中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

追寻红色记忆 激发奋进力量

  • 2021年03月16日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 梓潼县数百名党员干部集中观看大型情景教学剧《英雄·丰碑》。 (梓潼县委宣传部供图)


    解说员正在为游客讲述三线建设历史。 (记者 唐子晴 摄)

    点位 绵阳梓潼“中国两弹城”在历史“现场”重温“两弹一星”精神

    “学习‘两弹一星’精神,不仅要学习前辈们的高洁品格,更应学习他们的家国情怀。”3月10日,梓潼县公安局许州派出所民警谭开兵在该县开展的“学党史铸忠魂青年干部走进两弹城”活动中发出这样感慨。

    位于绵阳市梓潼县的“中国两弹城”,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部,“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽等杰出科学家曾在此长期工作和生活。

    如今,这里仍保持着当年的朴素底色,红砖墙建筑掩映在树荫中。作为全国红色旅游经典景区、国防科技工业军工文化教育基地、全国社会科学普及基地、全国第八批重点文物保护单位,“两弹城”已成为党史学习教育的生动现场。

    最大限度还原当时的场景,让这里具备一种特别的感染力。走进邓稼先等人的故居,低矮的平房、粗糙的水泥地面,简朴的生活环境常常令参观者久久说不出话来。正是在这样的艰苦环境下,前辈们组织完成了原子弹和氢弹的武器化与定型以及新一代武器研制攻关等国防科研内容。

    同时,“两弹一星”干部学院通过话剧小品、情景歌舞、诗歌朗诵等形式,生动再现老一辈科学家的家国情怀。当天,梓潼县数百名党员干部还集中观看了大型情景教学剧《英雄·丰碑》。除了《英雄·丰碑》等情景教学课程,目前“两弹一星”干部学院还拥有《原子情怀·历久弥香》等核心理论课程30余门和精品课程80余门,设计了邓稼先铜像前缅怀仪式、重温入党誓词等特色教学活动,形成了独特的教学方式和理论教学模块,构建出3-7天培训班的特色课程体系。 (李睿 记者 祖明远) 

    点位 攀枝花“中国三线建设博物馆” 开辟4条特色线路让党史学习教育“全龄化”

    “在中国共产党的百年历史中,三线建设是中国共产党践行初心使命的重要篇章……”3月14日,攀枝花中国三线建设博物馆内,解说员赵宇讲述着共产党人的奋斗历史。游客行走在一件件馆藏文物间,回溯百年党史中的壮丽篇章。

    通过三线建设,我国在西部地区建成一大批工业、交通基础设施,新增一大批科技力量,提高了西部地区的生产力水平,先后建成一批重要的铁路、公路干线和支线。“60多年前,很多爷爷奶奶、叔叔阿姨克服重重困难,为祖国建设不懈努力。”攀枝花市民吴文昌牵着10岁的大儿子和3岁的小女儿在展台前认真观看,让孩子们通过学习历史懂得要艰苦奋斗。

    作为传承三线精神的主阵地,攀枝花中国三线建设博物馆先后被评为“全国中小学爱国主义教育基地”“四川省爱国主义教育基地”“四川省中共党史教育基地”等,2015年开馆至今已有200万人次到馆游览。“我们发现观众的年龄分布比较广。为此,馆内开辟4条党史学习教育推荐线路,让观众们更好地了解党史、学习党史。”攀枝花中国三线建设博物馆副馆长吴光远说。

    “将党史学习教育融入解说和游览线路中,不同观众群体都能找到最适合自己的内容,让更多的人在党史学习中找到前进和奋斗的力量。”赵宇介绍,针对党员干部、党员群众、青少年学生、专题培训和主体班次四个群体,攀枝花中国三线建设博物馆充分利用现有展厅,将游览过程分为参观学习、主题教育、体验仪式、分享交流等不同板块,游览时间从85分钟—120分钟不等。 (记者 唐子晴

    法治副校长开讲法治第一课:争做知法懂法守法的中华好少年

    3月15日,成都市龙江路小学周一的国旗下讲话迎来特殊主讲人——来自省人民检察院以及成都市武侯区人民检察院的检察官们。当天,龙江路小学以“我是中华好少年”为题开展了“党的一百年”主题党史学习教育,省人民检察院常务副检察长张燕飞作为该校法治副校长、武侯区人民检察院副检察长丛林作为法治辅导员,为同学们讲授开学第一堂法治课。

    主题讲解从家规家训蕴含的中华民族传统文化的重要内容讲起,到校规所体现的规则与法律和道德的关系,再到法律的概念及其历史发展,让孩子们学会遵守规则和法律,懂得并传承社会主义法治精神,争做中华好少年。结合党史学习教育的主题,本次法治课也重点讲解了英烈名誉荣誉保护的相关知识。

    通过动漫短片和案例解说,同学们学习了保护英烈名誉荣誉的相关法律规定。“我印象比较深刻的就是,侮辱诽谤英烈也是犯法的行为,这是我之前不知道的。希望所有小朋友们都可以做一个知法、懂法、守法的中华好少年。”法治课后,学生唐子涵表示。

    类似的“法治第一课”近期在全省多地中小学进行。据张燕飞介绍,目前全省已有2397名检察官担任法治副校长,进入学校开展“开学第一课”、法治巡讲等形式多样的活动。 (记者 任鸿 肖雨杨

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱