中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

德阳:全力打好疫苗接种攻坚战

  • 2021年07月07日 09时34分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • “四个到位”展现德阳高度

    一是思想认识到位。德阳市委、市政府高度重视,及时成立以市长为组长的疫苗接种工作领导小组,建立日通报、周分析机制,多次召开会议部署调度,统筹推进接种实施工作。各行业主管部门实行“一把手”负责制,做实做细信息摸排和任务分配。各区(市、县)采取党政领导“分片包干”、蹲点推进,形成上下一心、职责清晰、沟通顺畅、密切协作的工作格局。

    二是能力储备到位。建立大型集中接种点12家,临时流动接种点162家,补种服务储备力量91家,接种能力达13万剂次/日,组建常规接种队伍168支(1191人),机动接种队伍25支(428人),有效建立了“接种单位+接种点位”相互独立、又精准融合的接种服务体系。

    三是经费保障到位。德阳市除省上下达疫苗外,市财政额外下达1700万元用于紧急采购4万余支疫苗,缓解德阳市疫苗短缺问题,同时为稳妥推进大规模疫苗接种工作,全市购置大型和区域临时接种点、接种机动队伍的所有设备设施均按照紧急采购程序办理。

    四是宣传引导到位。建立线上线下全媒体宣传矩阵,率先利用“健康德阳”官方抖音平台,实时进行疫苗大规模接种直播,实时介绍疫苗接种流程,解答市民疑问;创新运用“三句半”、快板、绵竹年画等地域特色文化形式,充分利用户外1800余块LED大屏、出租车顶灯、2.4万个村村通广播等宣传载体开展接种工作宣传,组织1.1万余名村社干部采取“摩托车+小喇叭”等机动方式,保证宣传到户到人;充分发挥示范引领作用,营造卫健领域、党员干部“五带头”的良好宣传引导氛围。

    “四个坚持”造就德阳速度

    一是坚持主动对接。建立行业部门、企业学校“点对点”协调机制,压实“四方”责任,动员组织本单位、本辖区、本系统人员按照要求在规定时间、规定地点开展疫苗接种。

    二是坚持精准调配。紧盯疫苗储存、运输、流通、接触等各个环节和流程监管,健全信息沟通机制,按日制定接种计划,动态调整疫苗分配,确保疫苗随来随接、即接即送,充分保障疫苗流转效率。

    三是坚持规范接种。根据最新工作要求,及时开展预防接种工作规范和接种异常反应救治等相关培训工作,确保接种人员熟悉掌握接种流程,并在出现异常反应时能够及时识别、快速处置。

    四是坚持信息先行。聚焦接种预约、网络保障、数据安全、应急处置等环节,做好信息化保障工作,加强对信息系统和数据采集、传输、存储、处理、交换、共享等全过程管理。

    “四个聚焦”确保德阳力度

    一是聚焦任务目标。明确疫苗接种任务目标,划定各部门各系统为“条”,属地乡镇(街道)村(社区)为“块”,坚持条块结合,层层发动,建立横到边纵到底的组织发动网络,压实工作责任,进行全面动员,确保如期完成接种任务。

    二是聚焦超前谋划。着力实施完善机制、带头引领、增量提质、能力提升、安全接种、优质服务、经费保障、综合监督、精准宣传、考核问效十项行动,加强统筹谋划,周密组织安排,强化落实效果。

    三是聚焦精准摸排。分阶段细化疫苗接种任务,分行业、分领域做好目标人群摸排,建立21天至48天、49天至55天、超过56天逾期未种“三本台账”,动态掌握疫苗接种数量和进度,制定和完善接种计划。

    四是聚焦督导检查。先后组织多轮巡查督导,查看接种单位116家次,出动行政检查和执法监督人员580人次,重点查看各接种点设置、接种流程、接种人员健康询问、医疗救治保障等内容,对发现的问题现场反馈并督促整改,确保接种工作高效有序、科学安全。

    “四个优化”彰显德阳温度

    一是优化分类服务。细分人群、精准施策,下好“先手棋”,提前对下半年目标人群中老年人和基础性疾病患者疫苗接种工作进行摸底、谋划,打好“主动仗”,为老年人、特殊群体开设专门通道,就近方便群众接种工作。

    二是优化上门服务。组建接种机动队伍,对工业园区、大中型企业、高校、社区等单位开展片区集约化接种服务,极大的提高群众的幸福感和获得感。

    三是优化预约服务。依托德阳市民通APP,及时公示有关信息、预约方式及流程,做到提前预约,错峰接种,避免人群聚集,切实解决“找人接种难、预约率较低、接种排队长”等突出问题。

    四是优化关爱服务。持续加强对医务人员的关心关爱,合理安排调休,根据目前疫苗的分配情况,统筹安排医务工作者的工作量,严格按照国家要求落实一线医务人员临时性工作补助,加强关怀慰问帮扶工作。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱