中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

雅安市“四个坚持”推动新冠疫苗接种

  • 2021年08月30日 14时11分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  • 为优质、高效、按时完成年度接种任务,尽快建立全人群免疫屏障,雅安市四个坚持推动新冠疫苗接种。

    一是坚持高位推进。市委、市政府始终把推进新冠病毒疫苗接种工作作为当前最重要的政治任务,市委、市政府主要领导亲自过问、亲自部署、科学调度;市委书记亲自批示,要求各县(区)、各相关单位集中攻坚,全面落实应接尽接,确保全市按时保质圆满完成规定的任务。成立了以市政府主要领导任组长的市新冠病毒疫苗接种工作领导小组,下设相关工作组,把疫苗接种作为一把手工程抓在手上、扛在肩上,以抓铁有痕、踏石留印的政治执行力,竭力推进全市新冠病毒疫苗接种工作。近日还建立了驻点督导制度,全面推动接种。

    二是坚持精准摸排。通过各类媒体宣传、敲门行动、党员双报到服务等方式,建台账催接种,大喇叭喊接种、敲开门说接种、双报到查接种,采取网格化管理和分片包干方式,按照条块结合工作原则,夯实属地和社区责任,积极发挥村(居)两委、社区网格员作用,以县(区)不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,全覆盖摸排未接种人员情况。

    三是坚持部门协作。根据接种人群特点,协调公安局、老龄委、残联、团市委、教育局等相关部门,共同开展老年人、未成年人接种宣传发动。做到宣传覆盖最大化,动员单位最小化,人员情况精细化。

    四是坚持优质服务。认真分析人群分布情况,合理设置接种点,通过固定与流动相结合的方式有序开展接种。并在疫苗接种全流程配备巡回医务人员及志愿者,为接种对象提供有温度的人性化服务。同时针对后期接种的一老一小、残疾人等特殊群体,开设绿色通道、延时服务,增设预检组和复检组(由临床经验丰富的高年资医师负责),将预检初筛的暂不宜接种对象通过复检再次甄别,在守住安全底线的前提下,确保应接尽接。   

    五是坚持督查问效。灵活运用镇(街)社区找人、卫生健康打针、行业部门促进的经验做法,深挖建筑工地、劳动密集型企业、省级直属单位等管理对象潜力,主要领导要亲自抓,层层传导压力,压实各方责任。各司其职、各负其责,形成上下联动、齐抓共管、打通梗阻、合力推进的工作格局。

    截至82624时,全市共完成疫苗接种2104409剂。其中,完成首剂接种1143535剂,任务完成率99.47%,全省首剂接种综合排名第一;12-17岁人群首剂接种任务完成率114.21%,全省排名第一;18岁以上人群首剂接种任务完成率98.33%,全省排名第二。全市8个县(区)已有名山区、汉源县、石棉县、宝兴县4个县(区)完成了全年首剂接种任务。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号