中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

乐山文旅市场全面复苏 “五一”假期全市共接待游客250.36万人次

  • 2021年05月06日 15时29分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
  • 2021年“五一”假期,乐山共接待游客250.36万人次,同比2019年增长32.63%,同比2020年增长93.76%;实现综合收入21.39亿元,同比2019年增长25.45%,同比2020年增长106.95%,在新冠肺炎疫情常态化防控后,景区恢复最大承载量开放的第一个假期,乐山文旅市场全面复苏。

    “老牌”景区强劲恢复

    新兴业态风生水起

    “乐山大佛今日游山票已售罄。”“峨眉山景区今日金顶片区游客量达到饱和。”……今年“五一”假期,是新冠肺炎疫情常态化防控后,景区恢复最大承载量开放的第一个假期,也是媒体预测的最火爆旅游小长假。在乐山,各地游客纷至沓来,饱览乐山世界遗产独特景观,体验多彩自然风光、人文风情自是第一选择,多家景区连续数日逼近最高接待限额,迎来全面复苏。

    节日期间,全市38家A级旅游景区共接待游客89.6万人次,实现门票收入2928.64万元,较2019年分别增长53.27%和22.85%,较2020年分别增长319.99%和215.61%(其中,两大核心景区迎来客流高峰,乐山大佛景区接待游客14.96万人次,实现门票收入1155.8万元;峨眉山景区接待游客12.11万人次,实现门票收入1385.38万元)。

    此外,乐山紧扣市场需求,及时推出研学旅游、美食旅游、月光旅游、红色旅游等新产品、新线路、新场景,满足游客多元化需求。节前升级了“夜游三江”等夜游产品,在乐山文庙、夹江大千纸坊、峨眉山月溪自然学校等21个研学基地,先后开发80余项研学课程、发布“名人故居”“致敬英雄”“三线探秘”等5条红色旅游线路,全时、全龄、全域的旅游新业态受到广泛青睐。据统计,全市12家新业态场所累计接待游客89.85万人次,实现旅游收入2284.29万元。

    “三保”体系高效

    文旅市场安全稳定

    “五一”假期,全市假日旅游工作围绕“保畅通、保安全、保服务质量”目标,通过省、市两级领导坐镇指挥,“1+2+N”(市级+两大景区+区(县))假日旅游指挥体系发力,确保了全市文化旅游市场安全稳定和强劲复苏。

    ——科学管控疏导,全力保障交通顺畅。

    全市保障每日运力投放量,成乐日常动车组增至42.5对;市交警部门累计出动警力5000余人次,设置执勤点位、执法站等逾百个;中心城区采取“引导先行、疏导为主”的缓堵措施,实行“小、快、灵”机动勤务;中心城区55个机关、事业单位开放内部停车场,提供约2000个停车泊位,开辟18个临时停车场。

    ——坚守底线思维,全力保障涉旅安全。

    全市假日文化和旅游市场综合检查共出动执法人员1293人次,有效净化文旅市场,确保文旅市场安全有序;卫健、交通部门聚焦重点人员、旅游景区、人员密集场所等,全面落实防控措施;市场监管部门出动执法人员37人次,执法车辆8台次,检查食品、药品、酒店各类生产经营单位101户。

    “近邻”是最大客源地

    服务是最佳强心剂

    “这次到乐山很巴适,路上到处都看到宣传牌说优先让我们停车,还有‘轻微违章只警示不处罚’的措施,觉得很贴心。”“五一”假期,成都游客苏女士一家在乐游玩,对乐山的暖心服务点赞。据了解,随着巴蜀文化旅游走廊的建设,乐山与成渝地区互访密切,今年“五一”假期,成都、重庆成为乐山最大客源地。据移动、电信、联通三大运营商提供的数据显示,假日期间累计漫游乐山人数262.5万人天,较2019年、2020年分别增长15.88%和50.83%。全市高铁五天累计发出旅客168629人次,到达旅客160104人次,同比2019年分别增长43.92%、49.06%,同比2020年分别增长132.49%、141.50%。

    为让游客放心玩、舒心玩,乐山强化人文关怀,全力保障服务品质,积极开展便民服务,设置游客咨询点、服务点、交警执法站,发放宣传资料5000余份,向游客提供问询、指路、休息、饮水等服务;乐山大佛景区设立“大佛先锋”志愿服务点35个,峨眉山景区开展“有困难,请找我”主题活动,让服务成为假期“一抹亮色”;相关部门向本地市民发出《礼让外地游客争做暖心主人》倡议书,延长快赔中心、车管所工作时间等,让游客出行更加便利、舒心;宣传、公安网监等部门积极通过心连心平台、网络问政平台等渠道收集问题线索,加强舆情监测,全市无重大舆情。

    节事演艺带旺人气

    消费市场全面繁荣

    4月30日,一场主题为“智慧天下全域文旅”的启动仪式在乐山大佛文化广场盛大开场,拉开了为期6天的乐山首届智慧旅游网红嗨玩周的序幕。此次活动用网红歌曲大家唱、传统汉服巡游、现场手工DIY、中国甲胄战阵展示等玩法吸引超10万人次到场参与。

    而这,只是节事演艺带旺乐山文旅的一个缩影。“五一”假期,乐山陆续举办嘉州美食文化节、峨眉山音乐节、“峨眉金顶佛国花海”杜鹃花节、犍为半程马拉松等多类节庆赛事活动,带火乐山美食、美景,住宿、餐饮等消费领域一派繁荣。

    与此同时,全市各类酒店住宿业入住20.98万人次,同比2019年、2020年分别增长19.07%和38.17%(其中,全市17家重点酒店累计平均入住率81.27%,纳入统计的23家重点民宿累计平均入住率87.73%,特色度假型酒店单日房价破千,一房难求);全市餐饮业发放万余张消费券,吸引超过100万人次“好吃嘴”前来打卡,实现餐饮收入累计约1.28亿元。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号