中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

多部门联合出台方案推动建筑强省建设
到2025年建筑业总产值突破2万亿元

  • 2022年02月13日 08时13分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • ●将实施由多部门相互配合完成的18个方面的具体工作任务

    ●积极推动全省城镇新建民用建筑全面执行绿色建筑相关标准

    ●加强川渝两地建筑产业结构分工与互补

    到2025年,推动全省建筑业总产值突破2万亿元。2月10日,记者从住房城乡建设厅获悉,该厅及省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、人力资源社会保障厅、人行成都分行等多部门近日共同出台《加快转变建筑业发展方式推动建筑强省建设工作方案》(以下简称《方案》),推动四川从“建筑大省”迈向“建筑强省”。

    数据显示,四川是建筑业大省,2021年全省实现建筑业总产值1.73万亿元,居全国第五、西部第一,从业人员超550万人。但是仍然面临总体水平大而不强、从业人员多而不精、企业整体小散弱等现实问题。《方案》明确了全省建筑业的发展目标:到2025年,四川省建筑业总产值突破2万亿元,省外完成建筑业总产值占比达到25%以上,新开工装配式建筑占新建建筑40%以上,年产值超百亿元以上企业15家,年产值超千亿元以上企业3家。

    为实现这一目标,《方案》提出要坚持市场主导、科技创新、绿色发展、素质提升原则,将实施由多部门相互配合完成的18个方面的具体工作任务,包括大力发展装配式建筑、建设高品质绿色建筑、加大人才培育力度、深化川渝建筑业协同发展等。

    其中,《方案》明确提出将实施建筑领域“碳达峰、碳中和”行动。根据《方案》,四川将积极推动全省城镇新建民用建筑全面执行绿色建筑相关标准,推动绿色建筑实现规模化发展,城镇新建民用建筑中绿色建筑占比达到100%。推进建筑垃圾源头减量与资源化利用,到2025年,地级及以上城市城区建筑垃圾资源化利用率不低于80%,县级城市(含县城)建筑垃圾资源化利用率不低于60%。

    在深化川渝建筑业协同发展上,将进行一系列行业互认和互动方面的探索。根据《方案》,将加快推进川渝建筑市场一体化建设,推动建筑市场信用评价共享共用。

    加强两地建筑产业结构分工与互补,支持双方诚信企业和优势企业组建产业联盟。开展川渝区域性标准编制试点,推动工程建设地方标准互认。建立从业人员资格互认机制,支持鼓励各类人才交流互动。

    深化“放管服”改革,是推动实现“建筑强省”重要的支撑。对此,《方案》提出明确的改革目标:深入推进工程建设项目审批制度改革,一般社会投资房屋建筑和市政基础设施项目审批时间压减至90个工作日以内,社会投资简易低风险项目审批时间压减至50个工作日以内。同时,稳步推行企业资质审批告知承诺制,加快推进电子化审批,做好资质审批权下放工作。(记者 张明海)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号