中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川升级加码,提升“十四五”时期公共服务水平!

  • 2022年01月05日 15时10分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 播报
  • 四川省人民政府关于印发《四川省“十四五”公共服务规划》的通知

    记者从四川省人民政府官网获悉,日前,省政府印发《四川省“十四五”公共服务规划》(以下简称《规划》),从健全完善公共服务体系、推进公共服务优质均衡发展、加强公共服务供给创新、健全实施保障这四个方面提出了具体部署,提出到2025年,基本公共服务均等化水平明显提高,以基本公共服务和普惠性非基本公共服务为主体、高品质多样化生活性服务业为有益补充的公共服务体系基本形成,公共服务便利共享水平明显提高,民生福祉达到新水平。

    如何健全完善公共服务体系?《规划》围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军服务保障、文体服务保障的民生保障目标,向全民提供83项基本公共服务,明确服务内容、服务目标和服务项目。推动基本公共服务保障与乡村振兴、新型城镇化发展相适应,扩大义务教育、劳动就业、养老育幼、疾病防控、文化体育、社会福利、殡葬服务、社区综合服务、公共法律服务等服务供给规模。逐步打造“都市15分钟、乡村1.5小时”基本公共服务圈。推动健康、养老、托育、文化、旅游、体育、家政等重点领域服务业跨界融合发展,持续构建产业生态圈。鼓励发展体验服务、私人订制、共享服务、智慧服务等新业态新模式。紧扣人民群众对健康生活、养老托育、休闲旅游、艺术欣赏、体育健身等高品质、个性化生活需求,引导龙头型领跑型服务企业集约发展,鼓励中小微企业创新发展。

    坚持在在发展中保障和改善民生,推进公共服务优质均衡发展。《规划》指出,一是要提升优生优育服务水平,优化生育政策,完善“三孩”配套措施。健全孕产妇和新生儿基本医疗保险、大病保险制度。

    二是要促进义务教育优质均衡发展。实施义务教育能力提升工程,优化城乡义务教育学校规划布局,合理有序扩大城镇学校学位供给,基本消除大班额,完善随迁子女入学和在流入地升学考试政策。发展特殊教育,保障残疾儿童平等享有受教育权利。

    三是要实现更加充分更高质量就业。鼓励引导大学生、农民工、退役军人、残疾人等重点群体就业创业。

    四是要提升疾病防控救治能力,加快推动省公共卫生综合临床中心和区域重大疫情防控救治基地建设。积极发展传染、儿童、妇产、老年、肿瘤、精神、口腔、康复等专科医院。

    五是要全面实施全民参保计划,促进城乡居民养老保险适龄参保人员应保尽保。强化特殊困难老年人兜底保障和农村留守老年人关爱服务。

    六是要建立健全租购并举的住房保障制度,实现城镇低保低收入住房困难家庭应保尽保。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

    七是要落实最低生活保障、特困救助供养等基本生活救助制度,健全医疗、教育、住房、就业、受灾人员等专项救助制度。

    八是要加大优军优抚服务保障力度,健全退役军人移交安置机制,完善待遇保障制度,落实抚恤优待政策,提高“三红”人员(在乡退伍红军老战士、在乡西路红军老战士、红军失散人员)、在乡老复员军人等生活补助标准,增强退役军人服务和保障水平。

    九是要提供丰富多彩文体旅游服务,加强旅游品牌和服务整合,高水平建设巴蜀文化旅游走廊,深度挖掘长江源头酒、灯、盐、茶、竹文化和“三线”工业基地人文价值,打造大九寨、大峨眉、大熊猫、大遗址等十大文旅精品。

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号