中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

紧盯巴蜀特色 打造国际消费目的地

  • 2022年01月10日 08时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • “中午出发乘高铁到成都听一场交响乐,晚饭后,再乘当天最后一班高铁返渝。”在不久前举办的巴蜀文旅走廊第四次联席工作会上,重庆市文旅委主任刘旗说,如今,半天内往返成渝已经成为他工作和生活的常态。

    过去一年,川渝两地共签订行政执法、公共文化服务、文旅推广协作等协议11份,开展展览展示、研讨会、文旅推介等多种形式活动118个,共同推动巴蜀文化旅游走廊重点工作42项,可谓动作频频,往来密切。

    《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》提出,共同打造富有巴蜀特色的国际消费目的地,为两地未来文旅合作指明方向路径,也提出更高要求。

    共同打造“巴蜀特色”被频繁提及

    作为中国经济版图上规划的“第四极”,成渝地区双城经济圈的文化个性十分突出——梳理《联合实施方案》不难发现,在共同打造富有巴蜀特色的国际消费目的地章节中,“巴蜀特色”被频繁提及。

    为什么要强调“巴蜀特色”?

    四川大学旅游学院教授、四川大学中国休闲与旅游研究中心主任杨振之认为,巴蜀文化具有独特性和唯一性,是最好的世界名片。两地都有不少世界级文化资源,如巴蜀文化、三国文化、红色文化等,这些文化一脉相承,不可分割。强调巴蜀特色正是抓住了联接川渝两地的文化纽带,并确立了打造国际消费目的地的文化内核。

    “川渝山水相依、历史同脉、文化同源、人文相亲。”中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家、重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹柏分析,巴蜀自古就是一体,《联合实施方案》将巴蜀特色作为打造国际消费目的地的前置条件,进一步强调了巴蜀文化的整体性、独特性、世界性,增强了两地人民的文化认同,坚定了巴蜀文化作为不可分割的整体的文化自信。

    什么是巴蜀特色?如何体现?《联合实施方案》明确,品牌方面,重庆打出“不夜重庆、时尚重庆、山水重庆、味道重庆、康养重庆”这张牌,成都则以“成都休闲、成都消费、成都创造、成都服务”为目标;产品和线路方面,川渝将整合巴蜀文化、三国文化、红色文化等特色文化旅游资源,联合打造以历史人文、自然风光、户外探秘、生产体验、康养纳凉等为主题的精品旅游线路;项目落地方面,加快建设长征国家文化公园(重庆段、四川段)等。“巴蜀文旅走廊的提出让两地世界级文旅资源得到进一步整合,使巴蜀文化的吸引力进一步增强,两地文旅体验也更加完整丰富。”罗兹柏说。

    对标国际营造高品质消费空间

    “川渝互为最重要的旅游目的地和客源地,每年互访游客超过1亿人次。”文化和旅游厅厅长戴允康表示,作为两地合作的“探路者”“先行军”,文化旅游以游客流为载体,形成服务流和物料流,带动资金流和人才流,拉动信息流和商务流,创造文化流和科技流,对经济和社会的发展起到多功能、全方位的作用。

    省社科院田园牧歌研究院院长卢加强认为,《联合实施方案》提出共同打造富有巴蜀特色的国际消费目的地,正是看好文旅产业发展的市场前景和文旅消费的巨大带动作用,为两地文旅进一步做大区域旅游市场、做强区域旅游品牌、提升区域旅游品质,提出了更高要求。

    如何对标国际?

    品质要高。《联合实施方案》提出,两地将集聚优质高端消费资源,重点打造以春熙路—太古里、交子公园为代表的成都高端商圈,以解放碑—朝天门、寸滩国际新城为代表的重庆高端消费区域。

    业态要新。网络经济、夜间经济、首店经济等消费新业态,未来将成为两地共同培育、重点支持的方向。

    体验要好。按照《联合实施方案》,双方将对标沿海发达城市,共同完善消费促进政策,加快推进符合条件的地区建设市内免税店、口岸免税店、离境提货点。同时健全消费者权益保障制度,让消费者享受安全、舒心的消费体验。

    “《联合实施方案》以成渝为核心,以巴蜀文旅走廊为通道,意在带动中部节点城市消费水平、能级提升,为这些城市将文化纽带作用转化为消费纽带提供了实现路径。”罗兹柏建议这些城市应抓住机遇,尽快出台实施方案,主动融入发展大局。 

    2022·成渝上新

    两项文旅活动审批事项实现“川渝通办”

    记者近日从文化和旅游厅、重庆市文旅委获悉,截至目前,从事经营性互联网文化活动、演出经纪机构从事营业性演出活动两项审批事项已实现“川渝通办”。

    川渝两地围绕事项业务规则、申请条件、申报方式、受理模式、材料流转、办理时限等具体问题制定了统一标准,在各自政务大厅开设办事专窗、代收代寄、专人接待受理、开通全程网办,依托全国文化市场技术监管与服务平台接受网上受理,实现线上线下受理融合互补。至此,跨越两地的经营性互联网文化活动审批、营业性演出活动审批告别“两地跑”“折返跑”。

    罗家坝遗址博物馆主体框架封顶

    近日,总投资100亿元的大巴山国际旅游度假区项目迎来新进展:作为总体项目中的重要组成部分和代表性工程,宣汉县罗家坝遗址博物馆主体框架已封顶、展陈大纲已通过评审。

    罗家坝遗址博物馆距宣汉县城约30公里,总保护面积103万平方米。博物馆占地面积28243平方米,其中展陈面积约3000平方米,主要包括藏品库区、陈列展览区、综合办公区、文保技术中心、游客服务中心和社会教育中心等功能区。

    大巴山国际旅游度假区是四川达州市、重庆开州区、城口县整合毗邻区域巴文化资源,以万源黑宝山、城口亢谷为核心,致力于打造成为成渝地区双城经济圈示范项目的重点文旅项目。

    2022年拟实施的重点

    1 实现重点片区文化旅游大发展

    以成渝中部地区、川南渝西地区、渝东北川东北地区为重点,促进资源要素向三大片区合理流动和高效集聚,抓好内部支撑项目,实现重点片区文化旅游大发展

    2 力争形成“1+2+N”配套政策体系

    围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和《联合实施方案》,力争形成“1+2+N”的配套政策体系

    “1+2+N”的配套政策体系:1个《巴蜀文化旅游走廊建设规划》、重庆和四川分别编制《巴蜀文化旅游走廊建设实施方案》,重点推动精品线路、宣传推广、重大项目、乡村旅游、市场监管、现代公共文化服务体系建设、文物保护利用传承等,形成“N”个切实可行的工作方案

    3 共同谋划平台建设的“文旅事项”

    围绕川渝毗邻地区合作共建的10个区域发展功能平台寻求突破,共同谋划平台建设的“文旅事项”

    4 办好“成渝地·巴蜀情”等活动

    继续办好“成渝地·巴蜀情”“巴蜀文化旅游走廊自由行”“川渝双城艺术季”“巴山蜀水”精品展览、巴蜀合唱节等活动

    5 尽快推进图书馆通借通还

    成渝地区86家公共图书馆要提前实现基于居民社保卡(电子社保卡)的通借通还服务,让公共图书馆成为川渝两地市民的城市书房

    6 研究探索川渝景区一卡通

    创新利益分配机制和运营平台,实现买一张卡、游两地景区,游四川必游重庆、游重庆必游四川,让国内国际游客有更多获得感 (记者 郭静雯

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号