中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

主汛期已至 乐山各部门吹响防汛“集结号”

  • 2021年07月13日 11时06分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
  • 汛情就是命令,责任重于泰山。目前乐山已经进入主汛期,为了应对可能到来的极端天气和突发灾情,乐山市各部门吹响“集结号”,根据自身情况严密部署,全力以赴提高汛期应急应对能力。

    周密部署防汛工作

    市委市政府多次召开会议部署防汛工作,要求对全市山洪灾害危险区、地灾隐患点及重点部位领域展开排查和监控,发现隐患及时整改,短时间不能完成整改的,提前落实应急度汛和避险避让措施;避让避险要落实到位,加强雨情、水情、汛情的监测预报和分析研判,抓好应急救灾准备,落实避险避让措施,把握防灾减灾主动权;严明纪律要落实到位,加大暗访抽查、蹲点驻守、突访督查力度,推动汛期安全工作督查全覆盖。

    防汛责任落实到位,市级各部门和各县(市、区)、各管委会落实划片包干责任,建立防灾减灾网格员和抢险救援志愿队伍台账,压实包保和巡查责任,推动形成责任落实和问题整改的闭环。全市328名县级领导包132个乡镇、1274名乡镇领导干部包1370个村(社区)、7832名村干部包10523个组、16742个组长(村干部)包16742个联保体,把防汛减灾责任细化到每个层级、每个领域、每个岗位。

    应急物资储备充分

    乐山市防汛办结合实际,科学决策,合理配置现有资源,有效补充更新各单位救援物资,做好防汛物资准备和队伍建设工作。

    目前,全市共有11个县(市、区)现有县乡两级备灾物资储备库(中心、点)共130,其中县级物资储备库11个,乡镇(街道)储备点119个,共储备棉被、棉衣、帐篷、折叠床、食品等各类生活保障类物资和应急救援物资近16万余件(套)。

    强化应急队伍建设

    加大防汛队伍建设力度,以专业与群众相结合,按照市、县、乡镇和村的标准,建立专业抢险救援队伍体系,坚决打好防汛总体战和阻击战。

    目前,全市已建各类消防站19个,共有消防作战队员483人,其中7个普通消防站、1个特勤消防站、8个县级消防站、4个中心镇消防站。全市132个乡镇街道(18个乡、103个镇、11个街道办事处),共有应急救援队伍132支,应急队员4358人;全市263个社区,1107个建制村,共有应急救援分队1370支,应急队员20218人。全市“一主两辅”应急救援队伍共1521支,25059人,形成完整的应急救援队伍体系。

    今年以来全市共组织各类防汛演练76次,参演人数2685人。

    乐山市气象局

    气象预报是防汛减灾第一站,市气象局严格执行领导带班、24小时专人值班制度,强化准确预报、提前预警,加强与省气象台会商联动,重点关注短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气的监测和临近预警,定期发布周、月和季度天气趋势预报,不定期发布灾害性天气预报和预警信息,为防汛工作打出提前量。

    乐山市住建局

    自入夏以来,市住房城乡建设局聚焦使命要求,坚持以防为主,主动将常态减灾和非常态救灾相统一,加大了城区管网排查、修建和整治力度,实现了从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实把城区排水防涝工作作为抗洪抢险准备,并已针对可能出现的任务需求开展全员演练。

    针对老城区雨污未分流严重影响城市排涝问题,对老城区雨污水管道、地下管线、人行道、绿地等设施和易涝点实施整治改造,进一步完善中心城区地下管网功能,达到雨污分流的目的,提升排水功能。

    做好城区竹公溪河道应急度汛措施,分年度组织对竹公溪流域河道进行泥沙淤积清理疏浚,确保汛期城区河道排水通畅。

    实施主城区排水管网排查与检测项目,全面排查城市建成区市政排水管网,完善市政排水管网地理信息系统(GIS)数据库。目前,排水管网修补检测完成400公里,重点区域管网清淤完成32公里。

    乐山市交警支队

    入汛以来,乐山市交警支队制定了详细的应急预防,积极加强与交通运输、宣传、气象等部门密切协作,及时获取天气变化信息,结合辖区道路实际,调整完善应急预案,果断采取分流、交通管制等应急处置措施,保障道路安全畅通。

    全市交警部门将与气象、自然资源、应急、交通运输等部门建立完善汛期信息预警通报机制,力争做到早预警、早准备、早处置,最大限度地减少汛期对道路交通安全的突发影响。全面做好防汛应急物资的补充和储备工作和应急力量的救生技能和自身安全防护培训。完善汛期交通管理应急工作预案,做好警力、物资、车辆的紧急调度准备,特别是移动红绿灯和发电机要有专人负责,确保能随时投入使用。

    此外,交警部门还组建应急处突队,确保遇紧急情况时,根据支队指令调集应急处突队跨区域参与防汛抢险救援道路交通应急处置工作。强化值班备勤和24小时应急值守,实时掌握信息动态,提前做好各项应急力量储备和区域协作准备。

    乐山市水务局

    市水务局结合防汛机制体制调整,主动履行职责,全面进入防汛备战状态,周密部署防汛安全隐患排查,密切跟踪雨水情变化,组织会商研判,第一时间预警预报,召开视频会议开展工作调度和水工程运行调度,强化抢险技术支撑。

    市水务局紧盯大江大河防汛和山洪灾害防御等重点,完善专家组专业结构,全面做好应对水旱灾害突发事件准备。组织全市水务系统开展超标准洪水应对综合桌面推演,督促指导基层开展沿江沿河危化企业和江心岛等重要保护对象防洪断面布设,落实基层防灾减灾责任,健全群测群防体系,细化监测预警、转移避险、抢险救援等安全措施,密切监控山洪灾害监测预警平台,掌握各地山洪灾害预警情况,督促基层防灾责任人上岗到位,第一时间组织群众转移避险。

    入汛以后,市水务局坚持24小时值班和领导带班,加强与气象、水文和市防指成员单位会商,密切联系水利厅和上游市(州)防汛机构,确保第一时间精准掌握汛情。开展会商51次,发布预警预报2000余条次,指导基层组织转移受威胁群众1504人次,有力保障了群众生命安全。

    乐山市应急局

    从今年6月10日,市防汛抗旱指挥部办公室由市水务局调整到市应急局,市应急局承担了市防办日常工作,承担“救”的职责,负责统一组织、统一指挥、统一协调。

    市应急局结合市委市政府主要领导在全市防灾减灾工作会议上提出的“划片包干、网格管理、生命至上、安全度汛”的有关要求,制定了涉及灾害防御、提升基础、健全体系三大方面的“十二个百分百”工作任务,要求市级各部门和各县(市、区)、各管委会落实划片包干责任,建立防灾减灾网格员和抢险救援志愿队伍台账。

    及时与气象局、水务局、水文局、自然资源局、住建局、交通局等部门实时会商,分析研判雨情、水情和地灾山洪形势,第一时间通过电信、移动、联通平台,广电平台,气象公众号,乐山应急响应群、乐山市应急指挥部联动群发布预警提示信息,指导市级有关部门和县(市、区)前置应急要素,主动做好灾情收集、汇总、上报工作,有力有效做好防范应对。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号