中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川疾控发布重要提示!这些人请主动报备

  • 2021年12月09日 21时34分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 12月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例60例,新增本土无症状感染者13例。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,四川省疾控中心提示您:

    搭乘过以下交通工具的来(返)川人员,第一时间主动向社区或居(村)委会、单位或入住酒店报备旅居史,配合做好相关防控工作。


    有以下旅居史的来(返)川人员,第一时间主动向社区或居(村)委会、单位或入住酒店报备旅居史,配合做好相关防控工作。



    01

    随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。如确需前往的,请务必做好个人防护,关注目的地疫情风险提示。

    02

    在公共场所要遵守场所管理规定,正确佩戴口罩,保持社交距离,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,保持手卫生,尽量少触碰扶手等公共物体,不要用手直接接触口、眼、鼻。

    03

    密切关注自身及家人健康,如出现发热、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退等不适症状,请佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊。

    公众关切

    问 我国新冠肺炎治疗药物最新进展?

    12月8日,国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。这是我国首家获批的自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物。国家药监局根据《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,批准上述两个药品联合用于治疗轻型和普通型且伴有进展为重型(包括住院或死亡)高风险因素的成人和青少年(12—17岁,体重≥40kg)新型冠状病毒感染(COVID-19)患者。其中,青少年(12—17岁,体重≥40kg)适应症人群为附条件批准。

    问 患有慢性、基础性疾病的老年人适合接种新冠疫苗吗?

    国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟说:“老人有高血压,现在控制还比较好,老人有糖尿病,现在血糖、尿糖也控制比较好,现在也不处在急性发作期,这些情况都是可以接种的。”

    中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说:“假如有高血压、糖尿病、心脏病、慢性阻塞性疾病,呼吸系统疾病,得了新冠之后重症风险和死亡风险跟青少年相比,或者和健康人相比也是非常高的,所以有基础性疾病的人,其实更应该接种疫苗。”

    国内中高风险地区汇总表




    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号