中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

不打招呼、不听汇报、直奔基层……四川各地开展森林防火暗访检查

  • 2021年04月12日 07时58分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:
  • 播报
  • 当前,四川正处于森林高火险期,全省各市(州)采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”的方式,随机深入村民家中,就进入林区人员车辆登记排查、防灭火知识宣讲、“防火码”运用、村民防火知识掌握等情况开展暗访检查。

    “有没有人到家宣传森林防火工作?知不知道我们的防火令呢?”近日,四川省广元市督查组在该市郑家沟居民安置点和三堆镇龙飞村,随机走进农家院坝,向村民了解是否有接受到森林防火入户宣传,是否了解森林防火令。

    四川省德阳市委政法委、市应急局、市发改委组成的暗访检查组也于近日到该市旌阳区柏隆镇隆兴桥村,暗访暗查基层一线森林防灭火工作落地落实情况。

    “隆兴桥村配备了哪些灭火工具?有多少名专兼职扑火队员?平时是怎样管控火源的?”在隆兴桥村村委会,暗访检查组一行仔细询问村党支部相关负责人。相关负责人回复:“我们村涉及林地200余亩,按照‘打早、打小、打了’的要求,组建了20人的兼职扑火队伍,配备了一、二号工具和风力、干粉灭火器,在林区严禁燃放烟花爆竹、严禁野炊烧烤、严禁带火入林......”

    随后,暗访检查组前往隆兴桥村陈家山林区,实地检查林区“防火令”宣传、护林员巡查管护、可燃物清理等情况,督导检查森林防灭火的“最后一公里”责任是否压实。

    攀枝花市督导组也到该市仁和区平地镇重点林区和部分村组,通过突击检查、走村入户等方式,暗访督导森林草原防灭火工作。

    当天,督导组直奔仁和区平地镇辣子哨水厂森林防火火源管控检查点(卡点)、辣子哨村等地,随机走入村民家中,就进入林区人员车辆登记排查、防灭火知识宣讲、“防火码”运用、“七级包保”责任落实、村民防火知识掌握等情况开展检查。

    在辣子哨水厂森林防火火源管控检查点(卡点),督导组与值守人员、过路群众交流,现场检查了进出林区人员车辆登记、宣传单发放、防火令张贴、火源管控等情况。

    “你们家的包保责任人是谁?党委、政府的防火措施你了不了解、支不支持?”在辣子哨村双龙潭组,督导组随机走进村民李永琼家中,向她了解“七级包保”责任落实情况和森林草原防灭火宣传教育成效。李永琼准确说出了包保责任人姓名,并表示愿意全力配合做好防火工作。

    目前,四川各级各部门正全力保障森林草原防灭火高位推动末端发力群防群治终端见效工作长效机制落实落地,坚决守住“两条底线”,坚决打赢森林草原防灭火“攻坚战”。 (朱虹

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号