中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021年度巩固脱贫成果实地评估启动 161县迎巩固脱贫成果“首考”

  • 2021年12月19日 08时27分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 怎么考?

    ●88个脱贫县分两次进行,一次是由各县组成的核查评估组执行,一次是月底开展的第三方评估

    ●其他有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的73个涉农县由核查评估组一次完成后评估工作

    考什么?

    ●主要聚焦责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效4个方面26项具体内容

    ●厕所革命、移风易俗等乡村建设、乡村治理相关工作也是“考点”

    12月18日,完成实地核查、座谈访谈、抽样调查等工作后,平武县核查评估组组长、古蔺县人大常委会副主任蒋华勇和同组的14名调查员踏上返程路。“任务还没完成。”蒋华勇说,接下来,将结合实地评估和数据分析情况,撰写评估报告。

    12月11日,全省161个核查评估组、2800余名调查员分赴88个脱贫县,以及其他有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的73个涉农县开展实地评估工作。这意味,我省巩固脱贫成果“首试”正式“开考”。

    今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,也是5年过渡期开展后评估工作的第一年。12月9日,省委农办、省乡村振兴局印发《四川省2021年度巩固脱贫成果后评估实施方案》,明确范围对象、实施方式、评估内容、结果应用、进度安排等。

    省乡村振兴局有关负责人介绍,后评估对161个县是分类进行的,其中88个脱贫县分两次进行,一次是由各县组成的核查评估组执行,一次是月底开展的第三方评估;其他有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的73个涉农县由核查评估组一次完成后评估工作。

    后评估主要聚焦责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效4个方面26项具体内容,包括防止返贫动态监测帮扶、易地搬迁后续扶持、掉边掉角农户搬迁、产业发展、务工就业等重点工作。同时,厕所革命、移风易俗等乡村建设、乡村治理相关工作,也是“考点”。

    实地评估中,161个县的“考题”各有侧重。

    50个国家和省级乡村振兴重点帮扶县,侧重关注中央和省级财政、土地、金融、人才、基础设施等方面支持政策是否落地落实,发展水平是否有明显提升,脱贫人口收入增速是否超过脱贫县的平均增速等。

    38个国家和省级脱贫县,侧重关注是否用足用好现有政策,是否瞄准制约发展的突出问题,集中资源补短板强弱项。

    其他有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的73个涉农县,侧重关注脱贫人口稳定脱贫问题,产业发展、就业增收是否持续稳定,脱贫人口收入是否稳定增加,是否统筹推进乡村振兴等。

    此外,全省东西部协作考核评价、财政衔接推进乡村振兴资金绩效评价、省内对口帮扶工作、驻村帮扶工作、省直部门和有关单位定点帮扶、实施乡村振兴战略民意测评6项专项考评内容也纳入后评估中。

    “过去5年,四川脱贫攻坚成效考核综合评价都为‘好’,考核这根‘指挥棒’发挥了重要作用。”省乡村振兴局有关负责人说,后评估将一以贯之、一如既往发挥好“指挥棒”作用,坚决防止松劲、歇气、放水,确保实打实巩固脱贫成果。(记者 文莎

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号