中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

目标3.5万亿元!四川省“十四五”服务业发展规划出炉

  • 2021年12月22日 11时28分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 播报
  • 四川省人民政府关于印发《四川省“十四五”服务业发展规划》的通知

    “十四五”时期是推进服务业高质量发展,加快建设现代服务业强省的关键阶段。记者从四川省人民政府网获悉,日前,我省印发《四川省“十四五”服务业发展规划》(以下简称《规划》),明确了未来5年服务业发展的主要目标、重点任务和重要举措。

    《规划》从规模效益、产业结构、竞争优势、发展环境等方面提出了“十四五”时期的发展目标。到2025年,全省服务业增加值总量3.5万亿元左右,服务业税收收入占全省税收收入比重65%左右,服务业从业人员占全社会就业人员比重44%左右。“4+6”现代服务业体系中的10个产业增加值占全省服务业比重70%左右,生产性服务业增加值占全省服务业比重达到40%以上,生活性服务业高品质、多样化特征更加突出。

    《规划》提出要巩固提升四大支柱型服务业。做好城市商业网点、商圈规划,高质量推进步行街改造提升、餐饮放心消费街(区)建设。持续推动各类商圈提档升级,促进城市商业高质量发展。促进商旅文融合、内外贸融合发展,形成一批网红打卡新地标。打造一刻钟便民生活圈。增设口岸进境、出境免税店,支持有条件的市(州)在省级试点(示范)步行街探索建设离境退税商店,支持符合条件的地区增设口岸免税店。举办夜间消费促进活动,活跃夜食、夜购、夜娱等夜间消费业态;推动商贸流通融入国际、国内市场。鼓励商贸流通企业走出去,建立海外分销中心、展示中心等,与跨境电商平台进行线上线下融合;支持成都、遂宁、达州、泸州、攀枝花等建设国家物流枢纽,打造宜宾、自贡、内江、广元、南充、乐山、绵阳、雅安、凉山等区域物流枢纽,建设一批物流园区,推动物流枢纽成网;推动金融服务积极发展,引进培育并举,推动重点金融牌照在全省合理布局。做优一批体育精品赛事,支持成都建设世界赛事名城,精心打造“全域天府”系列赛。打造具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界重要文化旅游目的地。

    在培育壮大六大成长型服务业方面,《规划》提出实施特色产业电商直播行动计划,打造一批细分产业直播电商基地,探索“直播+”新经济应用场景,构建新电商供应链体系。推广“跨境电商+产业带”模式,大力发展丝路电商;支持成都打造国家先进制造业(软件和信息服务)集群,形成四川天府新区、成都高新区、武侯科技园、绵阳科技城和德阳天府数谷等产业聚集区;持续做优做亮西博会、科博会、农博会、旅博会、酒博会等重大展会,推动开放合作,引进国际化、国家级、区域性重大展会活动落户四川;结合地域特色饮食文化、食材禀赋和美食元素,持续开展“味美四川”川派餐饮汇、“天府旅游美食”等系列活动,培育一批川派餐饮名菜、名厨、名店,打造“名菜”“名厨”“名店”品牌。

    《规划》指出要优化服务业发展布局。发挥成都服务业核心城市带动作用,强化绵阳、德阳、乐山区域性服务业中心城市辐射功能,推动产业链协同创新、深度融合,推进成都平原服务业一体化发展。提高成渝发展轴沿线服务经济密度,支持德阳、眉山、资阳、遂宁、内江等沿线城市承接服务功能疏解和服务产业外溢,协同发展通道经济和枢纽经济。支持内江建设成渝地区双城经济圈重要节点和区域消费中心城市,融入巴蜀文化旅游走廊建设,建设承接东部地区产业转移创新发展示范区。支持雅安建设成渝地区高品质康养宜居地。同时,加强成都都市圈与重庆都市圈服务业在规划衔接、产业发展等方面的战略合作。到2025年累计培育50个以上的省级服务业强县(市、区),打造一批千亿级、500亿级、百亿级服务业强县。

    《规划》还提出要提高服务供给质量。要打造四川服务品牌,大力实施品牌价值提升行动,引导服务业企业增强品牌意识,加快培育一批具有自主知识产权的“四川服务”知名品牌。鼓励服务业企业争创“中国服务业企业500强”“中华老字号”“中国质量奖”“天府质量奖”“四川老字号”;着力招大引强,引进一批行业头部企业、领军企业,培育具有全球竞争力的龙头企业。分类推进国有服务企业改革。激活中小微企业创新创造,培育发展行业小巨人。鼓励企业和团体参与制修订国家、行业、地方标准,实施服务业标准化领航工程,到2025年力争建成15个服务业、社会管理和公共服务标准化试点示范。

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号