中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

我省农村集体产权制度改革基本完成

  • 2022年01月18日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • ●清查核实集体资产总额2292.8亿元

    ●全省确认成员6916万人次,以份额(股份)量化集体资产1189.9亿元,发放份额(股份)证书516万本

    ●97.5%的村实行“量化到人、确权到户、户内共享、长久不变”的股权静态管理模式

    日前,记者从农业农村厅获悉,截至去年10月底,全省农村集体产权制度改革基本完成,清查核实集体资产总额2292.8亿元,共有49061个农村集体经济组织完成登记赋码并取得特别法人资格,实现了村级全覆盖。

    农村集体产权制度改革,是在明晰集体资产产权归属的基础上,通过成员身份确认、股份量化落实权利、集体经济组织登记赋码等内容,将农村集体统一经营管理的资产折股量化到人、落实到户,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民的钱袋子鼓起来。

    近年来,国家和地方财政加大“三农”投入,特别是脱贫攻坚以来,农村形成了大量新资产。随着村级建制调整改革完成,不少村又腾出大量办公用房、活动阵地等闲置资产。“盘活利用好这些资产资源,让农村集体资产保值增值,对实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好两项改革‘后半篇’文章具有重要意义。”农业农村厅相关负责人表示。

    2017年,我省全面启动农村集体产权制度改革,主要包括六项重点任务。“摸清农村集体资产家底是改革的第一步。”农业农村厅农村合作经济指导处相关负责人介绍,我省每年开展资产清查。截至去年10月底,全省农村集体资产家底基本摸清,其中经营性资产422.5亿元,非经营性资产1870.3亿元,集体土地4.94亿亩。

    摸清家底后,还需确认农村集体经济组织成员身份、推进集体经营性资产股份量化、完善农民集体资产股份权能、开展登记赋码、强化集体资产管理。截至去年10月底,全省确认成员6916万人次,以份额(股份)量化集体资产1189.9亿元,发放份额(股份)证书516万本;97.5%的村实行“量化到人、确权到户、户内共享、长久不变”的股权静态管理模式。

    为规范建立农村集体经济组织,我省率先在全国出台《四川省农村集体经济组织条例》,并于2021年10月1日起施行,是民法典实施以来,全国第一个农村集体经济组织地方性法规。“《条例》为农村集体经济组织的建立和运行提供了法律保障,也为国家立法探索了‘四川经验’。”省委农办相关负责人介绍。

    在此基础上,我省积极探索新型农村集体经济实现形式。“为强化政策支持,我省实施了村级集体经济扶持项目,2019年至2021年共扶持3876个村,每村补助100万元。”农业农村厅农村合作经济指导处相关负责人介绍,各地探索形成了股份合作自主经营、资源合作联合发展、资金入股借力发展等多种发展模式,发展壮大村级集体经济。

    以两项改革为契机,去年,我省还选择1292个村探索开展合并村集体经济融合发展试点,试点村集体经济总收入达2.11亿元,比合并前的2019年增长225.7%,闲置资产盘活率达87.6%。

    此外,我省还建立激励约束机制,将农村集体产权制度改革、发展壮大农村集体经济等工作纳入对市(州)党政领导班子领导干部推进乡村振兴战略实绩考核内容。 (记者 史晓露)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号