中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

3个60% 支撑四川外贸再创历史新高

  • 2021年07月18日 08时07分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 制图/朱濉

    【解码】

    7月16日,成都海关召开新闻发布会,发布上半年四川外贸进出口情况。数据显示,今年上半年四川外贸进出口仍保持两位数的增长,且上半年及6月当月进出口值均创下历史新高。

    在去年增速排位全国第二的高基数之下,是什么支撑着四川外贸进出口再创历史新高?

    看动力 3个60%成为关键支撑

    “去年全年,四川进出口规模首次突破8000亿元大关,创下8081.9亿元人民币的历史最高纪录,增速列全国第二。今年上半年增长势头依然保持强劲,再创历史新高。”成都海关统计分析处处长潘旭东表示,即便是与未受疫情影响的2019年同期相比,上半年四川外贸依旧实现了38.6%的较快增长,稳增长态势进一步巩固。

    谈及上半年四川外贸进出口增长的“澎湃动力”,潘旭东认为可以从4个方面感受到:其一,主要市场对四川产品需求仍然强劲;其二,民营企业加速释放增长活力;其三,内需持续回暖,叠加大宗商品、原材料价格上涨,推动进口值增长;其四,以综保区等为代表的高水平开放平台带动作用明显。

    商务厅外贸处相关负责人则表示,以笔记本电脑、集成电路等为主的机电类产品,占据了同期四川外贸出口总值超85%,依旧占据主导地位,这说明四川外贸结构发挥了关键作用。

    这一判断,和省发展与改革研究所所长鲁荣东从上半年外贸进出口数据中梳理出的“3个60%”结论相一致:上半年四川外贸进出口超60%集中在成都高新综保区、航空运输占比超60%、外商投资企业占比超60%。

    “‘四川造’机电类产品在全球市场份额中不断扩大,支撑着四川外贸进出口快速增长。”鲁荣东分析认为,还有四川对北美地区进出口增长快速、民营企业活力不断释放等因素,共同推动四川外贸进出口再创历史新高。

    看主体 民营企业展现更强韧性

    6月,四川宏盟中拓汽车进出口贸易有限公司为上半年销售收了一个“豹尾”。该公司总经理李川介绍,2020年共出口二手车200余台,而今年6月公司就已完成去年100%出口量,今年销量预计可达600-800台。

    同样收“豹尾”的还有深圳市大洋物流有限公司。尽管面临全球运力紧张的困难,但今年以来该公司在四川的业务量仍创历史最好,仅6月单月就完成进出口贸易额1.8亿元。大洋物流关务经理陈建锋也透露,目前与该公司合作的上百家工厂基本都是订单饱和状态,供不应求。

    面对海外疫情持续高发、全球经济疲软、外贸形势复杂多变等难题,这些民营企业为什么还能获得大量订单?在李川看来,原因在于采取了灵活的应对机制。

    “就拿我们公司来说,一方面二手车出口市场本身就在持续扩大,另一方面,公司内部在不断提升效率、优化流程的同时,针对具体项目进行不同商业模式探索,比如和全球领先的跨境电商平台合作,再比如和海外经销商联手,整合国外的客户资源等。”此外,积极参与广交会、海南消博会等国内展会平台,以及海外线上推介会等平台,也找到不少新的贸易机会。

    李川说,随着出口业务不断扩大,今年该公司已顺利冲进中国二手车出口企业前三强。

    成都海关的统计数据显示,今年上半年四川民营企业进出口1029.4亿元,增长42.6%,高出同期四川外贸整体增速26.5个百分点,领跑各类经营主体,对四川外贸增长的贡献率达到52.9%,展现出充足的外贸发展活力和韧性。

    【前瞻】

    不仅要“不愁订单”

    还要“不愁能赚钱的订单”

    “从上半年看,我国外贸进出口总值达18.07万亿元,创下历史同期最好水平,四川与全国的基本面一致。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时表示,今年上半年四川外贸进出口仍保持两位数的增长,说明外贸已基本恢复过来,且具备新的增长动力。

    分析动力,白明认为,一方面得益于国内疫情率先控制,企业率先复产,另一方面则是随着国外产能逐步恢复,国内的产业供应链也跟着动起来。

    不过,尽管外贸进出口增长明显,但白明也表示,随着疫情带来的周期性压力,以及原材料成本上升、劳动力成本上升、人民币汇率波动大等综合因素影响,国内产品出口的压力也会变大,“企业并不是愁订单,而是缺乏有效订单和能赚钱的订单。”

    难题怎么破?白明建议将目光投向东盟市场。他说,自去年RCEP协议正式签署以来,东盟已经发展成为缔约方中四川最大贸易伙伴。今年上半年,四川对东盟进出口值占全省与RCEP其他缔约方进出口总值的60.1%,“紧紧抓住成都国际班列南向通道的发展机遇,依托RCEP构建全球最大自贸区的建设红利,大力拓展东盟市场,促进区内形成产业链,将有力助推四川外贸更好更快发展。”

    鲁荣东则从上半年四川外贸进出口数据中看到了航空物流运输方面的发展空间,“应依托双国际机场尽快把国际航空枢纽发展起来,进一步发展适航产业。”

    推动四川外贸提质增效,政府层面也有不少动作。商务厅外贸处相关负责人表示,未来我省将在夯实产业外贸发展基础,加快打造外贸新业态新模式的同时,大力实施优进优出、贸易产业融合、贸易畅通“三大计划”,加快推动电子信息产业稳链、补链、强链,支持鞋类、纺织服装等劳动密集型产业产品培育自主品牌,扩大优势特色产品出口,同步抓好加工贸易发展、抓好国际物流通道建设、抓好国际市场拓展等。(记者 陈碧红)

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱