中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川出台首批省级支持事项清单
推进成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点

  • 2021年05月10日 07时51分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 5月6日,记者从省委改革办获悉,四川出台首批省级支持事项清单,推进成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点。

    首批省级支持事项清单中,9个试点县(市、区)按照实际需求单列。支持事项最多的达27项,平均涉及省直指导部门25个。省委改革办相关负责人介绍,这是加强系统集成、协同高效推进改革试点的一项尝试和探索。为夯实成渝地区双城经济圈建设底部基础,去年四川启动成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点,合江县、南部县、邻水县、开江县、峨眉山市、隆昌市、绵阳市游仙区、遂宁市船山区、宜宾市翠屏区9个县(市、区)入选首批试点名单。此次出台的首批省级支持事项清单,是试点实施的重要配套依据,旨在从省级层面“一盘棋”加强系统集成、协同高效,赋予9个试点县(市、区)更多改革自主权和更大探索创新空间。

    从内容看,清单聚焦区域协调、产业合作、协同创新、城乡融合、生态环境、基层治理、公共服务等改革领域,对试点县(市、区)明确给予权限下放、政策倾斜、项目支撑、平台建设、资金保障、人才集聚等支持。

    值得一提的是,按照整体方案,9个试点县(市、区)各自明确了一项牵引性改革为重点,配套相关改革措施,集成开展试点。首批省级支持事项清单,也聚焦重点,分领域、分地域精准助力。在以科技创新产业化体制机制改革为重点开展试点的绵阳市游仙区,清单明确支持中国(绵阳)科技城游仙大学科技园建设、创建省级科技成果转移转化示范区等。在以乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章为重点开展试点的南部县,清单重点提及要支持开展城乡社区治理试点、城乡公交一体化建设、实施乡镇场镇污水处理配套管网建设等。在以川渝毗邻地区一体化发展体制机制改革为重点开展试点的遂宁市船山区,清单明确支持创立跨区域科技创新平台,支持船山区(遂宁高新区)与潼南区申报共建共管遂潼科技产业园等。

    “纳入清单的事项,必须要落实推进。”上述负责人说,清单由省市县三级联合制定,纳入事项经过反复会商对接形成。省委改革办将集成改革试点纳入年度重点改革试点联系,建立支持清单督办落实台账,动态跟进支持事项落实情况,每半年汇总一次工作动态和进展成效,每年组织实地调研督导,每两年进行一次综合评估。根据形势任务变化和支持事项落实情况,可适当调整或新增支持事项。 (记者 朱雪黎)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱