中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川节后大规模集中包机送农民工返岗活动收官

  • 2021年03月01日 08时09分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 2月28日晚上,100名川籍农民工乘坐的四川航空公司飞往杭州的3U8919航班从成都双流国际机场起飞,这是我省春节后首次大规模集中包机送农民工返岗专机中的最后一班。至此,我省从2月23日至28日开展的春节后首次大规模集中包机送农民工活动结束,此次活动共发出专机20架,2000余名川籍农民工乘坐专机顺利安全有序返岗。

    最后一班专机起飞

    20架专机共运送返岗农民工2000余人

    “简直不敢相信这是真的!”2月28日晚上8:15分,当四川航空公司飞往杭州的3U8919航班从成都双流国际机场起飞,自贡大安区小伙子李宇航的心仍然十分激动,“从来没有想到,农民工可以坐上政府组织的专机返岗。”

    李宇航是自贡大安区人,三年前从自贡到浙江绍兴一家印染公司务工。前几天,他正在准备返岗务工时,听村干部说今年省上统一组织了专机,运送农民工返岗务工。“刚开始不相信,哪有这种好事嘛。”抱着试一试的想法,李宇航报了名。没想到很快就得到通知,当地政府工作人员告诉他,可以坐28号的专机返回浙江。

    2月28日,和李宇航一起坐专机返回浙江务工的川籍农民工共100名,绝大多数来自自贡市,带着新一年的梦想和希望,在春天的夜晚坐上政府组织的专机,高高兴兴为新一年的梦想继续努力奋斗。

    李宇航坐的专机,是我省春节后首次集中大规模包机送农民工返岗专机中的最后一班。在新冠肺炎疫情之下,为让川籍农民工能够“出得了家门、上得了车门、进得了厂门”,安全有序地返岗,我省实施了农民工返岗复工“春风行动”,实施“点对点一站式”专列、专车、专机直达运输服务。

    2月23日至2月28日,经人力资源社会保障厅、省农民工领导小组办公室与四川航空公司协调,我省春节后首次大规模集中包机送农民工返岗活动顺利进行,来自全省各地的农民工由所在人社部门和农民工服务机构做好健康检测后,由当地组织专车送往成都双流国际机场。

    从北方到江南,从青藏高原到东海之滨……连日来,一架又一架满载川籍农民工的专机从成都双流国际机场起飞,满载着农民工们的希望和四川各级政府以及相关部门对农民工的关心,飞往北京、上海、广东、浙江、江苏、新疆、西藏等川籍农民工务工较为集中的地方。截至2月28日晚上,共发出专机20架,运送2000余名川籍农民工顺利安全有序返岗。

    集中包机活动结束

    但集中有序返岗的关爱仍在持续中

    这是一场关心关爱农民工的生动实践。全省各地政府以及人社部门、农民工服务机构等把春节前后农民工服务保障工作作为头等大事,在专机组织上和农民工乘机服务保障方面,系统谋划、周密部署、精心组织,切实把党和政府的关爱送到农民工心坎上。

    “从组织报名到专车运送到机场,我们都是专人负责。出发前,还给每个农民工发放了带了家乡特产和农民工务工权益保障资料的出行礼包。”北川农民工服务中心主任朱莎介绍。

    “从北川到成都,我坐的是政府组织的专车。车子把我们送到机场后,还有工作人员带我们去办手续。”来自北川县的李长英大姐到新疆去打工,这是她人生中第一次坐飞机。提起坐专机出门打工,她感觉自己“又洋气又舒服”

    这也是一次关爱农民工爱的合力和接力。省农民工服务中心每天派专人到成都双流国际机场做好协调服务工作;四川航空公司专门为农民工开辟出专用值机通道和安检通道;省政府驻北京、上海、重庆等办事处,在落地机场设置接待点,在农民工返岗专机落地后提供服务保障。

    专机护送农民工返岗的温暖举措,让农民工深深感动。“这次坐专机的亲身经历,确实感受到了家乡对农民工群体的尊重和关心。”南充籍农民工龙安平说,这次经历让他坚定了回乡发展信心,他将努力工作,争取今年底回家乡创业发展。

    记者从省农民工工作领导小组办公室了解到,截至2月28日,我省已返岗农民工321.69万人,占2021年春节前后返乡农民工总数的68.41%。最近正是我省农民工返岗务工的高峰期,市(州)各地正在根据当地情况组织专车、专列、专机护送农民工顺利安全有序返岗。

    虽然首次大规模集中包机返岗活动结束,但我省对农民工顺利有序返岗务工的关爱和服务保障仍在持续中…… (记者 刘春华

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱