中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

安全生产专项整治“三年行动”启动来
我省共排查隐患141.1万余项

  • 2021年10月07日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 查阅文件、现场观察、仪器测量……10月3日,应急厅节日期间暗访督导组来到位于绵阳市安州区的四川省银河化学股份有限公司进行安全生产检查。

    这只是全省开展安全生产专项整治“三年行动”的一个缩影。自去年启动“三年行动”以来,全省共派出检查组17.8万余个,检查单位110.4万余家,排查一般隐患141.1万余项,整改完成128.7万余项,整改率达91.20%;排查重大隐患325项,整改完成219项,处罚罚款45203万余元。

    国庆假期,记者跟随暗访督导组到绵阳、雅安等地明察暗访。

    关键年份的“攻坚行动”

    “今年是我省开展‘三年行动’的关键一年,也是集中攻坚的一年。”省安办相关负责人告诉记者,省委、省政府把安全生产摆在前所未有的重要位置,确保把安全生产工作抓到底、抓到位。

    为此,省安办建立问题隐患和制度措施“两个清单”,全力推进各行业各领域企业全面实行安全生产责任清单制管理模式,持续推动形成横向到边、纵向到底、全员覆盖的安全生产责任管理体系;成立专项整治领导小组,健全工作制度;紧紧围绕“三年行动”设2个专题、12个专项,细化明确65项具体攻坚任务,组建14个专项(专题)整治专班,将整治责任细化落实到具体牵头部门和责任单位等。

    “少数地方和部门安全发展理念树得不牢,‘党政同责’和‘三个必须’落实不到位,安全风险防控意识不强,‘三年行动’工作开展进度滞后,这是存在的主要问题和隐患出现的主要原因。”省安办相关负责人告诉记者,针对这些问题,省安办采取点对点发整改交办函、列入片区督导范围、进行移交转办追责、纳入年度安全生产“党政同责”工作考核、推动重点工作落地落实等措施,推动问题整改落实。

    17.8万个检查组明察暗访

    自“三年行动”去年启动至今,省级层面共派出检查组17.8万个,对全省21个市(州)和重点行业领域开展全覆盖“四不两直”明察暗访。

    每到一处,检查组通过“看现场、问情况、查资料”方式,对企业生产车间内除尘系统的设备运行、防爆电气设备、防爆工具、消防设施设备及员工安全教育培训等情况进行详细检查。

    当前,全省紧盯重点行业领域,系统推进安全生产专项整治。“我省处于汛期防治水、复工复产集中、专项整治攻坚等多个重要时段叠加的时期,煤矿安全风险进一步增大,必须采取超常规的措施抓好煤矿安全工作……”近期,应急厅组织开展煤矿企业专项执法检查行动,不断完善“三年行动”“两个清单”“一矿一策”实施方案和监管方案,强化煤矿监测监控系统整治、煤矿安全基础资料管理,高质量开展煤矿外包工程、资源整合与升级改造煤矿以及使用劳务派遣工人和安全评价机构等专项整治。

    人防、物防、技防齐上阵

    智能化运用、隐患清单“二维码”管理等,全省各地在“三年行动”专项整治上采取了许多物防技防措施。

    近日,泸州市石屏一矿投资1.2亿元实施的“煤矿智能装备推广应用”项目通过省发展改革委验收,这是智能化采煤作业在泸州的首次运用。

    “我们通过汇集应用现有的18个涉安信息系统,搭建安全生产风险防控平台,实施主动防御策略。”省安办相关负责人介绍,为纵深推进“三年行动”,省安办开展每日安全风险研判、实时报警处置、预警信息发布、管控措施跟踪落实等措施,全面提高各类安全生产风险预测预警预防能力,从根本上消除事故隐患。(记者 赵荣昌

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号