中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

我省出台未来10年妇女儿童发展纲要
新“两纲”护航妇儿未来发展

  • 2022年01月06日 07时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 四川省人民政府关于印发四川妇女发展纲要(2021—2030年)和四川儿童发展纲要(2021—2030年)的通知

    日前,省政府印发《四川妇女发展纲要(2021—2030年)》和《四川儿童发展纲要(2021—2030年)》(下称新“两纲”),对未来10年四川加强妇女儿童权益保护作出顶层设计。省政府新闻办公室近日在蓉举行新闻发布会,邀请省政府妇儿工委、发展改革委以及教育、公安、民政、卫健、人社、妇联等部门负责人,对新“两纲”进行解读。

    新“两纲”特色

    既保持了延续性又注重创新

    与上个周期“两纲”相比,新“两纲”既保持了延续性,又具有新的特色和亮点。

    “四川是人口大省、劳务输出大省,我们回应群众关切的就业、家庭教育、托育等问题,刚刚出台的新‘两纲’有创新。”省政府妇儿工委副主任,省妇联党组书记、主席杨娟表示——

    新“妇纲”有4个方面创新,涵盖妇女与健康、教育、社会保障、法律等领域,“如在教育领域,我们提出‘高中阶段毛入学率达到并保持在95%以上’的目标,高于国标3个百分点。”

    而新“儿纲”则有5个方面创新,提出了“中小学生每年至少免费视力检查1次”“中小学校心理健康辅导室配置率达90%,心理健康教育专兼职教师配置率达95%”“公办园和普惠性民办园在园幼儿占比不低于85%”“欠发达地区儿童、农村义务教育阶段学生和幼儿园儿童营养改善计划全面实施”等内容。

    作为全省经济综合部门,省发展改革委将落实好新“两纲”中促进妇女儿童发展有关重点任务。

    关注特殊儿童

    70余万特殊困难儿童纳入基本生活保障

    “我们已将全省70余万特殊困难儿童纳入基本生活保障。”针对农村留守儿童问题,新“两纲”对健全完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系提出了具体举措。民政厅副厅长邓为表示,去年1-10月,我省已发放孤儿、事实无人抚养儿童等基本生活保障金21.2亿元,结合当前疫情防控形势,民政部门还面向两类儿童集中开展“四送”活动,确保农村留守儿童和困境儿童温暖过冬。

    下一步,我省还将深入推进“爱心圆梦温暖计划”等系列专项计划,加大困境儿童基本生活保障,提升孤儿及事实无人抚养儿童保障标准,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。同时,加大对农村留守儿童和困境儿童政府购买服务项目资金倾斜力度。

    在教育上,新“两纲”提出优化中小学和幼儿园布局,推动适度集中办学管理,着力增加城镇学位供给,扩大优质教育资源,有效解决“城挤乡弱村空”的问题。

    关注妇女就业

    用人单位不得限制女职工结婚、生育

    “今年起,将有更多农村适龄妇女免费接受‘两癌’筛查,同时,我们也鼓励有条件的地区为适龄女孩免费接种HPV疫苗。”发布会上,省卫生健康委副主任赵汝鹏表示,新“两纲”在保障妇幼健康,提高出生人口质量方面,设置了“妇女全生命周期享有良好的卫生健康服务,健全妇幼健康服务体系,妇女健康水平不断提高”等目标,我省也将更加注重基本公共卫生服务的均等普惠和方便可及,强化县、乡、村三级妇幼卫生服务网络建设。同时,继续提供全民免费婚检和孕前优生健康检查服务,加强产前筛查和诊断,在有条件的地区开展先天性缺陷及遗传性疾病的免费筛查试点。

    就业是最大的民生。新“两纲”在对消除就业歧视和保障妇女就业权益方面,明确督促用人单位不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准,不得限制女职工结婚、生育。同时鼓励支持妇女创新创业,缩小男女收入差距,保障妇女获得公平的劳动报酬,完善女职工经期、孕期等特殊时期的权益保护机制。

    在打击拐卖妇女儿童犯罪和解救被拐妇女儿童方面,新“两纲”从顶层设计上防范此类违法犯罪行为。去年,公安部门组织开展打拐“团圆”行动,查找失踪被拐儿童,已经帮助1128个家庭实现团圆。 (记者 李丹 石小宏

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号