中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

攀枝花:念好十二字诀,做实六项举措,全力构筑免疫屏障

  • 2021年07月09日 08时10分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 攀枝花市自启动新冠疫苗接种工作以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市一盘棋,建立起“市级统筹、县区组织、街镇实施、社区动员、企业配合、行业促进”的高效运转机制。

    立足“科学”布局,点位设置专业便民

    结合攀枝花市人口分布、城市组团式分布特点等因素,投入经费1664万余,采取“以集中接种为主、巡回接种为补充”的方式,设置9个大规模接种点,18个固定接种点,组成18支巡回接种队,组建市级接种应急支援队伍,通过县(区)申请,市级统筹,专人调度,及时机动到各点位,为大规模接种攻坚提供坚强保障。每个接种点设置功能分区相对独立、实行专区专人管理,实现了人员单向流动,流程无交叉。

    在大型接种点规范设置疑似异常反应观察区、处置区,与其他区域保持隔断,区域内设有专用救护转运通道、专用转运出口,时时保持畅通,确保高效救治。

    突出“精准”摸排,接种现场井然有序

    通过采取电话核实、微信建群、上门入户等方式,城市社区以网格化摸排到家庭,农村以村为单元摸排到户,精准掌握预接种人数、年龄段结构和基础病情况,分门别类建立登记台账,为大规模组织接种奠定基础。在组织实施上,主要以块为主,条块结合的组织形式,一方面,以街道、乡镇为行政单元,依托村(社)组织,采取“发号+分时段”的方式,有序组织人群接种。另一方面,依靠行业组织、辖区单位开展团体疫苗接种,为高校、大企业、特殊人群提供上门服务、开设接种专场,解决人员集中拥堵问题。

    确保“安全”第一,各方保障有力到位

    建立全市疫苗联席会议制度,联合公安、市场监管等部门,加强疫苗全流程监管。全市上半年共配置接种、预检、救治等医护人员3000余名,累计调动4.8万人次。成立市、区两级接种异常反应救治专家组,确定6家定点救治医院,建立救治绿色通道。

    每个接种点均严格落实“四有”措施和“五合一”管理制度,按不低于“1.2.2.6.10”的要求配备辅助人员并定岗定责,即配置1名市级疾控专家驻点指导,2名医务工作者负责现场接种咨询,2名社区工作者负责现场管理,6名公安民警负责现场安保,10名志愿者负责扫码、测体温、喊号。一旦出现异常情况、突发事件,均能实现快速处置。攀枝花市自疫苗接种以来,无严重疑似预防接种异常反应发生。

    注重“人文”关怀,接种服务暖心有爱

    攀枝花市接种点坚持6个1的服务宗旨(开辟一条绿色通道、设置一隐私保护区、设立一阅读角、搭建一座连心桥、提供一把扇、准备一瓶水),为高龄老年人、残疾人提供一对一的专属服务,在接种点安装通风降温设施,常备拐杖、轮椅等物品,满足群众需求。

    注重隐私保护,为有特殊需求的群众设置专用接种台。发动企业参与接种服务,免费捐献遮阳伞、候种凳、中药“大锅汤”等防暑降温物品,搭建地企民“连心桥”。在大型接种点设立阅读角,供留观人员阅读。在关怀群众的同时,市委市政府领导多次前往慰问,为现场工作人员,送去消暑饮品。并落实接种人员轮换制度,不断激发工作热情。

    紧盯“目标”进度,督导考核有力有效

    实行县级领导驻点包抓制度,出台技术指导与监督检查方案,进一步强化接种工作的监督指导。每周采取“四不两直”的方式动态督导,通报各县(区)实施接种工作进展,以督促改,以督促进。

    特别是在疫苗接种攻坚阶段,市级采取按天调度,按时通报,倒逼县区加快接种进度。市领导多次到现场督导疫苗接种工作,共开展市级督导检查92次,动态通报16期、周通报24期,对发现的297个问题,建立起问题台账,并及时进行“回头看”,督促问题整改到位,确保接种质量和效率。

    强化“科普”宣传,引导形式多种多样

    市应急指挥部向广大市民发出接种倡议书,出台《攀枝花市新冠疫苗接种宣传方案》,制作《新冠疫苗接种36问》,刊播《新冠疫苗接种科普动漫》,充分运用融媒体、村村通(小区)大喇叭、微信公众号、微博、抖音、新闻广播等平台,全覆盖、多视角广泛宣传新冠疫苗接种政策、科普知识。上线攀枝花市FM88.5综合广播,积极回应社会关切。充分发挥示范引领,攀枝花市卫生健康系统接种率达95.5%,全力提升群众对疫苗有效性、安全性的信心。

    近期,针对广东、云南瑞丽等地新发本土疫情,倡导群众加强个人防护的同时强化疫苗接种必要性宣传,提升群众接种意愿。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱