中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

雅安市安全生产、森林防灭火、疫情防控工作电视电话会议
暨市安委会2022年第二次全体成员会议召开

  • 2022年03月22日 14时07分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  • 3月21日下午,雅安市安全生产、森林防灭火、疫情防控工作电视电话会议暨市安委会2022年第二次全体成员会议召开,市委书记李酌出席会议并讲话。他强调,要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于安全发展的系列重要论述,全面落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府工作安排,坚决扛起守护一方平安的重大政治责任,坚持警钟长鸣,深刻汲取教训,持续查漏补短,全力以赴抓实抓细抓好各领域安全工作,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开创造良好的安全环境。

    市委副书记、经开区党工委书记刘吉祥主持会议。

    李酌在讲话中指出,要进一步扛起政治责任,以极端负责的态度抓实安全风险防范各项工作。今年大事要事喜事多,统筹发展和安全责任重大。全市各级各部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央国务院、省委省政府部署要求上来,切实把做好安全工作作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,尽可能把各方面情况考虑得更周全一些,把难度和复杂性估计得更大一些,把各项准备做得更充分一些,宁可信其有、信其大、信其重,不可信其无、信其小、信其轻,一时一刻不放松,一丝一毫不懈怠,牢牢守住安全底线、红线。

    李酌强调,要进一步夯实基层基础,把工作落细落实到最小单元。提升基层发现问题的能力,全面加强灾害风险网格化管理,充分依靠群众、发动群众,早发现、早预警、早防范。提升基层应对问题的能力,确保突发情况一旦出现,不等不靠、迅速行动、科学应对。提升基层执行落实的能力,做到各个环节纵向到底、横向到边,不留缝隙、实实在在,末端发力、终端见效。要进一步健全完善应急预案,切实增强预案科学性有效性可操作性。突出“精准”,针对疫情防控、森林防灭火、城市消防、城镇燃气、安全生产、防汛减灾、食品药品安全等全面进行梳理,分行业、分领域抓紧完善应急预案,让每个人、每个部门遇到突发情况时都能忙而不乱、有序应对。突出“务实”,针对不同地区、不同特点,坚持一区一策、一地一案,不断更新和改进预案,真正让预案契合各地实际、具有可操作性。突出“管用”,所有应急预案都要完成新一轮演练,对应急处置程序、救援力量和物资调配等进行全面检验,及时发现和解决预案中存在的问题,提高应急反应速度,坚决确保预案真启动、真有效。要进一步做实应急准备,加快提升应对突发事件的专业能力。提升“物防”能力,及时完善所需设备设施,积极探索推进相邻县(区)、乡(镇)应急物资分片区准备,市、县(区)加强统筹,确保遇险能用、有灾能救。提升“技防”能力,根据实际需求,配备好必需的高科技装备,提高防灾减灾硬实力。提升“人防”能力,强化专业救援队伍建设,不断提升领导干部应对各类突发事件的能力和水平。清明节前后是防范森林火灾的重点时段,必须始终保持战斗状态,增强忧患意识、强化底线思维,把思想的弦绷得紧而又紧、把各项预案做得细而又细、把各项工作抓得实而又实,守住山、看住人、管住火,把隐患消除在萌芽状态、防范在未然之时。

    李酌强调,要进一步严实工作作风,坚决确保安全生产、森林防灭火、防汛减灾、疫情防控等各项部署落到实处。要强化组织领导,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,市级领导带头抓落实,党政一把手亲自上阵、亲自部署、亲自推动,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格规范信息报送。要强化值班值守和监测预警,严格落实24小时专人值班值守和领导带班制度,密切关注气象、水文、地震、地质、火灾等情况,强化分析研判、及时预警,确保隐患早发现、危险早知道、遇灾早撤退,确保重大情况第一时间上传、工作要求第一时间下达、救援力量第一时间到达。要加大督查问责力度,始终坚持“零容忍”态度,采取“四不两直”等方式,不断加大突击检查、夜查、暗查、暗访力度,对思想认识不到位、工作履职不到位、措施落实不到位造成严重后果的,依纪依法严肃追究责任,绝不姑息迁就。

    市委常委、常务副市长黎明传达国、省有关疫情防控、森林防灭火等会议精神,安排部署全市近期疫情防控、森林防灭火、地灾防治及安全生产等工作。

    会议以电视电话会议形式召开,各县(区)、经开区设分会场。市委、市政府有关领导,市委、市政府秘书长,市级有关部门主要负责同志等在主会场参加会议。

    责任编辑: 杨洋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号