中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“加强针”效果如何?听听专家怎么说

  • 2021年10月25日 09时21分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 按照国务院联防联控机制统一部署,为进一步加固免疫屏障,经前期筹备,各地已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,提供“加强针”服务。近来新疆、甘肃、内蒙、陕西等地相继出现确诊病例和无症状感染者。国产灭活疫苗对新冠病毒尤其是德尔塔变异株是否具有保护作用?注射“加强针”效果如何?记者就此采访了北京协和医院呼吸内科主任医师徐凯峰。

    “已发表的广州数据表明,注射过国产灭活疫苗的人群具有更强的预防作用。和没有接种过疫苗的人群相比,注射过新冠疫苗的人群的德尔塔新冠感染危险只有0.25(0.09-0.68),也就是感染风险降低了75%左右,疫苗有效率约70%。”徐凯峰介绍,对重症或危重症的人群进行分析发现,重症或危重症均发生在没有注射过新冠疫苗的人群。说明国产疫苗不仅对预防新冠(包括德尔塔变异株)有效,而且对预防重症的效果尤其突出。

    “对于还在犹豫、观望、尚未注射新冠疫苗的读者,请尽早安排疫苗接种,绝大部分慢性疾病患者都不存在注射的禁忌。”徐凯峰说。

    疫苗注射6个月后,抗体滴度是否降低了?

    徐凯峰表示,灭活疫苗在注射后,虽然可以达到很好的阳性率和保护作用,但研究发现,6个月后,抗体滴度和注射后相比,均有显著下降(阳性率下降至约16-35%)。

    “新冠疫苗并非一劳永逸,确实需要注射加强针。第三针并非简单重复,抗体反应滴度高时间久。”徐凯峰介绍,为了探讨如何打好第三针,科兴疫苗分4组进行对比研究,发现虽然2剂注射后6个月左右,抗体滴度明显下降,但第3剂之后不仅可以迅速升到高水平的抗体滴度,而且比第2针更强,是第2针的3-5倍。另外,第三针注射6个月后,多数还保持阳性滴度,抗体阳性率约61-66%。

    “可以预见,6个月后注射第3剂,不仅可以获得更高的抗体滴度,在随后的6个月中可望保持较高的阳性水平。”徐凯峰说。

    徐凯峰提醒,目前,第三针疫苗的研究主要在同一产品或相同技术路线的产品中开展,第三针新冠疫苗是否可以采用不同技术路线的疫苗,还有待进一步研究。

    “国产灭活新冠疫苗的预防效果非常确切,对德尔塔变异株的防护作用也有高达70%的效果,对重症和危重症风险具有较强的预防作用。”徐凯峰最后强调,抵御新冠病毒,除了接种疫苗,在日常生活中,戴口罩、保持社交距离和注意个人卫生都是不能松懈的。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号