中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

我省司法行政系统开展“我为群众办实事”实践活动

  • 2021年04月15日 08时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

日前,司法厅印发《全省司法行政系统“我为群众办实事”实践活动方案》,开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决关系人民群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事,把工作做到老百姓心坎上。

活动中,我省提出了13项具体举措:加快推进天府中央法务区建设,推进川渝法治一体化建设,积极融入乡村振兴,积极服务全省禁毒防艾工作大局,实施法治宣传“入民心”工程,实施法律援助“暖民心”工程,实施人民调解“顺民心”工程,实施政务服务“便民心”工程,实施法律会诊“舒民心”工程,实施服务营商“惠民心”工程,开展为基层减负“回头看”活动,全面开展从优待警活动,开展关爱帮扶走访慰问活动。

巴中市司法局创新开展法律服务进千村。将“绿色通道”开通到村,法律服务延伸到村,矛盾纠纷化解到村,让群众办事不出村。截至目前,已提供法律咨询3600余人次,法律援助248件,化解矛盾纠纷457件。

自贡市司法局以解决企业法律问题为立足点,成立8支公共法律服务志愿者队伍,深入企业开展“法治讲座”“法治体检”“农民工劳动合同普查”等送法进企业活动,为全市170余家企业,开展法治体检17次、法律讲堂89场、普法咨询700余次。

“我们一直关注戒毒人员就业难题,让期满戒毒人员和企业之间实行双向选择,让戒毒人员重获健康人生。”省新华强戒所所长谢平介绍,强戒所与企业签订合作协议,强戒所建立期满戒毒人员信息库和合作企业信息库,合作企业为期满戒毒人员提供就业岗位。满足条件的戒毒人员提交申请,征得家属同意、资格审查后即可与合作企业通过网上平台进行互选,面试后签订用工合同。

了解到“上班族等群体,上班没空办、下班没处办公共法律事宜”的难处后,乐山市、县两级司法行政机关和基层司法所在周末和节假日9时至12时、14时至18时,安排1名工作人员在岗值班,提供工作日外的法律咨询、法律援助、公证、人民调解、司法鉴定、仲裁等。

省律师协会则向全省律师事务所和全体律师发出“我为群众办实事”实践活动倡议书。“我们将通过提供法律帮扶、送法下乡、送法进校园等方式,切实帮助群众解决生活中遇到的各方面法律问题。对农村留守儿童、农民工等群体给予关爱,符合法律援助条件的,做到应援尽援。”省律师协会会长程守太介绍说。

省公证协会发出“我为群众办实事”实践活动倡议书,倡议全省公证机构和广大公证人员全面推行办理公证“最多跑一次”服务,让群众在办理公证中享受到更多获得感。对符合公益法律服务的事项,自觉开展公益公证服务,免收或减收公证服务费。 (记者 兰楠

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱