中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川数字经济创新驱动云上大会举行
四川电信多项举措助推数字经济发展

  • 2021年05月18日 14时05分
  • 来源: 新华网
  • 【字体:
  • 作为四川数字经济创新力量的重要组成部分,中国电信四川公司于5月17日举行四川数字经济创新驱动云上大会暨第八届5G三千兆和IPTV超高清节,会上发布了助力四川数字经济创新驱动发展行动计划,以及T台秀、8KIPTV业务、智慧赛事运营平台、榕树计划、魔系新品等创新应用,将有力支撑四川省数字经济发展。

    发布创新驱动发展行动计划,促进数字经济再上新台阶

    自2014年开始,中国电信四川公司已连续在“5·17世界电信和信息社会日”之际举办8届系列活动,持续促进数字经济与实体经济深度融合。

    四川省高度重视数字经济发展,将数字经济列入5+1现代工业体系,大力推动全省数字经济高质量发展。中国电信四川公司积极推动四川数字产业化、产业数字化和数字化治理,中国电信魔镜慧眼基地、长江中上游大数据中心、中国云雅安5G大数据产业园等项目先后投产。

    此次会议上,中国电信四川公司发布“中国电信四川公司助力四川数字经济创新驱动发展行动计划”。此举将进一步推进成渝地区双城经济圈建设,促进数字经济与实体经济深度融合。中国电信四川公司党委副书记、副总经理周清久表示,中国电信四川公司拥有数字经济新基建优势:“在NB-IoT商用网络、IPTV视讯网、全光网、5GSA商用网络、双千兆+云VR业务等方面基础能力强。”

    接下来,中国电信四川公司将以“开创转型发展新纪元、打造数字经济新高地、构建数字四川新格局”为发展愿景,持续提升数字基础设施能力,着力增强、激发和凝聚数字经济创新能力、消费活力和转型合力,在未来5年内研发投入25亿元,建设5G基站5万个,拉动5G产业产值500亿元,拉动大数据产业产值1000亿元,助力四川省2025年数字经济规模突破3万亿元。

    T台秀:为企业提供全媒体矩阵

    中国电信四川公司正式启动“T台秀业务”,为GBC(政府、企业、消费者)三端客户提供服务。

    周清久表示,“T台秀平台汇聚了中国电信四川公司的优势资源。四川电信拥有超过一千五百万的IPTV用户,i视App仅在安卓市场就有超过五百万次的安装量,在春熙路等地也拥有户外大屏。依托大数据、5G、8K能力,能够让T台秀成为覆盖全年龄、全区域、全生态的全媒体矩阵。”

    中国电信四川公司在全省21个市(州)均已开设对应的i城市专区并正式上线,保证省内的每一个用户都能拥有属于自己的生活圈,截至今年4月,T台秀已有合作商户超过5万家,包括京东、红旗、黄老五、川娃子等品牌,预计年内将超过30万家合作伙伴。

    8KIPTV:AI算法增强超高清视频能力

    2020年中国电信四川公司发布了8K智能终端,经历一年时间后,8KIPTV正式在此次会议上亮相。

    8KIPTV业务主要包含五大类特色功能:家庭场景下的全新UI界面、8K点播直播、AI超分和特色功能,以及行业应用场景下的户外大屏、VR党建和AR应用等。据了解,8KIPTV将于7月1日起全面开放预约,线下厅店同步开启体验。

    智慧赛事运营平台:打造“世界赛事名城”

    中国电信四川公司副总经理黄大九发布“智慧赛事运营平台”,该平台可以提供国际级赛事运营能力、专业级场馆运营能力、跨域级观赛服务能力,为竞赛、场馆、指挥、公众、媒体提供专业化的支撑。

    针对主办方,“智慧赛事运营平台”能够提供包括筹备、建设、运行的全过程咨询服务;针对场馆管理方,提供物联感知、事件报警、安全管理等运营服务;对裁判员、运动员等参赛者提供裁判辅助、参赛规划;对媒体、观众等观赛者提供自由视角、多屏观看、VR全景等视听体验。

    榕树计划:为社区提供智慧化建设方案

    城市治理的最后一公里在社区,同时社区的智慧化建设也是“数字四川”的关键,凭借在基础设施和队伍体系的优势,中国电信四川公司副总经理黄大九发布了“榕树计划”。

    通过免费为居民、物业提供智慧小区建设、运营和服务切入,成体系推进智慧社区建设,“榕树计划”一方面连接智慧家庭,服务广大居民;一方面支撑智慧城市,服务政府企业,助力“数字四川”建设。

    “榕树计划从酝酿到整体规划,都以最高规格要求推动,榕树计划平台为社区、小区提供一套完善的智慧化解决方案和标准化建设交付流程,同时为社区、小区、居民提供7×24小时的运营服务。”黄大九表示。 (李婷玉)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱