中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

成都市卫生健康委权威解答近期疫情防控相关问题

  • 2021年06月03日 10时57分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:
  • 据健康成都官微消息,成都市卫生健康委梳理了近期公众在疫情防控方面关心的问题,现回答如下:

    一、我国目前已上市的打一针、两针、三针疫苗有什么区别?

    答:目前我国使用的是灭活疫苗、病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。灭活疫苗一般是打两针。这种疫苗的主要特点就是工艺非常成熟,质量很稳定,副反应相对比较少,也便于运输和使用。病毒载体疫苗,一针实现全程免疫。由于它的效率比较高,相对资源匮乏的地区,可以提高全程免疫的接种率。重组蛋白疫苗多数情况下打三针,打完之后会得到最佳的免疫反应。这三类疫苗都是安全有效、质量可控的疫苗,都可以达到我国和国际上新冠病毒疫苗的研制标准,公众完全可以放心地选择任何一种疫苗来进行接种。

    二、如何缩减排队时间,有序接种新冠病毒疫苗?

    答:为方便群众就近有序接种新冠病毒疫苗,避免出现人群拥挤现象,目前,我市各区(市)县按照属地街道、社区和单位组织或线上预约(部分区(市)县开通了微信小程序预约等)的方式组织新冠病毒疫苗接种。鉴于目前天气炎热,为避免出现长时间等候,不建议没预约就直接到接种点位进行现场排队。请各位市民到接种点进行接种时全程做好个人防护。

    三、外地来蓉返蓉人员健康码从绿码变成黄码、红码该怎么办?

    答:若近期到访过中高风险地区的返蓉人员或外地来蓉人员,健康码由“绿码”变成“黄码”或“红码”,请做好个人防护和健康监测。返蓉人员要立即向居住地社区报告,主动出示健康码,接受社区管理和服务;外地来蓉人员应立即向宾馆或暂住地社区报告,接受宾馆或暂住地社区管理和服务。同时,外地来蓉返蓉人员应按照疫情防控需要立即就近开展核酸检测,并配合疫情防控部门根据检测结果落实疫情防控措施。也可以拨打12345热线进行咨询。

    四、端午假期出行如何防护?

    答:目前国内外新冠疫情防控形势依然严峻,需要时刻紧绷疫情防控这根弦,继续实行“外防输入、内防反弹”的各项防控措施。端午小长假期间,建议广大群众要时刻树立个人防护意识,积极主动接种新冠病毒疫苗,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。如无必须,不前往境外和国内中高风险地区,必须要前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,返蓉后应主动向所在社区报备并配合落实防控措施。广大群众如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

    责任编辑: 陈利
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱