中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

支持文化产业发展 四川“天府文产贷”产品上线

  • 2021年04月16日 08时14分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

每年累计贷款额最高1000万元,还能享受贷款利息、担保费等多种补助……4月15日,四川“天府文产贷”产品上线启动仪式在成都举行,以切实文化金融服务支持我省文化企业发展。

文化企业大多具有轻资产特性,尤其是众多中小型文化企业,融资难、融资贵成为其发展中的一大难题。“天府文产贷”正是针对这一痛点,面向全省文化企业推出的普惠金融产品。该产品由省委宣传部、财政厅设立专门资金,与合作金融机构共同出资形成风险补偿资金池,引导合作金融机构放大资金池资金,加大对文化企业的贷款支持,对发生的贷款损失进行分担,对企业融资成本进行补助。

“天府文产贷”支持对象为在四川省境内注册,具有独立法人资格、无不良信用记录的文化企业,即正常经营纳税1年(含)以上,所属行业类别符合国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》范畴,已申报并纳入省统计局文化产业单位名录管理系统的文化企业。

同一企业每年累计贷款额最高不超过1000万元,贷款期限原则上不超过一年。省级财政将对获得“天府文产贷”支持的企业给予融资成本一定比例补助,包括贷款利息补助、担保费补助、保险费补助、信用评级费补助等。

启动仪式上,财政厅为“天府文产贷”受托管理机构四川文投集团正式授牌。“天府文产贷”具体承办机构四川文投汇文资产管理有限公司与中国银行四川省分行、中国工商银行四川省分行、中国邮政储蓄银行四川省分行、交通银行四川省分行、华夏银行成都分行5家合作银行签订风险补偿资金池合作协议,5家合作银行分别与自贡灯贸集团股份有限公司等5家文化企业签订贷款合作协议。

作为“天府文产贷”的受托管理机构,四川文投集团相关负责人表示,将认真履行职责,充分发挥文化资本投资引领平台、文化产业重大项目实施平台、文化资源价值整合平台、文化产业创新推动平台、文化品牌品质塑造平台“五大平台”作用,依托四川文化产业投资基金、文化小额贷款、融资租赁等文化金融业务,为我省文化企业发展助力。

近年来,我省先后出台多项相关政策,大力推动文化产业高质量发展。去年12月,“天府文产贷”启动试点,四川文投集团获批成为受托管理机构。通过整合银企担等资源,建立“贷款损失分担”的风险补偿机制和企业融资成本补助的支持机制,创建“财政+银行+担保、财政+银行+保险、财政+银行”服务合作模式,进一步降低文化企业融资门槛和融资成本,为中小文化企业融资提供稳定、规范、便捷的金融服务。 (记者 吴梦琳

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱