中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

《四川省人民政府办公厅关于进一步做好当前房地产市场调控工作的通知》解读三

  • 2018年08月19日 11时03分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于进一步做好当前房地产市场调控工作的通知


  18日,记者获悉,四川省人民政府办公厅印发《关于进一步做好当前房地产市场调控工作的通知》(川办发〔2018〕62号)。据悉,《通知》为贯彻落实四川省委十一届三次全会精神,进一步做好房地产风险防范化解工作,坚持调控目标不动摇、力度不放松,支持刚性居住需求、坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳健康发展。

  坚决遏制投机炒房

  房价上涨压力大的城市可实行差异化限购

  《通知》强调,坚决遏制投机炒房。一是完善住房限购政策。成都市要严格执行已出台的限购等调控政策,切实做好需求管理。房价上涨压力大、非本地户籍居民购房数量较多的其他城市可结合地方实际,实行内外有别、有保有压的差异化住房限购措施。

  二是实施差别化住房信贷政策。人行成都分行会同四川银监局要结合市场变化情况,指导四川省市场利率定价自律机制,按照重点支持首套自住需求、坚决遏制投机炒房的原则,及时调整全省部分城市差别化住房信贷政策。

  三是加强新购住房再转让管理。房价上涨压力大的城市,可结合地方实际,实行新购住房自取得不动产权证满一定年限后方可再转让等管控规定。

  大力整顿规范市场秩序

  严肃查处捂盘惜售、哄抬房价、制造购房恐慌等

  在大力整顿规范市场秩序方面,《通知》强调,持续开展市场秩序整治。各地要加强房地产市场监督检查,畅通群众举报投诉渠道,持续开展房地产市场秩序整治,严肃查处房地产开发企业和中介机构捂盘惜售、哄抬房价、虚假广告、制造购房恐慌、协助规避限购限贷措施等违法违规行为。

  此外,实施违法违规联合惩戒。对房地产开发企业和中介机构违法违规行为,要采取公开曝光、暂停网签、行政处罚、停止开展金融担保合作、限制参与土地竞买等措施依法处理,建立健全失信联合惩戒机制。

  完善市场预警监测体系

  各地要对商品住房量价波动等情况及时预警并做好预案

  在进一步落实地方政府主体责任方面,《通知》指出,一是落实地方政府主体责任。各地要坚决落实新发展理念,加快转变发展方式,毫不动摇地坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,切实落实主体责任,按照分类指导、因城施策的原则,结合本地实际制定具体调控措施,确保房地产市场平稳健康发展。

  二是健全领导协调机制。各地要建立健全房地产市场调控领导协调机制,由各地政府负责,研究住房制度改革的重大问题,统筹协调房地产市场调控涉及的金融、财税、土地等政策,加强部门联动,做好房地产领域风险防范化解工作。

  三是完善市场预警监测体系。各地要加强房地产市场监测分析,对商品住房量价波动等情况及时预警并做好预案。结合不同区域产业发展、住房供需状况等,实施分区统计监测和调控。

  四是强化约谈问责机制。建立健全房地产市场调控工作约谈问责机制,对主体责任落实不到位,房地产市场调控不力,导致市场波动较大、未能实现调控目标的市县,省政府按有关规定约谈直至问责。 (记者 李丹)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱