中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

强化成渝地区公共服务共建共享
——论认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》

  • 2021年11月04日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • “共享包容,改善民生”是建设成渝地区双城经济圈的主要原则之一,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确增加优质公共产品和服务供给,扩大民生保障覆盖面,强化两地公共服务共建共享,就是要更好满足人民群众对美好生活的追求。

    自成渝地区双城经济圈建设启动以来,两地协同推进公共服务,已奠定了良好基础。强化公共服务共建共享,既有利于促进两地人员、信息等要素的加快流动,是经济发展大势所趋,又能够有效促进公共资源在双城经济圈各级各类城市间合理配置,优化城市规模结构和功能布局,建设高品质生活宜居地,使成渝地区的人民群众更幸福。可以说,强化公共服务共建共享是实现成渝地区双城经济圈建设目标的必要条件。

    基本公共服务标准化便利化,是强化公共服务共建共享、提升区域治理能力和群众获得感的基础保障。要在建立基本公共服务标准体系上下功夫,以标准化促进均等化、普惠化、便利化。要在提升基本公共服务便利化水平上下功夫,共建公共就业综合服务平台、加快实现双城经济圈社会保险关系无障碍转移接续、跨省市异地就医门急诊医疗直接结算等服务。建设统一的社会保险公共服务平台,逐步实现住房公积金等转移接续和信息共享、政策协同。

    强化公共服务共建共享,要求成渝地区共享教育文化体育资源。推动教育合作发展是基础,从幼儿园到大学、基础教育到职业教育、进城务工人员子女教育到国际教育,都要加强合作,其中要统筹职业教育布局和专业设置,组建双城经济圈高校联盟,支持高校向区域性中心城市布局。构建现代公共文化服务体系,要实现公共文化资源共享,建设三星堆国家文物保护利用示范区,共同推进文化产业发展。体育是活力之源,成渝地区要共同推进体育事业发展,在场地、人才、高水平赛事上协同合作。

    强化公共服务共建共享,要推动公共卫生和医疗养老合作。强大公共卫生服务体系是医疗保障之本,成渝地区要在健全重大突发公共卫生事件医疗救治体系、城市传染病救治体系、完善联防联控常态机制上下功夫,构建强大公共卫生服务体系。成渝地区拥有四川大学华西医院、重庆医科大学附属医院等优质医疗资源,要优化医疗资源配置,确保不同层级、不同专业、不同形式、不同地区的医疗资源协同发展。应对老龄化社会,成渝地区要在养老事业和养老产业方面跨区域合作。

    安全是发展的底线,成渝一衣带水,要在健全应急联动机制上下功夫。要通过健全公共安全风险防控标准和规划体系,强化防灾备灾体系和能力建设,打造2小时应急救援圈,推进防灾减灾救灾一体化,共同守护成渝地区双城经济圈的安全发展环境、守护人民群众的安全生产生活。

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。强化公共服务共建共享,成渝地区要坚持制度共建、资源共享,始终以解决人民群众需求为出发点,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更可持续、更有保障。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号