中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

今冬第三轮寒潮来袭,气温将大面积创下半年来新低
明晨,四川盆地北部将降至0℃

  • 2021年11月22日 09时19分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 降温

    21日8时至23日8时,中东部大部地区气温将下降6℃—10℃,华东将成强降温中心,局地降幅14℃以上

    降雪

    东北降雪重心更偏东,黑龙江中东部部分地区降水量或将突破历史同期极值,部分地区将遭遇暴风雪天气

    11月21日至22日,今冬第三轮寒潮东移南下影响我国中东部大部,气温将大面积创今年下半年来新低,江淮、江南等地降温如“换季”。同时,寒潮还将和暖湿气流共同制造大范围降水,其中东北部分地区又迎暴风雪天气。中央气象台21日三预警齐发——暴雪、海上大风黄色预警和寒潮蓝色预警。

    中央气象台预计,21日8时至23日8时,中东部大部地区气温将下降6℃—10℃,华东将成强降温中心,其中黄淮东部、江淮、江南中东部等地部分地区降温幅度可达12℃,局地14℃以上;大部地区将有4—6级偏北风,阵风7—9级。

    23日早晨,我国大部地区气温将降至本轮寒潮过程的最低点,最低气温0℃线将位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部最低气温将降至4℃左右,创下半年以来气温新低。南方不少地方白天降温也比较明显,如江淮、江南等地最高气温将从20℃出头降至10℃左右,降温如“换季”。

    同时,南下冷空气与低层偏南暖湿气流交汇,21日南方地区有较大范围降水,其中重庆北部、湖南南部、福建北部局地有大雨。

    未来三天,降雪中心均稳定在东北地区,大部地区将有小到中雪或雨夹雪,部分地区有大雪,其中,黑龙江东部和北部、吉林东部和北部等地部分地区有暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪(30—40毫米)。

    气象专家分析,相比上次寒潮天气带来的降雪过程,此次东北降雪重心更偏东,黑龙江中东部部分地区降水量或将突破历史同期极值。鹤岗、佳木斯等地可能遭遇11月下旬最强降雪。降雪伴随大风,将导致部分地区遭遇暴风雪天气。

    本次寒潮过程降温幅度虽不及上次(11月4日至8日)过程,但由于前期基础气温较低,降温后更冷。目前冬天的前沿在中东部地区推进到了安徽、江苏一带,这次寒潮过程也将推动长江中下游一带的入冬进程。(新华社记者 黄垚)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号