中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

265项科技进步奖的背后 你不知道的“四川创新力”

  • 2021年03月17日 09时21分
  • 来源: 四川电视台
  • 播报
  • 【字体:

四川省人民政府关于2020年度四川省科学技术奖励的决定

3月17日,四川省科学技术奖励大会在成都举行,四川大学冯小明教授摘得2020年度四川省科技杰出贡献奖,265个项目荣获四川省科学技术进步奖,其中一等奖36项、二等奖80项、三等奖147项,国际科技合作奖2人。


那么,2020年度获奖项目有哪些特点呢?

原创比例高

获奖项目以原始创新为主,凸显我省自主创新能力不断提升。265项获奖项目中,原始创新项目150项、占56.60%,集成创新81项,占30.57%。项目共取得授权发明专利2425项,其他授权知识产权5215项。

企业参与度高

充分体现需求导向,企业创新主体地位提升。企业参与完成的项目189项,占总数的71.3%,企业牵头完成的项目95项,占总数的35.8%。

高校力量不容小觑

获奖项目中,高校参与完成的获奖项目177项,占66.8%。特别是在强调基础性研究的自然科学类奖和技术发明类奖中,高校主持和参与完成的获奖成果占93.8%。


同时,在今年的获奖项目中,按照习近平总书记关于科技创新要坚持“四个面向”指示精神,涌现了一批具有代表性的科技成果。

一是获奖项目瞄准世界科技前沿,原始创新能力强。在自然科学类和技术发明类项目中,高校院所发挥自身优势,原始创新能力不断增强。四川大学“微纳结构化智能高分子材料的可控构建与性能强化机制”项目,在智能高分子材料方面取得原创性成果,为高性能智能高分子材料设计制备提供了新思路,推动了相关学科的发展。西南交通大学“新一代轨道交通牵引供电系统关键技术与应用”,突破了传统交流牵引供电系统的技术瓶颈,填补了该领域的空白。

二是获奖项目瞄准国家和全省重大需求,技术水平高。获奖项目技术创新水平高,在行业内具有较高影响,比如:中国空气动力研究与发展中心“跨流域空气动力学建模关键技术与载人航天探月工程应用”项目,技术难度大、创新成果丰硕,有力地保障了我国载人航天工程的实施。电子科技大学“高速高精度ADC芯片关键技术与应用”项目,突破了国外对我国高性能ADC芯片禁运和技术封锁,实现了高速高精度流水线模数转换器芯片的自主设计,保障了我国导航测控、4G/5G移动通信等领域发展。

三是获奖项目瞄准经济主战场,推动产业升级效果好。获奖项目中,围绕产业转型升级进行技术研发的项目有171个,占总数的65%;产学研合作项目有184项,占总数的70%,企业和高校院所联合开展核心技术研发攻关,推动了产业的升级转型,为全省经济高质量发展提供有力支撑。

四是获奖项目瞄准人民生命健康,创新成果惠及于民。部分获奖项目紧密围绕保障人民生命健康加强科研创新,取得很好效果。如四川大学华西医院“癫痫耐药新机制与防治关键技术”项目,围绕癫痫患者耐药、猝死、共患病等癫痫治疗的世界性难题,取得了突破性成果,建立了具有知识产权的猴耐药模型,临床方案进入美国指南,世界卫生组织把农村管理项目作为世界标准向资源匮乏地区推广,显著提高了我国癫痫防治水平和影响。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱