中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

杜绝“二次污染” 医疗废物日产日销即收即销

  • 2020年12月17日 09时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

今年初,我省在全国率先出台省级新冠肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南,建立健全疫情医疗废物全过程监管机制,实现医疗废物和社会源废弃口罩全过程监管

接下来,我省将继续全力做好疫情医疗废物环境监管,到2022年底,新建14个危废项目,新增危废处置能力86万吨/年;新建18个医废项目,新增医废处置能力3万吨/年

“目前,成都市有1家医废处置中心,共有4条生产线,处置能力为120吨/天。根据最新调度,当前成都市医废处置中心实际处置量约90吨/天,设施运行负荷率约75%,能够满足全市医疗废物安全处置需要。”在12月15日举行的四川省危险废物环境管理新闻发布会上,生态环境厅副厅长李银昌表示。

记者了解到,疫情发生后,生态环境厅联合相关部门紧急印发加强医疗废水、医疗废物环境监管的通知。同时组织3个专家组分赴成都医废处置中心、定点医疗机构和隔离点进行监督指导,坚决守好医疗废物处置和环境监管防线。

提升应急处置能力 今年成都共收集处置医疗废物2.4万吨

李银昌表示,今年初我省在全国率先出台省级新冠肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南,建立健全疫情医疗废物全过程监管机制,实现医疗废物和社会源废弃口罩全过程监管,并建立日调度机制,及时掌握各地医疗废物收集处置情况,对负荷高的地区及时预警,通过“释放现有处置设施能力、借力生活垃圾焚烧设施、跨区域协同处置、启用省级备用设施”等有效措施解决高负荷和超负荷问题。

同时,我省不断提升危险废物(医疗废物)处置能力,“今年疫情防控期间,成都市共接收处置医疗废物2.4万吨,含疫情医疗废物2392吨,做到了‘日产日销、即收即销’,确保不发生二次污染。”李银昌说。

医疗废物监管方面,我省还严格落实“专人监管、专袋收集、专车运输、及时处置”的“三专一及时”要求,对全省在运营的11825家医疗卫生机构进行100%全覆盖核查。截至目前,共出动执法人员4万余人(次),强化对医疗废物和医疗废水处置执法检查,全省没有发生因医疗废物、医疗废水处置不力引发疫情扩散的问题。

逐步实现全程监管 1049家医疗机构接入医疗废物在线监管平台

“截至12月11日,我省医疗废物在线监管平台共接入医疗机构1049家,其中三级医疗机构237家,已实现全覆盖;二级医疗机构636家,接入率82.9%;其他医疗机构176家。”会上,省卫生健康委综合监管处副处长邓晓玲介绍。

什么是医疗废物在线监管平台?邓晓玲介绍,医疗废物在线监管平台是应用物联网技术对医疗废物的收集、院内转运进行远程监控,并设定预警规则进行实时预警的平台。

“我们将在深化‘互联网+监管’的基础上,逐步实现医疗废物全程、动态、智能、精准监管的目标。”邓晓玲说,医疗机构工作人员在医废收集、入库、出库时通过扫码、蓝牙称重,将各科室产生的医疗废物和院内运转信息实时采集到在线监管平台上。而平台可以根据设定的产出医废、交接信息、出入库数量、重量等情况进行预警,全面掌握本机构或辖区内医疗机构医疗废物产生、管理情况。

在邓晓玲看来,医疗废物在线监管平台与传统管理模式相比,有三大优点:数据采集更加精准规范;能通过唯一识别条码实现对每个最小包装医疗废物的回溯查询,防范遗失风险;减少院内交接人工操作环节,降低医疗废物院内二次污染风险。“下一步,我们还将继续推进医疗机构接入工作,实现二级以上医疗机构全接入。”

李银昌表示,接下来,我省将继续全力做好疫情医疗废物环境监管,强力推进中央生态环保督察问题整改,到2022年底,新建14个危废项目,新增危废处置能力86万吨/年;新建18个医废项目,新增医废处置能力3万吨/年。(记者 殷鹏)

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱