中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川今年已收获322.8个优良天,“十三五”目标提前15天完成!

  • 2020年12月23日 17时49分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

截至12月16日,四川省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度32.9微克每立方米,较2015年下降33.4%;累计收获优良天数322.8天,优良率达到92%,提前15天完成国家下达四川省的“十三五”目标任务。这是记者12月23日从四川省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉的。


四川省生态环境厅总工程师赵乐晨在发布会上表示,在省委、省政府高度重视和强力推动下,今年以来全省上下紧紧围绕打赢蓝天保卫战,抓关键、补短板、强弱项,持续改善环境空气质量,“蓝天变多了,气质变优了,污染减少了。成都市中心城区遥望雪山从2016年的35次增加到2020年的75次。”赵乐晨说。

空气质量达标城市大幅增加。据介绍,全省环境空气质量达标城市由2015年的攀枝花、广元、甘孜、阿坝、凉山5个市(州)增加至2019年的攀枝花、广元、甘孜、阿坝、凉山和遂宁、雅安、资阳、内江、广安、巴中11个市(州),预计到今年底,全省还将增加2—3个达标城市,达标城市比例将达到60%以上,超额完成省委、省政府确定的达标城市比例超50%的奋斗目标任务。

赵乐晨说,预计到今年底,全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度将降至35微克每立方米以下,实现未达标城市空气质量平均浓度首次达标,重度及以上污染天气有望全面消除,全省空气质量创“十三五”以来最好水平。

此外,今年四川城市空气质量全国排名进步明显。1—11月,四川省环境空气质量综合指数在全国排第13位,多个城市进入全国168个城市空气质量月榜排名前20位。比如,9月份有雅安、内江、遂宁、资阳、绵阳、德阳、乐山、南充、广安9个市进入前20名;10月份有雅安、遂宁、内江、资阳、绵阳、广安、泸州、南充、乐山、德阳10个市进入前20名。(记者 殷鹏 文/图)

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱