中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告

  • 2022年01月22日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • (2022年1月17日在政协四川省第十二届委员会第五次会议上)

    赵振铣

    各位委员:

    我受中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告十二届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

    一、提案及办理成效

    十二届四次会议以来,在中共四川省委坚强领导下,省政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川工作系列重要指示精神及关于提案工作的重要论述,认真学习贯彻中共十九大、十九届历次全会和省委十一届八次、九次、十次全会精神,全面贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,按照省委“五个展现新作为”的重要要求,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,坚持把提案作为履行职能重要方式,积极协商议政,有效凝聚共识,广泛汇聚力量,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化四川作出了积极贡献。

    一年来,政协各参加单位和广大委员坚持为国履职、为民尽责,积极以提案形式履行职责,共提出提案1268件,其中,各民主党派省委、省工商联、政协各专门委员会和界别小组提案143件,委员个人或联名提案1125件。经审查,立案1097件,交82家承办单位研究办理。对171件未立案提案,经与提案者沟通协商,作为意见转有关部门参考。同时,积极协助住川全国政协委员向全国政协提交联名提案32件。

    省委、省政府、省政协高度重视提案工作,彭清华书记在省政协全体会议等多个重要场合,对提高提案质量、注重办理实效作出重要指示、提出明确要求,亲自给政协提案工作出题目交任务,并对设立我省“森林草原防灭火警示日”的提案办理作出重要批示。黄强省长专题研究部署提案办理工作并领衔办理重点提案,省政府领导班子成员结合分管工作分别牵头办理1件提案。省政协党组、主席会议对提高提案质量、督办重点提案等作出安排部署,主席会议成员牵头督办重点提案。各承办单位把办理政协提案作为重要职责,注重协同配合,加强协商交流,改进办理方式,推动提案办理质量不断提升。截至2021年12月31日,已办复1095件,其中,提案所提意见和建议已经解决或基本解决的450件,占41.10%;正在解决或列入计划解决的560件,占51.14%;因条件限制暂时难以采纳落实的85件,占7.76%。

    (一)紧紧围绕“十四五”规划纲要编制实施积极献策,助推省委重大决策部署落地落实。“十四五”规划纲要的编制实施事关我省中长期发展,委员们对此高度关注,提出提案121件,积极助推我省“十四五”开好局、起好步。着眼完善现代能源网络体系,提出加快“十四五”能源规划编制、推进能源保障体系建设等提案,省发展改革委认为提案建议为编制好能源发展规划开启了新思路、提供了新路径,下一步将摸清深部能储空间家底,规划建设水风光一体化可再生能源综合开发基地,研究柔性输电技术,加强储能技术产品研发。有关加快推动天然气体制改革、深化页岩气开发利益共享机制等系列建议,承办单位认真研究采纳,着力健全开发利益共享机制,大力推动新能源、装备制造、油田服务与页岩气勘探协调发展。着眼构建现代产业体系,提出统筹成都都市圈“十四五”产业布局,把轨道交通、绿色化工、口腔产业发展纳入“十四五”专项规划等建议,成都市政府、经济和信息化厅、省国资委等在制定“十四五”专项规划中已纳入相关区域布局和重点发展任务。着眼提升安全生产整体水平和防灾减灾救灾能力,提出加快构建公共应急体系等提案,应急厅把提案建议体现在“十四五”应急体系规划中,通过深化体制机制改革、加强应急法治建设、强化风险预防治理、优化应急力量布局,着力构建与四川经济社会高质量发展相适应的应急管理体系。

    (二)紧紧围绕推动成渝地区双城经济圈建设资政建言,助推国家战略势能转化为发展实效。委员们把服务国家战略实施、推动成渝地区双城经济圈建设作为提案协商建言的重中之重,提出提案158件,得到承办单位的重视和采纳。聚焦建设具有全国影响力的重要经济中心,提出加快深化川渝电子信息产业合作发展等建议,经济和信息化厅认真采纳,联合重庆有关部门印发电子信息产业高质量协同发展实施方案,推进电子信息领域企业互采互供、协同发展。关于成渝共建汽车产业集群的提案,与我省发展的重点工作相吻合,承办单位把相关建议贯穿到成渝地区双城经济圈汽车产业高质量协同发展中,并取得阶段性成果。聚焦促进双圈互动两翼协同,提出加快万达开川渝合作示范区、推进遂潼川渝毗邻地区一体化发展等提案,相关部门积极采纳意见建议。关于提升公路铁路互联互通水平、畅通川渝黄金水道、合作发展航空产业等系列建议,省发展改革委、交通运输厅认真采纳,在《四川推动成渝地区双城经济圈建设交通基础设施专项规划》中得到体现。聚焦建设世界级休闲旅游目的地,提出共建巴蜀文化旅游走廊等建议,文化和旅游厅认真研究采纳,在完善协调机制、做好规划编制、加强传统文化保护等方面采取务实举措,加快把巴蜀文化旅游走廊建成世界级文旅品牌。聚焦营造一流营商环境,提出加快推进政务服务“川渝通办”的提案,省政府办公厅与重庆市政府办公厅联合印发指导性文件,深化“放管服”改革,目前已有210项事项实现两地通办,累计办件量达589万件。

    (三)紧紧围绕推动创新发展献智出力,助推创新驱动引领高质量发展。提案者着眼高水平科技自立自强、推动高质量发展,聚焦解决“卡脖子”问题,以严谨的态度、专业的精神出实招、献良策,提出提案183件,经承办单位认真办理产生了良好效果。紧扣提高基础研究能力,提出加强基础研究、完善科技创新体制的提案,黄强省长专题研究办理举措,面对面听取委员和专家学者的意见建议,推动设立四川省自然科学基金,新增3亿元财政资金支持基础研究。紧扣优化区域创新布局,提出建设“西部光子城”、加快绵阳科技城国家科技创新先行示范区建设、加大国家重点实验室建设支持力度等建议,科技厅、教育厅等部门着力构建我国西部光学和光子学前沿科学中心,支持开展重大关键核心技术攻关,推进科技管理体制改革、优化科研经费管理和考核奖励制度。紧扣促进创新链产业链深度融合,提出发挥国有企业科技创新示范引领作用等提案,省国资委逐条研究采纳提案建议,着力在“十四五”期间优化国有企业投资布局,加强集成电路、新型显示、航空与燃机、轨道交通等重点领域“卡脖子”核心技术的攻关和应用。紧扣打通科技成果转移转化通道,提出探索高校科技成果转化注册制、推进职务科技成果权属改革、加快科技服务业发展等建议,为加速科技成果向现实生产力转化提供了有益参考。紧扣推进数字化赋能产业发展,提出推动数字经济融合发展、加快创建国家级超高清视频科技创新中心等提案,省发展改革委、省广电局、省大数据中心等部门认真吸纳建议,着力加强文化科技融合示范基地和平台建设,促进数字经济和实体经济深度融合发展。

    (四)紧紧围绕深化改革扩大开放建言献策,助推我省加快融入新发展格局。委员们着眼建设改革开放新高地,提出提案164件,承办单位深入研究、协作办理,加强和改进了相关工作。紧盯重点领域和关键环节改革,提出做好“两项改革”后半篇文章、促进乡村人才振兴,培育社区社会组织参与城乡基层社区治理等提案,省委组织部以提案办理为契机,把乡村人才振兴纳入重点调研课题,出台鼓励引导人才向基层流动系列措施,开展县(市、区)人才工作先行区建设,实施乡村人才振兴五年行动;民政厅推动建立社会组织工作厅际联席会议制度,强化党建引领,注重培育发展,完善服务管理,引导社区社会组织更好地参与城乡社区治理。关于支持民营企业融入新发展格局、提升民营企业防范法律风险能力等提案,省市场监管局、司法厅等部门积极采纳,体现在《四川省2021年营商环境指标提升行动方案》中。对加强基层疾控中心能力建设等提案,省卫生健康委会同省委编办等部门加强调研,扎实开展疾控体系改革前期工作,持续推进公共卫生体系建设。紧扣扩大全方位高水平开放,在督办加快对外开放口岸建设、推进综合保税区高质量发展的重点提案中,拓展办理加快西部陆海新通道建设、推动“中欧班列”内陆铁路港高质量发展等提案,省政府口岸物流办、商务厅、交通运输厅、成都海关等部门充分吸纳。坚持扩大内需促进消费增长的建议,契合扩内需、促消费的工作思路,商务厅多措并举,持续完善流通网络,搭建消费平台,优化消费环境,促进消费市场加快回升。

    (五)紧紧围绕乡村振兴和增进民生福祉谋划实招,助推解决人民群众急难愁盼问题。委员们倾听群众呼声,反映群众愿望,聚焦民生领域重大问题,提出提案347件,协力满足人民群众对美好生活的向往。对设立我省“森林草原防灭火警示日”的提案,司法厅认真贯彻落实彭清华书记重要批示精神,会同省林草局等部门深入研究论证,提出具体建议方案,经省政府常务会议决定,从2022年起,将3月30日设立为全省森林草原防灭火警示日。加强种质资源保护和种业发展、强化耕地保护责任目标考核等提案,农业农村厅、自然资源厅在编制相关规划中认真采纳建议。关于加强“四川扶贫”品牌建设的建议,承办单位出台相关指导意见,推动“四川扶贫”向“天府乡村”公益品牌的商标更名注册活动,产生了良好的经济效益和社会效益。关于保护和利用好我省长征红色资源的建议,省委宣传部加强工作统筹,开展红色资源普查统计和保护利用工作,加快推进长征国家文化公园四川段建设。关于推进“无废城市”建设、加强农村污水治理等提案,生态环境厅、住房城乡建设厅等部门认真办理,在推动高品质生活宜居地建设中发挥了促进作用。教育厅吸纳关于推动普惠性幼儿园高质量发展的建议,科学编制第四期学前教育行动计划,进一步扩大普惠性学前教育资源,多措并举强化教师队伍建设,安排3100余万元资金培训幼儿园园长、教师1.65万人次。针对推进创建医养结合示范省的提案,省卫生健康委高度重视、强力推进有关工作,为950万65岁以上老人提供健康管理服务或医养结合服务,实施建设100个社区(乡镇)医养中心,推动58个医养结合重点项目建设。关于设立“双万专业”建设专项经费、拓宽大学毕业生就业渠道、开展青少年禁毒防艾宣传教育活动、加强外卖小哥等新业态就业群体权益保障系列提案,承办单位主动沟通协商,完善相关政策措施,增进了人民群众获得感幸福感安全感。

    还有部分提案就法治四川建设、体育事业、民族宗教事务、国防教育等方面提出建议,承办单位认真研究吸纳,促进了相关工作落实。

    二、主要做法

    省政协及其常委会始终坚持党对提案工作的全面领导,把提案工作作为发挥政协专门协商机构作用的重要载体、作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,以不断提升提案质量、办理质量、服务质量为重点,持续深化双向发力,积极创新工作机制,协同增强工作效能,有力推动提案工作高质量发展。

    (一)紧扣中心大局,着力提高提案质量。常委会认真贯彻落实“提案不在多而在精”的重要要求,把提高提案质量作为推动政协工作高质量发展的重点,精心组织住川全国政协委员紧扣我省需要国家层面关心支持的重大事项提交提案,柯尊平主席会同渝黔桂甘青等省(区、市)政协主席提交提案11件,其中推动黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展、支持建设川渝自贸试验区协同开放示范区等提案,被确定为全国政协重点提案。坚持培育党派团体等集体提案的有效做法,召开集体提案培育会,邀请政协各参加单位、相关承办单位共商集体提案选题方向,要求专委会每年至少提交2件高质量提案。发挥提案选题参考导向作用,把好提案审查关,引导委员树立精品意识,努力使提案更加契合中心任务、符合决策需要、反映群众心声。

    (二)坚持双向发力,不断提高办理质量。始终把建言资政和凝聚共识双向发力作为提案工作的中心环节,坚持以督办重点提案推动提案办理质量整体提升,主席会议成员牵头督办13件重点提案,开展督办调研、座谈走访、沟通协商70余次,拓展办理与之相关联的提案30件,邀请提案者、有关企业代表、专家学者155人次参加调研协商,推动承办单位办前了解提案意图、办中注重调研沟通、办后及时回访委员,使提案办理过程成为解决问题、宣传政策、增进共识的过程。探索提案办理协商与其他协商形式的有效衔接,在开展推进新型城镇化建设专题协商、做强川种优势对口协商中与同类提案办理同调研、同沟通、同协商。邀请提案者、相关市(州)政协、专家学者共同参与,跟踪打造中国绿色硅谷、大力发展跨境电商等提案办理情况,促进提案办理成果落地落实。

    (三)务实探索创新,持续提升服务水平。建立疑难提案会商交办工作机制,针对50余件涉及办理单位多、事权不够明晰、落实难度大的提案,会同省委省政府督查部门、省委编办和相关承办单位集中会商、逐件协商,依据单位主要职能职责落实办理责任,做到及时交办、准确交办。构建提案及办理工作的评价机制,在《四川政协报》开设“提案大看台”专栏,刊载提案原文和办理复文102件,回应公众关切,接受社会监督,促进提案者更加重视提案质量、承办单位提高办理质量。完善“好提案”评选工作机制,进一步规范评选程序,拓宽推荐渠道,提高“好提案”在提案总数中占比,增强评选工作的透明度和严肃性,通报表扬2020年度49件“好提案”,并在媒体上予以公布,发挥“好提案”的示范引领作用。

    (四)注重协同联动,增强提案工作合力。积极争取全国政协的工作指导,主动向全国政协提案委汇报工作,参与全国政协在重庆督办“支持建设川渝自贸试验区协同开放示范区”的重点提案,立足我省实际,提出加大放权授权力度、加强政策创新支持、加快构建制度型开放体系等建议;参加全国政协“推进秦岭生态保护和环秦岭经济圈高质量发展”重点提案办理协商视频会,呼吁把汉巴南高铁、成巴安高铁纳入国家相关规划。与省委、省政府有关部门通力协作,就教育、卫生健康、污染防治等方面的提案办理答复承诺的有关事项,组织委员采取多种方式跟踪回访,发挥提案监督作用。加强对市(州)政协提案工作的指导,把紧扣党委政府工作重点、群众生产生活难点、社会治理焦点的提案纳入“有事来协商”的内容,推进“有事来协商”工作与提案工作有机结合。

    各位委员,同志们!十二届四次会议以来提案工作取得了较好成绩,但也还存在一些差距:一是有的提案调查研究不够深入,对策建议的可行性和可操作性需进一步增强。二是个别承办单位对提案办理工作不够重视,办理质量需要进一步提升。三是为提案者和提案承办单位服务的工作机制不够健全,质量有待进一步提高。针对这些问题,我们将在今后的工作中认真分析研究,制定有效措施,切实予以改进。

    三、2022年工作重点

    2022年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化四川的重要一年,做好提案工作意义重大。省政协及其常委会要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大、十九届历次全会和二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要论述,按照省委十一届十次全会和省第十二次党代会的决策部署,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,把牢政治方向,严格质量标准,坚持双向发力,完善工作机制,不断巩固发展提案工作新局面。

    (一)坚持提案工作正确政治方向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固拓展党史学习教育成果,在深刻认识和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验中增长智慧、坚定信心,切实把坚持党的领导落实到提案提出、办理、督办、反馈的全过程,通过完备的提案工作程序践行全过程人民民主,把党的主张转化为社会各界的共识,坚决拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”。践行以人民为中心的发展思想,把反映人民群众的意愿诉求作为第一责任,把人民群众满意作为第一标准,使提案提出和办理的过程成为联系团结群众、保障改善民生、汇聚智慧力量的过程。

    (二)紧扣治蜀兴川大局谋划组织提案。搭建知情明政平台,加强委员培训,及时收集和推送提案选题参考,组织引导委员和政协各参加单位坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务融入新发展格局,围绕“十四五”规划实施,聚焦构建四川高质量发展的现代化体系,紧扣稳定经济增长、加快成渝地区双城经济圈建设、深入实施“一干多支”发展战略、推动绿色低碳优势产业发展、做好“六稳”“六保”工作、全面推进乡村振兴、扎实推动共同富裕等中心工作,持续关注就业、教育、医疗、养老等人民群众最关心的热点难点问题,选取党政所需、群众所盼、自身所长的切入点,积极以提案形式建言资政、履职尽责。加大集体提案、重点提案培育力度,为民主党派、工商联和无党派人士提出高质量提案搭建平台。

    (三)持续加强和改进提案办理协商。坚持把协商贯穿于提案工作全过程,注重办前调研、办中协商、办后反馈的程序设计,增强办理协商实效,促进提案者、政协组织、承办单位在协商中增进共识、汇聚合力。深化重点提案办理协商,增加民主监督性提案比例。加强提案办理“回头看”工作,跟踪落实提案办理中正在解决或已列入计划准备解决的事项,推动提案办理成果转化。

    (四)推动提案工作创新发展。深化提案工作的规律性认识,全面总结提案工作的经验和做法,推动提案工作在继承中创新、在创新中发展。适时修订优秀提案和先进承办单位评选表彰暂行办法并组织开展评选表彰,制定年度“好提案”评选办法,探索建立提案办理评价工作机制。加强提案宣传工作,讲好政协提案故事。改造升级提案管理系统,提高提案工作信息化水平。

    各位委员,新时代新征程新任务,对做好提案工作提出了新的更高要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移贯彻落实中央和省委的决策部署,锐意进取、开拓创新,不断提高提案工作质量,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大和省第十二次党代会胜利召开!

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号