中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

省人才交流中心党支部探索留学回国人员人事档案管理新模式
优化系统 一键识别留学生身份

  • 2021年12月06日 08时16分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 【名片】

    四川省人才交流中心党支部,在“我为群众办实事”实践活动中积极探索留学回国人员人事档案管理新模式,从根本上解决留学回国人员档案管理难题。

    “在四川省流动人员人事档案管理服务存档信息这个模块里,不仅有国家选项,还有具体的学校选项。有了这个模块以后,留学回国人员来存放档案,就能清楚地在系统中为其识别留学身份。”11月25日上午,在四川省人才交流中心档案室外,中心工作人员现场向记者演示了四川省留学回国人员人事档案管理新模式。

    留学回国人员档案管理有哪些难题?四川省人才交流中心副主任陈守强介绍,困难主要存在于两类人群:一类是有学籍材料的留学回国人员人事档案,因为现有的流动人员人事档案管理服务系统(以下简称“系统”)功能不支持及系统数据未录入留学“国家”字段等原因,无法在系统中识别留学身份;二类是无学籍材料(国内高中未毕业或未读高中)的留学回国人员,只有国外大学毕业证书和国内教育部门的留学学历学位认证书,但因无相关政策依据,仅凭这些材料无法建立人事档案。

    为彻底解决留学回国人员人事档案管理服务的痛点难点,四川省人才交流中心党支部把学习党史和“我为群众办实事”实践活动结合起来,深入市(州)人才中心调研,听取对档案材料分类、整理、鉴别、存放的意见建议,共同商议研讨留学回国人员人事档案管理服务工作举措。

    今年6月,省人才交流中心完成流动人员档案管理存放系统优化升级,在系统中新增境外毕业院校所在地信息分类等模块。只要在系统中录入留学回国人员毕业院校所在国家或地区,就可以对其个人人事档案留学人员身份进行标记识别。同时,积极衔接四川省留学回国人员登记管理机构,配合形成我省留学回国人员相关数据,一举解决了有学籍材料的留学回国人员人事档案无法在系统中识别其留学生身份这一难题。

    为解决无学籍材料留学回国人员无法建立人事档案这一难题,省人才交流中心根据人社部流动管理司相关征求意见清单,探索拟定相应举措:如果无学籍材料留学回国人员到中心申请存档,中心可以为其提供身份证、学历认证等材料的保管服务,待其工作后新增的个人工作经历材料达到一定数量时,再为其转为个人人事档案。

    “通过灵活机动的贴心服务,有效解决了无学籍材料留学回国人员人事档案建立难题。”四川省人才交流中心主任王霞说,下一步,中心将根据国家及我省相关政策规定,分步骤建立留学回国人员人事档案管理专区,按照“即时存档当即分区,历史存档逐步归统”的原则,加快流动人员人事档案管理信息化建设步伐,增加留学回国人员档案查询、统计、汇总功能,确保相关管理服务工作规范、高效、有序、专业,为深入推进“温暖人社”建设、提高人民群众获得感幸福感安全感作出积极贡献。

    【感言】

    四川省人才交流中心副主任陈守强:人事档案是个人身份、学历、资历等方面的证据,与个人社会保险、专业技术职称、政审等关系紧密,具有法律效用。人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、专业能力等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人职称申报、入党入职审查、办理养老保险等相关证明时,都需要使用档案。省人才交流中心探索出来的留学回国人员人事档案管理新模式,不仅解决了留学回国人员档案管理难题,还对准确掌握我省留学回国人员底数,更好发挥留学回国人员才智助力四川高质量发展有重要意义。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号