中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

第二针新冠病毒疫苗怎么打?什么时候打?专家权威解答来了!

  • 2021年06月04日 19时12分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 四川省自今年五月开始全面启动新冠病毒疫苗大规模接种工作,截至6月3日,全省累计接种超3200万剂次,其中355万人完成全程接种,尚有2560余万人需接种第二剂新冠病毒疫苗。

    不少群众在积极接种第一剂疫苗后

    对于第二剂疫苗接种的疑问也越来越多

    “为什么要打第二针?”

    “什么时候打?”

    快看疾控专家权威解答

    1.当前我省使用的新冠病毒疫苗有哪些种类?分别怎么接种?

    答:目前我省使用新冠病毒疫苗有灭活疫苗、重组蛋白和病毒载体疫苗三类:

    ①新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)

    接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周(21天),第2剂在8周(56天)内尽早完成。

    ②重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)

    接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周(28天)。第2剂尽量在接种第1剂次后8周(56天)内完成,第3剂尽量在接种第1剂后6个月内完成。

    ③重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)

    接种1剂。

    随着疫苗研发,我省后续可能会有其他类型新冠病毒疫苗投入使用。

    2.为什么不同的新冠病毒疫苗要接种不同的剂次?

    答:不同的新冠病毒疫苗要有不同的接种剂次要求,但是无论哪一种,都必须按照国家推荐的免疫程序完成全部剂次的接种,才能产生理想的免疫效果。否则,将半途而废。

    灭活疫苗应该接种两剂,第一剂激发免疫系统产生记忆细胞,第二剂诱导更强的抗病毒免疫记忆反应。

    重组蛋白疫苗应该接种三剂,三剂之后会得到最佳的免疫反应。

    病毒载体疫苗只需接种一剂,由于它的效率比较高,一剂就全程免疫了,可以提高全程免疫的接种率。

    这三类疫苗都是安全有效、质量可控的疫苗,接种一剂、两剂还是三剂,都是在I、II、III期临床试验根据大量的数据,然后测试它的安全性和有效性后得出的最佳免疫程序。

    3.灭活疫苗为什么打两针比打一针效果好?

    答:我国灭活疫苗是先将新冠病毒在细胞培养扩增,再予以灭活及验证,最后经纯化提取制备而成。该类疫苗的成分与结构与天然病毒最接近(含所有病毒抗原),能产生较广谱的免疫反应。

    疫苗采用两剂次接种,接种第一剂后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短。

    只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。

    4.我省当前的新冠病毒疫苗接种工作是如何安排的?

    答:我国目前疫苗接种工作是根据新冠疫情防控的需要,结合疫苗供应的实际和现阶段疫苗接种的工作安排,按照梯次推进、突出重点,知情同意、自愿和免费接种的原则,分步骤的对各类人群开展接种。

    根据国家及我省新冠病毒疫苗接种工作安排和疫苗供应保障情况,为确保前期已完成第一剂接种的群众在推荐免疫程序时间内及时完成第二剂接种,从今日起至6月30日,全省主要集中对已完成第一剂接种的人员进行第二剂接种,同时对出国人员和中高风险地区入(返)川未接种新冠病毒疫苗的人员接种第一剂。

    因此,请已完成新冠病毒疫苗第一剂接种的群众,在接种新冠病毒灭活疫苗第一剂21天后、重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)第一剂28天后,按照属地社区(村)、所在工作单位或接种单位统一安排,有序进行第二针接种,如未接到接种通知,请主动联系属地社区(村)、所在工作单位或接种单位。

    5.打完第一针离开家外出务工,在哪里可以打第二针?

    接种第一剂新冠病毒疫苗后离开居住地的人员,如在省内流动,可在旅居地、工作地接种第二剂,凭身份证或“四川天府健康通”的接种信息即可到当地社区(村)或接种单位联系接种;如为入(返)川人员,需提供第一剂新冠病毒疫苗接种凭证,到当地社区(村)或接种单位联系接种。

    6.目前暂未接种新冠病毒疫苗的群众什么时候可以打第一针?

    答:自7月起,全省将继续开展第一剂及后续剂次新冠病毒疫苗免费接种。暂未接种第一剂的人员无需担忧,可以在7月继续接种。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱