中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2022年蓝天保卫战,四川有啥目标?有何新招?

  • 2022年03月08日 16时04分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

  • 新闻发布会现场

    蓝天白云,是绘就美丽四川不可或缺的一笔。3月7日,四川省生态环境厅召开新闻发布会,会上通报称,去年全省细颗粒物(PM2.5)浓度31.8微克每立方米,完成国家下达的34微克每立方米的目标任务,较三年均值下降4.5%;优良天数率89.5%,完成国家下达的89.4%的目标任务,较三年均值上升0.1个百分点;重污染天数率为0.2%,完成国家下达的0.3%的目标任务。

    2022年,如何让蓝天常在?大气污染治理又有何新招?记者采访了相关人士。

    现状:

    优良天“成色”稳步提升

    良好的大气环境人人关心、人人受益。四川省生态环境厅总工程师赵乐晨表示,省委、省政府高度重视大气污染防治工作,坚持以实现减污降碳协同增效为总抓手,统筹实施污染防治攻坚,以更高标准、更严要求、更实举措深入打好蓝天保卫战。

    数据显示,2021年全省优良天数平均达326天,其中空气质量为优的天数占44.5%,平均达162天,较三年均值提高3.5个百分点,平均天数增加12天——优良天数越来越多,优良天成色越来越“优”。

    臭氧和PM2.5协同减排明显。赵乐晨透露,去年四川持续强化臭氧和PM2.5协同减排,在PM2.5浓度持续下降的基础上,2021年全省臭氧平均浓度127.1微克每立方米,同比下降6.6%;臭氧污染天数平均12天(累积252天),同比减少4天(累积减少84天)。

    赵乐晨说,针对1-2月气象条件不利情况,全省提前谋划春节期间烟花爆竹管控工作,通过调整烟花爆竹禁燃禁放区,加强监测分析研判,组建工作组开展暗访暗查和专项巡查等举措,春节期间空气质量保障工作取得近年来最好成效。数据显示,1月1日—2月26日,全省PM2.5浓度47.6微克每立方米,同比下降19.7%;优良天数率82.5%,同比提高11个百分点;全省21市(州)共出现210个污染天,较去年同期减少131天。


    去年四川优良天数率达到89.5%

    新招:

    首次开展“千人进万企”帮服行动

    大气污染治理,技术多、要求高、工艺涉及范围广,该如何破局?

    记者了解到,为整治大气污染防治突出问题,帮服解决制约企业开展超低排放改造、深度治理、综合治理的技术难题,今年四川将首次启动开展“千人进万企”帮服行动。

    赵乐晨表示,今年将联合发改、经信、科技等部门,按照分级分类指导原则,组织重点行业、环评、排污许可、污染治理、环境执法等方面的千名专家,组建省市县三级专家团队,实施“三到三送”,即到基层、到现场、到生产线,送方案、送技术、送服务。“让企业在生产中,既符合环保要求减少污染排放,又得到实实在在的经济实惠”。

    专家团队如何分工?据四川省生态环境厅大气处副处长凌云扬介绍,省级专家团队重点指导解决全省重点行业企业大气污染防治面临的普遍性问题和重点疑难问题。市(州)、县(市、区)则依托科研机构、企事业单位,组建各自的专家团队,重点帮助辖区企业查找、分析环境问题,推动企业开展整治并对成效进行审核把关。

    据悉,在帮服期间,专家团队将重点对“两高”项目及挥发性有机物排放重点行业进行深入调研,摸清市(州)、县(市、区)产业状况、发展方向、存在问题等情况,掌握重点企业生产工艺、治污水平、排污状况等底数,同时听取企业意见建议,建立重点行业综合整治突出问题台账清单。

    值得关注的是,省级专家团队将针对调研摸底情况,按照标本兼治、精准施策要求,兼具适度超前思维,确定并发布四川省重点行业“一行一策”综合整治指导意见。市(州)相关部门则结合指导意见形成可操作的实施方案。“其目的是让重点行业企业的环保技术瓶颈问题得到明显解决,环境治理体系与能力得到提升。”凌云扬说。

    目标:

    今年全省优良天数率达90%以上

    目前,四川已确定2022年空气质量目标:优良天数率达到90%以上。

    如何完成目标?记者了解到,今年四川将出台环境空气质量积分排名办法,将空气质量目标管控任务细化到每一天、每一时。具体操作上,四川省生态环境厅将综合考虑空气质量综合指数每日排名、月度改善幅度排名、优良天数、重污染天数、常态化管控目标完成情况等因素,对各地环境空气质量每日积分,每月通报,年终统一考核。

    根据往年数据分析,四川污染天气以轻度污染为主(占比约85%),重度污染天气占比约0.2%,“保良消重”已成为今后四川大气环境管理的方向。“希望通过制定环境空气质量积分管理办法,奋力争取将轻度污染天转为优良天,尽力遏制重度及以上污染天出现,深入打好蓝天保卫攻坚战,推进环境空气质量持续改善。”凌云扬说。

    积分办法有何创新?首先是目标分时量化。据介绍,办法针对PM2.5、优良天数率、重污染情况等国家考核约束性指标日积月累的特点,按照每月、每日乃至小时数据的变化给予量化积分,推动各市(州)细化管理,盯紧目标动态情况,力争“保良消重”。

    如何打分?记者了解到,积分办法对环境空气质量综合指数月度改善幅度排名前十的进行加分、后十的进行扣分,优良天数同比增加的进行加分、同比减少的进行扣分。“特别是对市(州)抢回优良天以及遏制重污染天的进行加分,激励、引导各地争先做正贡献,推动空气质量‘只能更好、不能变坏’”。

    赵乐晨表示,空气质量积分排名结果将用于各市(州)党委、政府年度生态环境保护党政同责考评,换言之,各地每天的工作努力成果都会量化体现到具体考评分数上,将有助于压实各级党委、政府大气环境空气质量改善主体责任。(记者 殷鹏 四川省生态环境厅供图)

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号