2020-07-14

铲除黑恶势力 建设更高水平的平安四川——全省扫黑除恶专项斗争开局之年综述

  • 2019年01月27日 07时05分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“审理横行乡里、欺行霸市等群众反映强烈黑恶势力犯罪211件1498人。”“严厉打击黑恶势力‘保护伞’‘关系网’,审理案件12件18人。”“起诉组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪221人,同比上升426.2%。”

1月16日,在省十三届人大二次会议上,省法院、省检察院向大会报告工作,披露了一组关于扫黑除恶专项斗争的数字。

2018年,全省上下全面落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和省委决策部署,全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展,持续深化平安四川、法治四川建设,为全省经济社会发展和推动治蜀兴川再上新台阶创造了良好的社会环境。

开局之年,专项斗争如利剑出鞘、雷霆万钧,扫出一片朗朗乾坤。

聚力

高位推动、全面部署,形成扫除黑恶势力的强大合力

2018年2月,阆中市人民法院对何硕等涉黑社会性质组织犯罪一案的15名被告人进行公开宣判。何硕被依法判处有期徒刑20年。

这是全国扫黑除恶专项斗争公开宣判第一案。

迅速的行动源于坚定的意志。中央部署开展扫黑除恶专项斗争后,省委、省政府高度重视,主要负责同志认真履行党政第一责任人职责,多次作出指示批示。“朗朗乾坤,决不能容忍黑恶势力有任何藏身之地。”省委书记彭清华在《法制日报》发表《坚决打赢四川扫黑除恶专项斗争》署名文章,宣示了以决战决胜之志和雷霆万钧之势把专项斗争推向纵深的决心信心。

持续高位推动、全面部署,让全省上下形成扫除黑恶势力的强大合力。

省委、省政府印发了《四川省开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立省委常委、政法委书记邓勇为组长,副省长、公安厅厅长叶寒冰,省法院院长王树江,省检察院检察长冯键和省纪委监委、省委组织部分管领导为副组长,省直相关部门分管负责同志为成员的省扫黑除恶专项斗争领导小组,设立相关成员单位牵头的侦查打击、重大案件协调、“打伞”问责、软弱涣散基层组织治理、宣传和舆论引导等5个专项组,统筹推进专项斗争开展。

各级、各有关部门主要领导亲自研究部署、督促推动专项斗争,结合实际制定实施方案,建立专项斗争领导小组,确保了扫黑除恶机构、人员、经费、工作落实。

扫除黑恶势力的强大合力,还包括千万四川人民的磅礴力量。

各地充分利用宣传标语、户外公益广告、墙报橱窗及各种电子显示屏等手段,加强专项斗争宣传发动。通过三大运营商,全省8000多万手机用户收到扫黑除恶公益短信。利用全省网格化服务管理全覆盖、“一张网”优势,23.1万名专兼职网格管理员参与到专项斗争中来。

一场扫黑除恶的人民战争打响。对黑恶势力,全社会形成同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,群众的举报、网格员的摸排成为涉黑涉恶犯罪线索的重要来源。

攻坚

高压严打、深挖彻查,坚决惩治黑恶势力及“保护伞”

2018年7月,成都市中级人民法院对高洪伟等19名被告人被控组织、领导、参加黑社会性质组织罪等9项罪名案进行公开宣判。被告人高洪伟被判处无期徒刑。

即便拥有光鲜的青年企业家身份,甚至已经牟取到某区政协委员的政治地位,等待高洪伟的依旧是法律的严惩。

过去一年,全省上下紧盯群众反映强烈、影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手、“零容忍”。查办成都高洪伟案、泸州张虎跃案、广元代陵林案、乐山宋刚案等涉黑大案要案,有力震慑了黑恶势力犯罪,全省全年刑事案件数量同比下降9.6%。

省纪委监委、省法院、省检察院、省公安厅印发《关于办理黑恶势力及“保护伞”犯罪案件的证据指引》。省检察院、省公安厅会签《依法办理涉黑涉恶案件的指导意见》,分三批联合挂牌督办24件社会影响重大的涉黑涉恶案件,持续掀起一波又一波强大攻势。省级政法单位开通面向基层的服务热线,为依法精准打击黑恶势力提供政策法律支撑。有关部门设立涉黑涉恶线索举报电话、信箱、网络邮箱,针对实名举报开展“人人见面、件件回应”行动,对1907名举报人逐一见面核查情况。

截至去年底,全省共立案侦办黑社会性质组织案件32件,侦办恶势力犯罪集团案件321件,破获刑事案件2262件,刑事拘留3441人,查封、冻结、扣押涉案资产9.85亿元;立案侦办恶势力团伙案件307起,刑事拘留1819人;立案侦办9类涉恶案件6928起,刑事拘留14527人。

黑恶势力能够横行乡里多年,往往与“保护伞”的纵容包庇密不可分。

渠县公安局治安大队原副大队长杨辉参与涉赌恶势力并充当“保护伞”被“双开”并移送司法机关依法处理;古蔺县水口镇原党委委员、人大主席蒲斌鹏向公安机关正在抓捕的“村霸”通风报信被“双开”并移送司法机关依法处理……对黑恶势力“保护伞”,纪检监察机关和政法部门绝不姑息。

扫黑除恶专项斗争开展以来,各级纪检监察机关和政法部门按照“两个一律”要求,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。截至目前,全省各级纪检监察机关已立案审查调查905件,查处882人,处分655人,移送司法机关97人;查处黑恶势力“保护伞”201人,追责问责287人。

净土

标本兼治、夯实基础,坚决铲除黑恶势力滋生土壤

2018年9月,泸州市中级人民法院依法公开宣判张虎跃等16名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织一案。张虎跃被判处死刑,缓期2年执行,并被限制减刑。

该组织的覆灭,并不是行动的终结。调查显示,张虎跃等人涉足采砂行业,非法牟取巨额利益。当地有关部门迅速采取行动,对采砂行业乱点乱象进行摸排整治。

行业的乱点乱象,往往就是滋生黑恶势力的土壤。瞄准标本兼治,一场净土行动已经开始。

过去一年,自然资源、住房和城乡建设、交通运输、水利、文化旅游、市场监管、税务等部门结合职能任务,深入排查行业涉黑涉恶线索1万余条,持续推动行业乱象整治,加强重点领域行业监管,有力挤压了黑恶势力生存空间。

道路客运“地下班线”、旅游景区“黑导游”、涉水领域“乱采乱占乱堆乱建”等各类行业乱点乱象得到系统整治。“黄赌毒”及侵财性案件多发等突出治安问题得到扭转,全省全年治安案件数量同比下降11.46%。

防范和遏制黑恶势力在基层滋生蔓延、坐大成势,必须把基层党组织这个战斗堡垒建设好、巩固好。

省委组织部下发《关于结合扫黑除恶专项斗争进一步加强基层组织建设的指导意见》,明确要求将整顿软弱涣散基层党组织与扫黑除恶专项斗争结合起来。目前,全省3633个软弱涣散村党组织、474个软弱涣散社区党组织基本实现转化提升,447名受过刑事处罚、党纪处分的“两委”成员全部调整清理,一批“村霸”及宗族恶势力受到依法打击。

此外,我省还制定出台《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》,指导全省45797个村逐村健全村务监督工作机制,逐村修订村规民约,确保基层治理正确方向,不断提升基层防黑防恶“免疫力”。

省扫黑办相关负责人表示,当前扫黑除恶专项斗争已从全面展开阶段进入纵深推进阶段,各地各有关部门将紧紧围绕“两年深挖根治”的阶段性目标,持续在依法严惩、深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理上再下功夫,再见成效。 (记者 吴忧)

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱