中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

川渝两地共同批准设立首个新区 
三步走建好川渝高竹新区

  • 2021年01月07日 07时54分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

●川渝将以新区为载体,探索经济区和行政区适度分离

●规划面积262平方公里:涉及渝北区124平方公里、邻水县138平方公里

●建设将分三步走:一年起步,三年打基础,五年大发展

1月4日,重庆市人民政府、四川省人民政府发布关于同意设立川渝高竹新区的批复,这是川渝两省市共同批准设立的第一个新区,意味着川渝两省市将以新区为载体,探索经济区与行政区适度分离改革。

根据批复,新区规划范围包括重庆市渝北区茨竹镇、大湾镇的部分行政区域和四川省广安市邻水县高滩镇、坛同镇的部分行政区域,总面积262平方公里,其中涉及渝北区124平方公里、邻水县138平方公里。

新设立的川渝高竹新区将由川渝两省市共建。2020年11月底、12月初,重庆、四川两地政府常务会议分别审议通过《川渝高竹新区总体方案》,这是川渝两省市首次分别审议同一份方案;新区管理机构由川渝两地共同抽调的31人组成,其中重庆21名,四川10名。

川渝高竹新区建设将分三步走。一年起步:在新区50平方公里的核心区范围内,建基础、拉骨架,同时调整产业结构,优化招商模式,成立并理顺新区管理机构。三年打基础:建立成熟的跨区域经济合作管理模式,基本农田、生态红线等控制性指标充分调整,各类产业项目、城市片区开发、生态康养旅游开发等全面推进,重庆南北大道北延段、川渝大道、包茂高速高竹互通等重大基础设施基本建成。五年大发展:到2025年,城市形态初步形成,基础设施内畅外联,现代产业加速集聚,公共服务全面融合,常住人口15万人以上,地区生产总值120亿元以上。 (记者 何浩源)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱