中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

资阳市出台政策支持创新驱动 促进经济高质量发展

  • 2021年10月19日 10时16分
  • 来源: 资阳市人民政府网站
  • 【字体:
  • 近日,我市出台《资阳市支持创新驱动促进经济高质量发展若干政策》(以下简称《若干政策》)。政策有哪些特点,将产生什么效果?10月18日,市政府召开新闻发布会,对《若干政策》进行了解读。

    市委四届十二次全会对全市未来一个时期的创新驱动引领高质量发展作出了战略安排和系统谋划。为贯彻落实好全会精神,市委组织部、市科技局和相关部门认真梳理了近年来我市科技创新方面的有效做法,在学习成都、重庆、遂宁等地科技创新政策特色亮点做法基础上,对标省市相关要求,结合资阳实际形成了《若干政策》。

    据介绍,《若干政策》主要有四个方面的特点:一是对标省上政策支持方向,从创新平台建设、关键核心技术攻关、企业主体培育、聚集高端人才等方面给予重点支持,特别是针对省上提出支持建立省级中试研发平台,结合我市打造“一城一谷两基地”的目标定位,提出了支持建设开放型中试熟化平台。二是避免了政策的“普遍性”。坚持把有限的财政资金用在刀刃上,针对创新平台能级不足的问题,政策加大了创建国、省级创新平台的支持力度,对创建市级平台原则上给予指导服务,不再给予资金支持。同时,对高新技术企业、国家知识产权优势企业的复评不再按照新增标准给予支持。三是提升了政策的“精准性”。针对创新主体规模不大的问题,把现有企业提档升级、引进重点科技项目和知识产权创造运用保护等作为重点支持方向。同时针对人才引育不足的问题,从引进创新人才、建设创新团队、激发创新活力等方面进行突破。四是增强了政策的“引导性”。针对科研发展投入不够的问题,把企业开展关键技术攻关、成果转移转化和产学研合作作为重中之重,单个项目支持标准最高提升到100万元。同时,对标科技厅等九部门对企业研发经费投入后补助支持政策,我市提高了企业研发投入补助标准,激励企业加大创新投入。

    《若干政策》鼓励支持在资阳市境内注册、具有独立法人资格、积极开展科技创新和成果转化工作的企事业单位,以及在资阳境内、依托资阳企事业单位开展科技创新和成果转化工作的人才团队等。

    通过《若干政策》的激励和引导,预计到2025年,全市各类创新平台总数突破100家、高新技术企业超100户、科技型中小企业突破300家、每万人高价值发明专利拥有量年均增长15%以上,全社会研发经费投入强度年均增长15%以上,提升幅度高于全省平均水平。

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号