中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

如何存“好”粮、更优“粮”?这场通气会上四川分享了三条经验

  • 2021年05月24日 09时25分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

  • 作为西部农业大省,四川如何做到“仓中存好粮”和“有粮更优粮”?5月23日,记者从在成都举行的国家粮食和物资储备局新闻通气会上获悉,近年来,四川通过强化仓储技术创新、品牌打造和粮食产后服务,不断推动川粮油产业的高质量发展。

    仓储环节,重点是抓好绿色低温粮库建设并形成绿色低温储粮体系,以及形成制定地方标准规范。作为在全国率先大规模应用绿色低温储粮技术的省份,四川共投入专项补助资金15亿元,在全省建设绿色低温粮库265个、仓容641万吨,确保政策性粮库低温储粮全覆盖。配套技术攻关和试点建设“仓顶阳光”工程等,四川已逐步形成绿色低温储粮体系。此外,四川还组建专家团队在27个重点粮库开展储粮技术研究,并据此形成制定省级地方标准。

    品牌打造方面,2019年,四川创设“天府菜油”品牌。现已依托15家油脂企业、2家科研院所和3家销售终端组建成产业创新联盟,出台从田间到餐桌全程可追溯的“5+4”天府菜油团体标准和技术规范,在全省建成优质原料基地600万亩,实现油菜籽产量连续三年稳居全国第一。通过品牌打造,累计带动全省农民增收超过10亿元。

    粮食产后服务领域,聚焦解决收获期阴雨天气带来的粮食受潮霉变等问题,在全川布局建设产后服务项目353个,实现了73个产粮大县全覆盖。

    目前,全省建成以国有企业为主体的产后服务中心171个,以专业合作社和民营企业为主体的产后服务中心182个。在此基础上,实现节粮减损率达到3%,每年全省节粮减损增收约3亿元,年助农增收约6亿元。

    四川省粮食和物资储备局局长张丽萍表示,下一步,四川将深入实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和成渝地区双城经济圈建设,持续巩固科技兴粮成果,大力开展节粮减损,不断增加优质粮油供应,持续推动粮食产业高质量发展。(记者 王成栋)

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱