中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

专家解读四川本轮重污染天气:川南地区污染最严重,21日盆地空气质量改善

  • 2021年11月15日 22时33分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 11月13日零时起,自贡、泸州、内江、乐山、宜宾5市由重污染天气黄色预警升级为橙色预警,11月14日零时起,德阳、绵阳、南充、广安、达州、眉山6市也升级为橙色预警……

    近日,四川盆地遭遇今年秋冬季第一轮区域性污染天气过程,其污染程度和持续时间出人意料。那么,本轮区域性污染天气为何“来势汹汹”?四川采取了怎样的防控举措?本轮污染天气又何时结束?带着上述问题,记者采访了四川省生态环境厅大气处相关负责人和四川省生态环境监测总站大气室专家。


    近期全省空气质量指数(AQI)日历图

    污染为何这么重?

    盆地区域垂直和水平扩散条件转差,叠加本地污染物快速累积

    问:从11月9日起,四川盆地内污染物开始累积,目前全省已有11个城市启动重污染天气橙色预警,究竟是何原因?

    答:从11月9日起,四川盆地受高压脊控制,进入静稳天气状态,逆温、高湿影响,盆地区域垂直和水平扩散条件转差,同时叠加本地污染物快速累积,是本轮污染天气的主要因素。

    11日起,受逆温及静稳等不利天气影响,盆地内城市气象扩散条件开始转差,率先在川南地区出现污染,自贡、泸州2市出现轻度污染;12日受持续不利气象条件影响,污染范围增大,污染程度也进一步加重,川南地区、成都平原和川东北地区出现污染,其中自贡1市出现重度污染,泸州、内江、宜宾、南充、乐山5市出现轻度污染。13-14日,大气湿度增大、边界层快速下压,污染态势加剧,形成四川盆地今年秋冬季第一次区域性污染天气过程,13个城市出现轻度污染,其中成都出现1天中度污染。

    截止11月14日,全省14市共出现28个污染天,其中1天重度污染(自贡),1天中度污染(成都),26天轻度污染(成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、雅安、资阳、自贡、泸州、内江、宜宾、广元、南充)。污染影响区域主要集中在成都平原地区和川南地区,其中川南地区污染最为严重。

    问:这次连续性、区域性污染天气过程,影响范围较大,市民应该采取怎样的健康防护?

    答:重污染天气期间,建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者等敏感人群避免户外活动,外出时做好健康防护;一般人群尽量避免户外活动,建议室外工作人员采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

    污染天气何时休?

    21日受冷空气影响,盆地空气质量将得以改善

    问:应对本次重污染天气,四川采取了怎样的应对举措?

    答:近期气象条件转差,区域性污染天气进一步加重,部分市(州)重污染天气预警升级。连日来,四川省生态环境系统和各市(州)都在纷纷行动,切实推动秋冬季大气污染防治攻坚工作落地落实。

    具体举措上,首先是管住重点对象。四川加快推进钢铁、水泥、玻璃、汽修、工业涂装等重点行业企业超低排放改造和深度治理,实施水泥等行业错峰生产,加强扬尘污染管控,强化柴油货车和非道路移动机械监管。

    管好重点区域。成都平原、川南、川东北地区是全省大气污染防治的重点区域,成都、德阳、自贡、宜宾、达州等风险较大城市,以及大气传输通道上的重点县(市、区),都提前启动了重污染天气应急预案,按高级别实施预防性措施,统一标准、统一要求、统一行动,同时列出优先管控清单,完善重点企业“一厂一策”,确保应急响应期间,压产限产、错峰生产等措施落实到位。

    在执法监管方面,各市(州)加密现场暗查频次,对检查发现的重点问题,将实行领导包案、挂牌督办,及时通报曝光,压实各方责任,推动涉气环境问题解决。

    问:本轮污染天气过程何时结束?

    答:经省生态环境监测总站会商研判,16日白天,受弱冷空气前锋挤压,盆地区域性污染过程将维持。16日夜间,盆地有弱冷空气影响,川东北略有改善,成都平原和川南受冷空气挤压叠加湿度增大影响,污染可能加重。17日,盆地受弱冷空气影响,污染略有缓解,成都平原和川东北污染程度可能下降一个等级,川南地区污染维持。18-20日,盆地气温回升,气象扩散条件较差,空气质量持续转差。21日受冷空气影响,盆地空气质量将得以改善。 (记者 殷鹏

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号