战略和生态环境保护战略有关要求

    区域发展战略方面:我市立足川渝滇黔结合部区域中心城市定位,推进“一体两翼”规划布局,以白酒制造、能源化工、航运物流等为重点产业,着力打造长江上游航运贸易中心、区域商贸物流中心、区域医药健康中心。加快推动生态优先、绿色发展,推动构建绿色低碳产业体系,加强能源资源合理配置、大幅提高资源利用效率,深入实施可持续发展战略,高质量推动生态文明建设,促进经济社会发展全面绿色转型,倡导绿色生活方式,加快建设长江经济带高质量发展先行区。

    生态环境保护战略方面:以“环境治理效果显著增强,水、大气、土壤生态环境质量明显改善,环境风险得到有效管控”为目标,通过落实生态空间分区管控,构建“两区、六廊、多斑”生态空间格局,实施生态系统整体保护和脆弱区修复,进一步筑牢长江上游重要生态屏障。

    编制“三线一单”,也充分体现了市委八届十一次全会《关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》中提出的“推进营城创新增强新时代区域中心城市服务力,优化城市空间格局,以经济区理念规划建设长江上游川渝融合绿色低碳发展实验区,采用‘大组群+小组团+特色产业带’发展模式,建设望山见水记乡愁、田园式、低碳化的发展承载地。强化优美生态环境科技支撑,推广应用减污降碳技术增强自然空间碳汇功能,筑牢长江上游重要生态屏障”的总体要求。

    (二)精准识别区域突出生态环境问题和发展制约因素

    主要有四个方面问题:

    一是水土流失严重。我市是全省水土流失严重的地区之一,水土流失面积占幅员面积的31%,岩溶面积大,石漠化土地在古叙两县分布广泛。

    二是环境风险突出。由于历史原因,我市化工企业大多沿江布局,企业对突发环境事件应对处置能力整体较弱,环境风险防范压力较大,对长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区保护要求存在矛盾。

    三是污染物排放量大。泸州市第二产业比重大,火电、钢铁、建材、化工等产业污染物排放量大。餐饮油烟、施工扬尘等城市精细化管理还有待提升,机动车尾气污染日益严重,多污染源、多污染物协同减排难度较大。

    四是环境污染联防联治要求高。我市接壤云贵两省、毗邻重庆,与宜宾、自贡、内江相邻,是长江出川断面所在地,跨界河流较多,流域水环境联防联治要求高。

    (三)协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展

    一是强化保护,严格划分生态空间。科学划定优先保护单元,本着应划尽划的原则,切实加强生态空间环境保护。

    二是预留空间,主动融入成渝双圈。对接国土空间规划,在严格按照“三线一单”技术规范要求的前提下,充分保障长江上游川渝融合绿色低碳发展实验区、泸永江共建园区等成渝地区双城经济圈建设需要,合理划分城镇居民生活空间和工业发展区域,为我市后续发展留足空间。

    三是衔接黔渝,积极服务一体两翼。我市地处川南边界,赤水河与贵州省共界,在“三线一单”优化完善过程中,积极衔接贵州省“三线一单”成果,保持环境质量目标与管控要求一致,为我市合江、叙永、古蔺三县发展预留空间。同时,加强与重庆市江津区、永川区、荣昌区对接,确保相邻区域在管控单元划分方面的一致性,保障泸县和合江的发展不受限。此外,与江阳区、龙马潭区、纳溪区比邻的宜宾市、自贡市、内江市进行现场和图件比对,保障长江、濑溪河、沱江上下游管控目标的一致性,预留我市发展所需环境容量,积极服务“一体两翼”建设。

    四是推陈出新,着力解决发展问题。针对化工企业沿江布局问题,一是将园区和工业聚集区划定工业重点管控单元,对空间布局、污染物排放、环境风险等提出管理要求,逐步改善现状。二是对岸线风险防控涉及化工企业和园区外企业,提出对应的整治要求,实施搬迁,退岸入园。针对白酒酿造、能源化工等重点产业,提出严格的行业资源环境绩效准入门槛,促进传统主导产业高质量发展。针对页岩气开发利用,从选址、工艺、综合利用、污染防治等方面提出优化建议,实现了加强监管与优化服务并重。

    四、“三线一单”成果主要内容

    我市“三线一单”以2019为基准年,2025年为目标年,2035年为展望年开展工作,制定2025年和2035年的环境质量目标,根据最新生态保护红线和国土空间规划成果将我市划分为优先、重点、一般三类共49个管控单元,并提出相应的管控要求清单。

    一是优先保护单元19个,占全市国土面积的23.86%。主要包括生态保护红线、自然保护区、石漠化地区、饮用水水源保护区等区域。如我市长江珍稀特有鱼类国家级自然保护区涉及的长江干流、沱江、永宁河、赤水河等流域,画稿溪国家级自然保护区,古蔺、叙永石漠化敏感区,锁口水库饮用水源保护区等。这些优先保护单元按照相应的法律法规,以生态环境保护为主,禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。生态保护红线原则上按禁止开发或有条件开发进行管理。

    二是重点管控单元27个,占全市国土面积的36.94%。主要包括7个区(县)城镇规划区、15个工业园区和5个涉及水、气的环境要素重点管控区域。这些重点管控单元以环境污染治理和风险防范为主,促进产业转型升级,加强污染排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率,严格控制污染物排放总量。如泸县北部,因为马溪河、九曲河等河流水质不达标,水资源利用达上线,所以划定为水环境要素重点管控区,需要在今后的生产生活过程中控制农药、化肥的使用,完善生活污水处理设施,规范畜禽养殖,杜绝生产生活废水下河,控制面源污染,提高中水回用率,从而让水质逐步改善。

    三是一般管控单元3个,包含合江、叙永、古蔺三个县部分地区,占全市国土面积的39.2%。这一部分管控单元因不涉及生态保护红线和其他需要保护的生态空间,环境质量较好,资源丰富,可进行开发利用,但在开发建设中要求生态环境保护与适度开发相结合,落实生态环境保护基本要求。

    五、我市“三线一单”落地运用主要打算

    一是发挥前置性作用,辅助制定决策政策。全市各级各部门将“三线一单”成果作为政策、规划、发展战略制定和调整的重要依据,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等管控要求融入各类开发建设等活动的决策和实施过程。

    二是发挥指导性作用,强化生态环境准入。进一步强化“三线一单”成果与战略环评、规划环评、项目环评的深度融合,严格分区管控的刚性约束和硬性要求,指导全市经济发展、产业布局、开发建设强度,促进我市经济社会高质量发展。

    三是发挥规范性作用,支撑环境高水平保护。以“三线一单”为标准,改善环境质量,实施生态修复,防控环境风险。强化“三线一单”成果在水、大气、土壤、固体废物及生态环境监管执法等环境管理中的应用,推进生态环境监管精细化、规范化,支撑环境高水平保护。

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号