中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川21个市(州)一季度GDP出炉 数据中透露出哪些发展密码?

  • 2021年04月27日 08时11分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

4月26日,随着成都2021年一季度GDP数据公布,全省21个市(州)一季度GDP数据均已出炉。

此前全省成绩单也已公布:一季度我省实现地区生产总值11859.24亿元,同比增长15.8%,两年平均增长6%,全省经济延续恢复性增长态势。

21个市(州)的子数据最终汇合而成全省的大数据。在这个大数据的汇聚过程中,各市(州)表现如何,贡献力有多少?近日,记者对21份数据进行了分析和梳理。


01

看整体排位:7上13下1持平

15.8%——这是全省2021年一季度GDP的增速表现。

记者梳理发现,21个市(州)中,有7个市(州)一季度GDP增速高于全省平均速度,其中增速最快的是成都;有13个市(州)一季度GDP增速低于全省平均速度,其中增速最慢的是巴中;遂宁增速与全省平均速度持平。


作为全省经济的“稳定器”和“压舱石”,成都继续挑起了“主干”之责:根据市(州)地区生产总值统一核算结果,2021年一季度成都全市实现地区生产总值4552.84亿元,同比增长17.3%,增速排全省第一。

去年刚刚突破3000亿元大关的绵阳,在今年一季度的表现,依旧可圈可点:实现地区生产总值725.25亿元,同比增长17.0%,两年平均增长7.4%。

从区域来看,成都平原经济区一季度GDP占全省比重超过62%,2020年,这个比重为60.7%。这意味着作为核心增长极,成都平原经济区的带动作用进一步增强。

川南经济区也表现出了强劲的发展势头,自贡、泸州、内江、宜宾4市一季度GDP增速均进入全省前10,其中自贡、内江、宜宾增速均超过全省平均增速。

川东北经济区一季度经济增速并不理想,广元、南充、广安、达州、巴中5市增速均低于14%,其中巴中以8.2%的同比增速暂列榜单最后一名。

绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州等7个城市,是省委确定的区域中心城市,也是争创全省经济副中心的种子选手。但在一季度中,仅有绵阳、宜宾、德阳3位种子选手GDP增速跑赢全省平均水平。

差距面前,唯有奋勇追赶。近期,巴中出台《巴中市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,推出了“巴中市一流营商环境创建措施3.0版”,提出把一流营商环境建设作为全市“头号工程”来抓。其目的,就是要通过营造公平、宽松、透明的市场环境,推动全市经济社会高质量发展。

02

看结构亮点:高新技术产业增长明显

宜宾时下,哪里最热?答案无疑是去年才获批成立的省级新区——三江新区。

热度,体现在生产车间里。“一季度,凯翼汽车整车生产5341辆,同比增长60%,产值3.12亿元,同比增长56%;销售5788辆,同比增长117%,实现营业总收入3.5亿元。”该公司相关负责人信心十足,“今年的目标是销量达到10万辆,其中自产自销确保6万辆。”

火热的生产现场折射出火热的成绩。摊开宜宾的一季度“成绩单”:三次产业中,第二产业增速最快,同比增长14.4%,其中新能源及智能汽车增长69.5%、智能终端增长81.9%。

在绵阳,四川东材科技集团股份有限公司的厂房外,运输原材料的车辆来回穿梭;车间内,各条自动化生产线高速运转......“一季度,我们开足马力赶订单、忙生产、拓销路,主要指标实现逆势上扬,销量4.78万吨,同比增长80%以上;产值9.96亿元,同比增长18.9%。”该公司相关负责人介绍。

“惠科、京东方等龙头企业产能加快释放、重大项目增量有力带动,促进工业效益提升,总体保持恢复性增长的良好势头。”绵阳市经信局相关负责人说,一季度,绵阳制定出台了“开门红”激励政策,建立完善了企业工作专班和服务专员制度,为包括高新技术在内的企业生产提供了有力保障,为全市经济发展奠定了坚实基础。

包括宜宾、绵阳在内,一季度,多个市(州)高技术产业保持较快增长。

宜宾规模以上高技术产业同比增长81.6%,增速比规模以上工业平均水平高65.6个百分点;绵阳规模以上高技术企业同比增长36.9%,增速高出全市规模以上工业总产值13.0个百分点;自贡规模以上高技术产业增加值同比增长18.3%,增速高出全市规模以上工业平均水平2.7个百分点;泸州高技术产业同比增长29.0%.....

这些数据汇总为一个整体。一季度,我省规模以上高技术产业增加值同比增长21.9%,增速比规模以上工业平均水平高6.4个百分点。

03

看动力拉升:“三驾马车”并驾齐驱

投资、消费、出口,是拉动经济的三驾马车。在已公布的一季度经济数据中,这三个数据也备受关注。这些数据,在一定程度上,可以反映出一个地方经济的后续发展动力。

看固投——记者梳理发现,21个市(州)的社会固定资产投资,有14个市(州)的同比增收达到或超过了20%。其中,得益于“稳投资”系列政策的进一步落实和国家重大项目的有力支撑,凉山州固定资产投资继续保持高速增长态势,同比增长30.3%,高于全省增速10.4个百分点,在全省千亿GDP市(州)中投资增速位列第一、在全省21个市(州)中位列第二。记者还注意到,乐山一季度的全社会固定资产投资中,民间投资增长39.5%,这也意味着越来越多的民间资本看好当前市场。

看消费——不少市(州)的一季度消费数据都收获了喜人成绩,多地出现了“加速回暖”“持续回暖”“速度喜人”等表述。

而政策的持续发力,或将延续消费数据的增长态势。今年3月,眉山市印发了《加快建设成都都市圈区域消费中心实施方案》,提出到2025年,将该市打造成为具有浓郁东坡文化特色的高端文旅目的地、享誉成渝的高品质生态生活宜居地、具有国际影响力的川菜美食体验区;去年底,南充市出台了《南充市加快发展夜间经济实施方案》,着力“夜购”载体建设、场景打造和便利性提升等,加快推进区域消费中心城市建设,积极发展夜间经济……

看外贸——虽然在2021年一季度海外订单大量回流的背景下,经济外向度更高的东部沿海地区,其经济增长受此拉动更为明显,但我省不少市(州)一季度外在外贸上也有不错表现。

比如雅安,1-3月,该市实现进出口总额2.64亿元,同比增长198.5%。雅安市商务局外经贸科负责人表示,一季度进出口增长的主要原因,首先在于去年较低的基数;其次,今年物流情况有所缓解,推进了去年未实现的订单。“比如雅化集团,去年接到的大量的订单无法完成,今年开始陆续恢复正常。”

进出口表现同样亮眼的内江,则在紧抓凤凰集团、兴明泰、威玻等骨干生产型企业扩大出口的同时,推动了新华集团实现外贸业务零的突破。 (记者 蒋君芳 宁宁

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱