中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

全省清理出扶贫项目资产2900多亿元
管好扶贫“家底”做大致富“蛋糕”

  • 2021年12月08日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • “书记,你快来管管!不知道哪家养的鸡跑到田里来了,糟蹋了菜苗,这可是我们集体的资产啊!”12月1日,遂宁市蓬溪县明月镇白庙村脱贫户刘泽贵干农活时,碰巧看到一群家禽“入侵”村集体土地,拨通村支书电话请求支援。

    精准扶贫精准脱贫以来,四川各级财政持续加大投入力度,形成了大量扶贫项目资产。据初步统计,目前全省共清理出扶贫项目资产2900多亿元,经营性资产占8.48%,公益性资产占63.75%,到户资产占27.77%。如何把扶贫“家产”管好,发挥后续效益?

    谁来管分类 确权登记,明确管理使用权责

    “这个红本本写着我的名字!”在蓬溪县槐花镇紫福村易地扶贫搬迁安置点,67岁的脱贫户张世涛向记者展示了易地扶贫搬迁安置住房不动产权证书。

    2020年,我省围绕“管什么”“谁来管”,开展摸清底数、确权移交、精准登记,精准锁定扶贫项目资产“家底”,对扶贫项目按经营性资产、公益性资产和到户类资产进行分类管理。

    以紫福村为例,易地搬迁房屋、安全饮水、危房改造、改厕所、电视户户通等项目,属于到户资产,确权到户后,由农户自行管理。扶贫资金投入的各类产业项目属于经营性资产,确权到村组集体。文化室、卫生室、易地扶贫搬迁集中安置点附属设施等公益性资产,则由村两委通过公益性岗位、村级运行资金对其进行日常管护和简单维修。

    还存在特殊情况。比如给原建档立卡贫困户发放鸡苗等“短平快”的扶贫项目。“鸡苗成熟后,有的农户卖了,变动性非常大。”蓬溪县乡村振兴局扶贫规划开发股股长唐林说,这类项目资产,未纳入确权登记。

    巴中市南江县对因客观因素导致资料不齐、手续不全但事实清楚明确的扶贫项目资产,在不违背法律法规的基础上,探索实行容缺确权。比如,对一些村的停车场、无土地使用证的民宿(小木屋)、农特产品交易市场等资产,经乡镇政府研究后,向行业主管部门申请确权,并附佐证资料,行业主管部门确定权属没有争议后,容许缺少相关手续,进行批复确权。

    怎么管村民 当“股东”赚分红,或参与管理

    到户资产和公益性资产,都有明确的“责任田”,而经营性资产的管理方式则各有不同。

    今年11月印发的《关于加强扶贫项目资产后续管理的实施意见》中,明确对经营性资产,可采取承包、租赁、合营及独资等方式择优落实经营主体,优先满足脱贫户、村组集体经济组织和农业产业化龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等带动力强的新型经营主体需要。

    紫福村投入30万元扶贫资金,与蓬溪县民欣香桂公司合作成立专业合作社,集体以资金、土地量化入股,形成股份资产,由民欣香桂公司全权负责经营管理,农户享有土地、务工、分红三重收益。目前,该合作社香桂种植规模已达440亩,常年吸纳30余名脱贫劳动力就业。

    蓬溪县明月镇白庙村则将经营性资产的管理权限“紧拽”在村上。该村整合涉农资金150万元建设大棚及道路等配套设施,培育鸡枞菌、袖珍菌、猪肚菌、羊肚菌4种菌菇,形成了实物资产。成立了军绿专业合作社,负责基地的运营,管理人员则由本村的退伍军人和村民代表组成。“村民共同参与经营扶贫项目资产管理,一方面增强村民的责任意识,强化了对资产的监督;另一方面,产业发展自主权大,如果菌菇经济效益不好,可以进行改种,降低扶贫项目资产缩水的风险。”白庙村村支书李庭介绍。

    怎么分收益 优先向帮扶监测对象倾斜

    “到户收益,也就是村集体经济分红,我们优先分配给脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户。村集体的部分收益,主要用于文化活动的开展、基础设施的维护等方面。”紫福村村支书陈红说,事前召开村民代表大会,共同商讨方案,再进行村务公示,让每一分收益都在阳光下运行。

    省乡村振兴局有关负责人表示,扶贫项目资产所得收益重点用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实现乡村振兴,分配方案需体现精准和差异化扶持原则,“鼓励采取参加村内项目建设、公益性岗位等劳动增收方式进行分配,激发群众内生动力。提取的公积公益金重点用于项目运营管护、村级公益事业等方面。到户收益分配主要向监测帮扶对象倾斜补助。”

    基层缺人才,是扶贫资产项目管理的另一大难点。“在驻村帮扶力量的选派中,适当考虑与当地产业发展相匹配的人才,当地还应积极协调农技人员下乡送技术、送服务。同时,设立公益性资产专项管护资金,提高应对特殊情况的灵活性。”四川农业大学教授蓝红星建议。 (记者 文莎

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号