中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

高风险地区如何划定?权威解读来了

  • 2021年11月10日 19时47分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 11月10日,成都市疾控中心就近期市民关注的话题进行解答。

    川观新闻记者:成都市为什么划定了一个高风险地区?划分依据是什么?

    成都疾控:按照国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》的要求,病例长期停留地区(如其居住的居民小区、自然村等),14天内发生不超过10例的本土确诊病例,该地区划定为中风险地区;若出现10例及以上本土确诊病例则会被划定为高风险地区。成都市成华区理工东苑西区,自11月5日以来累计报告了11例新冠肺炎确诊病例,经省市新冠疫情防控指挥部同意,自11月9日23时,该小区调整为高风险地区。

    川观新闻记者:高风险地区的管理和中风险地区有什么区别?

    成都疾控:根据国务院联防联控机制综合组《新冠肺炎疫情社区防控方案》要求,中、高风险地区均为封控区。封控区内除密切接触者和次密切接触者转入集中隔离外,其余人员严格实施居家隔离、人员足不出户、服务上门,小区内安排24小时巡逻值守。所有人员均实施健康监测、多轮次核酸检测、环境消毒和垃圾分类清运,并由社区做好生活物资和医疗保障。除保障民生的专用车辆外,外来车辆一律不得进入。

    川观新闻记者:高风险地区内的居民有什么注意事项?附近的居民呢?

    成都疾控:高风险地区内的居民要严格实施居家隔离,不串门、不聚集。小区人员足不出户。一是配合做好核酸检测。二是每日测量体温,做好自我症状监测,如有发热、干咳、乏力、腹泻等症状者,必须第一时间向社区进行报告;三是做好通风换气和清洁消毒,物品保持干净整洁,及时清理垃圾;四是保持正常生活规律,保证充足睡眠,清淡饮食,均衡营养;五是注意咳嗽礼仪,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

    对于附近居民来说,中、高风险地区附近,都会划定一定范围内的管控区,如理工东苑东区等。管控区内实行“人不出区、严禁聚集”,所有人员需要开展体温和症状监测以及多轮次的核酸检测。

    川观新闻记者:高风险地区的解封的标准是什么?

    成都疾控:中、高风险地区的解封标准都是一样的,需在封控区域内连续14天无新增病例或无症状感染者;区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测均为阴性;解封前2天区域内所有人员完成最后一轮核酸检测,结果均为阴性。同时满足上述三个条件,经专家组研判,并报省市疫情防控指挥部同意后,可以解封。解封后,区域内的居民仍要配合社区做好健康监测,根据防控需要接受核酸检测。

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号