中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

《四川省人民政府关于四川天府新区总体规划(2010—2030年)(2015年版)的批复》解读七

  • 2015年11月18日 08时43分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府关于四川天府新区总体规划(2010—2030年)(2015年版)的批复



制图/杨仕成

  省住建厅总规划师邱建详细解读天府新区综合交通发展规划

  规划新区远景/

  轨道交通线网密度不低于1公里/平方公里

  日前,经省政府批复同意,《四川天府新区总体规划(2010—2030)(2015年版)》正式出炉,该版规划对2011年11月发布的“原总体规划”进行了部分完善,凸显了四川天府新区在国家战略中的重大意义,并对四川天府新区的功能定位和发展方式提出了更高要求。

  11月17日,华西都市报记者独家专访了省住建厅总规划师邱建,他阐释了2015版总体规划的理念,并就大众关心的综合交通发展规划进行了详细解读。未来,只需40分钟就可从新区核心区到达成都主城区和彭山、新津县城,60分钟内可到达成都北部地区以及眉山、邛崃、资阳市中心和仁寿、蒲江县城;通过轨道快线或快速路,新区内80%的地区均可在50分钟内到达成都主城区。

  邱建表示,这样的发展目标依赖于“四横六纵”快速路网和主干路的配合支撑。在产城一体的天府新区,到2020年,公共交通出行占比预计达30%,实现公交站点500米半径全覆盖。规划新区范围内远景轨道交通线网密度不低于1公里/平方公里。

  本次总体规划在轨道交通方面的修改亮点颇多。根据国家发改委的批复,天府新区范围内建设的线路包括轨道1号线、2号线、3号线、5号线、6号线、10号线、18号线。据邱建介绍,此次新增了3条轨道交通,主要目的是联通天府国际机场、天府站和成都中心城区主要交通枢纽,分别为18号线串联成都南站、天府站和天府国际机场,19号线串联双流机场与天府站,20号线串联天府站与成都东站,并预留18号线与19号线、20号线贯通运营条件。此外,还有6条铁路客运专线通达天府新区内外。

  规划有微调/

  天府站选址调整新增两条高速公路

  邱建介绍,本次综合交通发展规划分为对外交通和城市交通两方面,几乎每条细则都进行了微调。

  在航空方面,此次根据国家批复,天府新机场名称调整为成都天府国际机场。

  在铁路方面,此次将客运专线划分为高速铁路和城际铁路。原规划成绵乐高铁已通车,成渝高铁预计2015年年底前通车。目前规划区内快速铁路主要包括成资城际铁路、成自泸城际铁路、成昆货运外绕线客改铁路,并北向引入西成客专。

  值得关注的是,此次对天府站选址进行了调整。在维持天府站作为天府新区主客站的前提下,经多方论证,确定将天府站选址调整于成都科学城东部,成自泸高速公路东侧区域。邱建表示,新选址方案具有服务新区便利、客流组织顺畅、工程实施条件较好等优势。

  公路方面,相较于原总体规划提出的“两横、四纵”路网布局,本次规划调增为“两横、六纵”。新增2条高速公路,分别为成都—双流机场—蒲江—丹棱—青神—井研—宜宾—珙县—高县—筠连—川滇界、成都—天府国际机场—资阳—安岳—川渝界。

  对话总规划师/

  生态保护优先多手段避免“大城市病”

  问:为什么对原总体规划进行完善?

  邱建:2014年10月2日,国务院发布《关于同意设立四川天府新区的批复》,这对四川天府新区的功能定位和发展方式提出了更高要求。在此背景下,省住建厅牵头组织了“天府新区总体规划实施评估和完善”工作,经过多轮修改完善,形成了目前的《四川天府新区总体规划(2010—2030)(2015年版)》成果。

  问:前后两个版本的总体规划,共同遵循了哪些规划理念?

  邱建:我们对天府新区的规划理念进行了全面创新。首先是叠加分析自然要素,发现水资源是该区域承载能力短板,由此确定了相匹配的城市建设用地规模。树立生态环境保护优先的理念,首先规划并刚性保护非建设用地范围,梳理出“三山四河两湖”自然格局;为了人的宜居宜业,创新出产城单元规划理念;在此基础上,强化城市支撑体系建设,增强城市抵御重大灾害能力,有效避免传统“大城市病”。

责任编辑: 李莎莎
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号