中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

《法治四川建设规划(2021—2025年)》
《四川省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》
宣传解读新闻发布会

  • 2021年10月21日 19时27分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 全面依法治省是一项系统工程。10月21日,四川省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,对今年9月省委印发的《法治四川建设规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)和《四川省法治社会建设实施方案(20212025年)》(以下简称《实施方案》)做了详细解读。


    《规划》作为新时代推进全面依法治省的纲领性文件,既对标中央部署,又立足四川实际,有三个方面的特色:

    ①明确提出了“建成西部法治新高地”的法治四川建设目标。从维护宪法权威、提升法治水平、优化法治化营商环境、推进城乡基层依法治理、形成法治建设合力等5个维度,对2021-2025年全面依法治省工作作出了全面部署。

    ②重点突出了成渝地区双城经济圈法治一体化建设和城乡基层依法治理。聚焦如何更好发挥服务发展、保障民生、维护稳定的法治功能,用了两个专章来布局成渝地区双城经济圈法治建设和城乡基层依法治理。

    ③鲜明体现了对治蜀兴川的法治经验总结和制度机制创新。系统总结和承续了党的十八大以来我省法治建设特别是“1+8”示范试点的鲜活经验,将“法治账图”模式、天府中央法务区建设、“法律七进”“全生命周期法律服务清单”等实践证明行之有效的经验做法写入《规划》。

    关键词:人民

    法治建设最广泛、最深厚的基础是人民。

    《实施方案》坚持以人民为中心,立足于积极回应和满足人民群众日益增长的法治需求,切实加强人民群众权利保护,从“健全公众参与重大公共决策机制”“保障行政执法中当事人合法权益”“加强人权司法保障”“为群众提供便捷高效的公共法律服务”“引导社会主体履行法定义务承担社会责任”等五个方面提出了具体措施。

    如何切实保障行政执法中当事人合法权益,让执法既有力度更有温度?

    《实施方案》提出完善细化执法程序流程、改进和创新执法方式、加大重点领域执法力度、建立信息披露和人民群众监督评价机制、依托“互联网+监管”建立全省行政执法信息公示平台等举措。同时,还积极探索推行“免罚清单”、包容审慎精准执法、省级行政执法特邀监督员制度等创新举措,切实加强对行政执法中当事人合法权益的保障。

    《实施方案》还提出要进一步健全公共法律服务平台,尽快建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,全力实现到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的现代公共法律服务体系目标。


    关键词:成渝

    下一步如何推进成渝地区双城经济圈法治一体化建设?

    四川将进一步完善跨区域情报信息交流共享机制,加大对双城经济圈建设重大产业、工程、项目的稳定风险评估,持续完善跨区域安全稳定协作机制,建立健全川渝边界调解协作机制。还将健全川渝两地执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、调查取证互助、裁量尺度互融、处理结果互认等。

    在服务协同方面,推进川渝两地“12348法网”并网运行,逐步实现法律服务、警务服务“川渝通办”。推进毗邻地区公共法律服务双向延伸,联合打造川渝高竹新区公共法律服务中心。建立川渝边界调解协作机制,共建调解专家库,探索建立成渝地区双城经济圈商事调解中心。

    关键词:基层

    据介绍,《规划》从“提升基层治理法治化水平”“依法维护社会稳定”“优化公共法律服务”“深化民族地区依法治理”等方面对推进城乡基层依法治理作出安排部署。

    《实施方案》提出了“健全社会治理领域权力清单制度和责任追究制度,形成权责明晰、奖惩分明、分工负责、齐抓共管的社会治理责任链条”等措施,把社会治理延伸到社会末梢。还提出“依法加快市级层面实名登记、社会信用管理、产权保护等配套制度建设,提高公共服务水平”“落实城乡社区工作事项准入制度和动态管理机制,加强基层群众性自治组织法治化、规范化建设”“规范住宅小区业主委员会建设,依法保障业主参与权、知情权、监督权”“建立健全学校科学决策和民主管理、校内安全管理及突发事件应急处置等机制”“依法加强校外培训机构治理”等措施,推进不同层次不同领域社会关系得到规范协调。

    如何发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的作用?

    《实施方案》提出“探索把适合群团组织承担的社会管理服务职能按法定程序转由群团组织行使,拓宽群团组织在维护公共利益、救助困难群众、预防违法犯罪等方面发挥作用的渠道”“建立健全社区社会组织孵化机制,引导社区社会组织依法开展活动”“支持和发展志愿服务组织,发展壮大志愿服务队伍,引导志愿服务力量参与法治社会建设”等措施,充分调动全社会各方力量采取多种形式参与法治社会建设。

    关键词:网络

    没有网络安全就没有国家安全。

    未来,四川将从哪些方面完善网络法治环境治理?

    据了解,为加强网络空间依法治理,《规划》提出“完善互联网领域行政执法机制,加强涉网监管部门行政执法资源统筹,探索建立互联网信息内容‘分业监管、联合执法’机制”“加强对网络社交平台、公众账号等的管理。培育网络法治意识,坚持依法治网和以德润网相结合,推动社会主义核心价值观融入网络法治建设和网络综合治理各环节”等措施要求。

    《实施方案》进一步围绕“完善网络制度规范”“培育良好的网络法治意识”“保障公民依法安全用网”等提出了具体举措。在加快推进网络立法、完善网络制度规范方面,四川省政务数据资源管理办法、四川省大数据发展应用促进条例已纳入2021年省政府立法计划,目前正在加快推进。(记者 周俐君

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号