中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

第十一届中国竹文化节将于10月19日至21日在宜宾举办

  • 2021年10月15日 10时06分
  • 来源: 宜宾市人民政府网站
  • 【字体:
  • 第十一届中国竹文化节将于10月19日至21日在宜宾市三江新区举办。这是从10月12日召开的第十一届中国竹文化节暨第二届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会(竹产品交易会)新闻发布会上获悉的消息。

    据悉,本届竹文化节由国家林草局、国际竹藤组织和四川省人民政府主办,中国竹产业协会、四川省林草局、宜宾市人民政府承办。本届竹文化节活动主题为“竹福美丽中国,促进乡村振兴”,共12项活动,其中包括开幕式、高峰论坛、种植纪念竹、投资招商、展示展销、竹文化体验等主要活动6项,并配套地方性竹主题文艺表演、竹书法、竹摄影、竹美食、竹非遗、民间竹艺技能赛等专项活动6项。为了丰富展会形式,还将同步进行多平台、多维度的线上线下展示,并在线上开展竹产品展示展销和竹旅游推介。

    时隔20年 再次承办有期待

    “办成一届独具特色、永不落幕的竹业盛会。”

    “中国竹文化节是我国规模最大、规格最高、影响最广的国家级竹业盛会。”新闻发布会上,国家林业和草原局生态保护修复司副司长黄正秋介绍,竹文化节于1997年首次举办,每两年举办一届,已先后在浙江安吉、湖南益阳、四川宜宾、湖北咸宁、福建武夷山、江西宜春、江苏宜兴、安徽黄山、四川眉山、湖南桃江成功举办了十届。其中,宜宾是迄今为止仅有的一个承办两次竹文化节的城市。

    宜宾两次承办竹文化节,与宜宾丰富的竹资源、源远流长的竹文化以及竹产业发展密不可分。

    宜宾作为全球最适合竹类生长的区域之一,也是全国十大竹资源富集区之一,是四川省竹资源最富集地区和川南竹产业集群的核心区域,现有竹子种类39属、485种,原生竹种58种。明正德年间宜宾民间就供奉“竹公神像”,1915年,宜宾江安竹簧在巴拿马万国博览会上荣获金奖……

    近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记“要因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的重要指示精神,将竹产业发展作为一号工程来抓,截至2020年底,宜宾全市竹林面积354万亩,竹产业综合产值248亿元,居四川省第一,带动全市竹农人均从竹产业中获得收入1750元。

    “今非昔比,无论是经济社会发展、城乡生态环境建设,还是人民生活水平、竹产业发展等方面都发生了翻天覆地的变化。”谈及时隔20年后,竹文化节再次在宜宾举办,黄正秋表示,相信在各方面的共同努力下,第十一届中国竹文化节一定会办成一届独具特色、永不落幕的竹业盛会。

    以竹为媒 文化展示亮点足

    “宜宾竹名必将远播五洲,宜宾竹产业必将迎来新的发展契机。”

    根据统筹安排,在本届竹文化节上,我市将多角度呈现丰富多彩的竹文化。举办以咏竹为主题的“清风雅韵·中华竹都”全国竹文化书法大展,集中展示竹文化书法大赛获奖作品;举办以“竹韵风华·山水宜宾”为主题的全国摄影大展,展示其获奖作品;围绕“赏竹”“听竹”“耍竹”三大主题,展示全国23名竹文化非遗传承人作品。

    此外,精心准备竹文化主题晚会,编排了歌舞《万竹同根》《品竹》,杂技《寒江叩雪》《中国结》以及相关器乐、戏曲等多种形式的艺术表演,通过丰富的舞台艺术表现形式,生动展示竹生态、竹文化、竹历史、竹精神、竹产业等成果。同时,还将举办地域特色浓厚的特色竹产品展。设立长宁、兴文、竹海、宜宾纸业等特色馆,分别展示竹食品、竹建材、以竹代塑日用品、全竹浆本色纸等特色产品。

    在本届竹文化节上,会徽设计也独具特色。会徽融合了中国竹文化节内涵,整体采用圆形,周边为竹文化节文字,中间包含竹文化节届次图案内容。吉祥物也从宜宾地域特色出发,取名为“宜宜”和“宾宾”,融合了树、竹和花的元素,造型活泼、形象可爱,体现“绿色、包容、开放、创新”的文化内涵。

    除了精彩别致的文化展示,为增强竹文化体验,在本届竹文化节上,我市还将组织开展嘉宾植竹活动以及前往宜宾龙头山竹文化生态公园等多个点位进行竹文化体验活动。

    “宜宾的竹之多,全国罕见。我希望并相信,通过承办本次竹文化节,宜宾竹名必将远播五洲,宜宾竹产业必将迎来新的发展契机。”国际竹藤组织副总干事陆文明在新闻发布会上如是说。

    以竹会友 交流合作谱新篇

    “将为宜宾竹产业高质量发展带来难得的发展机遇。”

    2018年以来,宜宾竹产业新签约项目67个,协议投资额206亿元;其中开工项目55个,协议投资额152.7亿元,竣工项目34个,协议投资额41.64亿元。

    作为全国性的竹业盛会,竹文化节也是一个交流、投资、合作的绝佳机会。

    在本届竹文化节举办期间,我市将举行竹产业招商引资推介,包装推出招商项目40个,同时,将精心组织竹文化高峰论坛,组织专家针对相应主题进行主旨发言和圆桌对话,开启一场竹文化头脑风暴。

    陆文明表示,本届竹文化节上,国际竹藤组织将携手国际竹藤中心和中国竹产业协会,在高峰论坛上联合主办“以竹代塑”论坛,交流、分享和推广竹子在替代塑料制品、减少塑料污染方面的可行方案、潜力及贡献,倡导以竹代塑,推动绿色产业发展,引领国际以竹代塑的潮流。

    “本次竹文化节的举办,将为宜宾竹产业高质量发展带来难得的发展机遇。”副市长何永宏在新闻发布会上表示,希望各方以本届竹文化节为新的平台,以竹为媒、以竹会友,携手并进、合作共赢,进一步保护竹资源、弘扬竹文化、发展竹产业、壮大竹经济,为促进全国竹文化、竹产业的发展贡献力量。

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号