中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省推进原创性原动力改革新闻发布会

  • 2021年09月14日 19时24分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 为推动全面深化改革,近年来,四川全面对标落实中央改革部署,谋划推出了一批体现四川特色的自主创新改革。改革成效如何?9月14日,省委改革办专职副主任宋光辉在四川省推进原创性原动力改革新闻发布会上用了八个字形容我省改革的态势:“生机盎然、充满活力”。


    改革仍在继续!

    今年7月,为进一步巩固深化自主创新改革成果,省委深改委印发了《推进原创性原动力改革工作安排》,对7项持续深化的改革和新谋划启动的7项改革作出安排部署。这14项改革事关经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革和党的建设制度改革等方方面面。

    持续深化7项原创性原动力改革

    省委改革办专职副主任宋光辉介绍,这7项持续深化的改革,多数都是近年来落实中央改革部署,省委主动谋划推出的创新改革举措。其中,省委书记彭清华靠前指挥、亲自谋划、亲自部署、亲自推动了乡镇行政区划和村级建制调整改革、天府中央法务区建设、县级党校分类建设改革、青年志愿服务制度改革等重要改革任务。实践证明,这些改革符合中央改革精神,得到人民群众拥护,取得显著成效。

    宋光辉重点介绍,2019年以来,省委把“两项改革”作为打基础、利长远、系全局的重大基础性自主性改革来抓,目前两项改革“前半篇”文章基本完成,全省减少乡镇1509个、建制村19078个,减幅分别达32.7%、41.98%,初步实现县域经济版图整体性重塑、城乡融合发展格局系统性再造、基层治理体系和治理能力结构性变革。

    下一步应该怎么做?

    下一步,我省将按照经济区与行政区适度分离的思路,坚持分类指导,科学合理划分片区,以片区为单位编制镇村国土空间规划,根据规划合理配置产业、基础设施、教育医疗等资源,推动片区内中心镇、特色镇加快发展,做深做实农村两项改革“后半篇”文章,推进乡村全面振兴。

    此外,对于大家非常关心的职务科技成果权属改革,科技厅党组成员、机关党委书记赵敏介绍,近年来,四川率先探索职务科技成果产权驱动创新路径,受到中央深改办等相关方面的肯定,被誉为科技领域的“小岗村”试验。特别在形成支持产权激励的法治制度安排上,修订了《四川省促进科技成果转化条例》,并出台相关意见,将职务科技成果所有权由单纯的国有改变为单位、个人混合所有,将成果转化的处置权、使用权和收益权改变为“三权+所有权”。

    据介绍,下一步,四川还将探索建立职务科技成果退出国有无形资产管理机制,并加大对在川转化职务科技成果的支持力度,省级财政将安排8亿元给予支持激励。

    新谋划启动7项原创性原动力改革

    宋光辉介绍,这7项新谋划启动的改革,有的已经启动,有的正在抓紧制定方案。具体包括探索经济区与行政区适度分离改革、建设成德眉资同城化综合试验区、消防安全基层治理体系改革、创新三星堆国家文物保护利用机制等。

    改革的具体内容是什么呢?

    他详细介绍,探索经济区与行政区适度分离改革,是党中央交给川渝两地的一项牵引性改革,将在不打破行政隶属关系的前提下,鼓励成都都市圈、川渝毗邻地区等地,通过创新产业协作、利益联结机制等,因地制宜探索促进资源要素高效配置的多种实现形式。

    创建成德眉资同城化综合试验区,是我省主动谋划并纳入国家《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的重要改革任务,将通过建立健全基础设施、公共服务、生态环境等共建共享机制,积极探索加快同城化的有效路径。农业科研院所优化整合改革,是针对我省大部分涉农科研院所小而散的现状提出的改革任务,拟通过组建农业科研联盟,整合分散重复、业务交叉的科研院所,实现院所的布局优化、功能再造。

    消防安全基层治理体系改革,主要任务是按照片区规划,合理布局基层消防资源,推动基层消防网格化管理,加快构建火灾防范和灭火救援有机结合的消防安全基层治理新模式。生态环境与健康先行区建设,是推动将保护环境目标与保障人体健康目标有机融合的创新探索,已初步选择成都市部分县(市、区)先行试点,主要任务是强化科学技术支撑,探索建立环境健康风险分级管控机制,努力营造高品质的健康生活环境。

    创新三星堆国家文物保护利用机制,将围绕充分发挥三星堆文物资源优势,健全三星堆文物保护投入机制、遗址补偿机制等,努力走出一条符合四川实际的文物保护利用之路。卧龙国家级自然保护区管理体制改革,是深化大熊猫国家公园体制试点的一项关键改革举措,将通过整合优化卧龙国家级自然保护区管理机构,努力破解“九龙治水”历史遗留问题,助推以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

    作为中国农村和国企改革的发源地之一,四川的改革发展中,“创新”一要素格外凸显。由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化,四川推进原创性、原动力改革正在加码!

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号