中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

我省发布进一步加强新冠肺炎疫情防控工作紧急通知
对疫情风险区实行“四圈层管理”

  • 2021年07月29日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

    ●封闭区:全封闭管理,人员居家不出户,除防控和生活保障需要外,其余人员、车辆不得出入,第1、4、7、14天至少开展4次核酸检测

    ●封控区:人员只进不出,仅开放生活保障场所,严禁聚集,第1、7、14天至少开展3次核酸检测

    ●风险区:周边区域保持正常生活生产秩序,禁止各类大型活动,暂停影院、歌舞厅、游戏厅等休闲娱乐场所营业,第1、7天至少开展2次核酸检测

    ●其他区域:减少人员集聚,根据疫情发展情况适时开展全员核酸检测

    7月28日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》),从压实疫情防控责任、严格入境人员闭环管理、加强国内中高风险地区来返人员管理、突出做好重点人群重点场所防控和疫苗接种工作等方面,进一步落实落细各项防控措施,切实筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

    《通知》要求,对所有从我省口岸入境人员实行14天集中隔离和7天居家隔离,不符合居家隔离条件的应进行集中隔离。所有入境人员在集中隔离期第1、4、7、10、14天及居家隔离期第2、7天完成鼻咽拭子核酸检测,其中集中隔离期第14天和居家隔离期第7天核酸检测,应采集2份鼻咽拭子,分别使用不同核酸检测试剂检测,2次检测由不同检测机构开展(简称双采双检)。

    针对国内中高风险地区人员,当风险区未划定时,对14天内有疫情发生所在县(市、区)旅居史的来返人员,进行社区排查和交通关口排查,提供48小时内核酸检测阴性报告,不能提供报告的应在24小时内就近完成核酸检测。核酸检测阴性的,纳入社区管理,健康监测至离开疫情发生地满14天为止;当疫情发生地划分中高风险地区后,各地对中高风险地区来返人员实行居家隔离直至离开风险区满14天,不具备居家隔离条件的实行集中隔离,隔离期间每3天完成1次鼻咽拭子核酸检测,解除隔离时采用双采双检。隔离期间,中高风险地区降为低风险地区,在核酸双采双检阴性后解除隔离。

    对密切接触者、密切接触者的密切接触者按要求进行集中隔离和核酸检测。对疫情风险区实行封闭区、封控区、风险区周边区域、其他区域四圈层管理——封闭区实行全封闭管理,人员居家不出户,除防控和生活保障需要外,其余人员、车辆不得出入,第1、4、7、14天至少开展4次核酸检测;封控区实行人员只进不出,仅开放生活保障场所,严禁聚集,第1、7、14天至少开展3次核酸检测;风险区周边区域保持正常生活生产秩序,禁止各类大型活动,暂停影院、歌舞厅、游戏厅等休闲娱乐场所营业,第1、7天至少开展2次核酸检测;其他区域减少人员集聚,根据疫情发展情况适时开展全员核酸检测。

    《通知》要求加强高风险人群监测、落实重点场所防控措施,把疫苗接种作为加强疫情防控的关键措施,确保12岁以上无禁忌症人群应接尽接。(记者 魏冯 任鸿)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号