中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

乐山:产业合作赢未来

  • 2021年04月27日 14时41分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:

携手落实重大战略,共同推动合作发展。

4月上旬,乐山市党政代表团赴重庆市武隆区、南川区、大足区,对接成渝地区双城经济圈建设,深入开展合作交流,共商发展大计,并与中冶赛迪集团有限公司、渝富控股集团有限公司交流对接合作事宜。

与此同时,乐山相关部门、单位纷纷组队赴重庆市参加第25届重庆都市文化旅游节暨城际旅游交易会,开展招商引资及招才引智工作,进行对口合作对接。

亲戚越走越亲,朋友越走越近。抢抓成渝地区双城经济圈建设国家战略机遇,奋力推动“十四五”良好开局,乐山认真贯彻落实省委赋予乐山的建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地、打造以多晶硅光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”等重大任务,坚持“旅游兴市、产业强市”发展主线,主动唱好“融入之歌”、弹好“协作之调”、做好“发展之功”,产业合作不断深化。

携手共进建“走廊”

文旅是川渝两地共有优势领域,建设巴蜀文化旅游走廊是川渝两地共同目标。

当前,乐山抢抓国省支持乐山打造“成渝地区后花园”、参与共建巴蜀文化旅游走廊等重大机遇,勾勒了“两核两圈两带九组团”旅游发展总体布局,重点深化文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”。

扩容提质后的峨眉山、乐山大佛景区,承载能力明显提升。犍为世界茉莉博览园、上中顺特色街区、乐山智慧文旅项目、沙湾沫若戏剧小镇、苏稽文旅小镇等一大批文旅新产品“叫好更叫座”。

今年,乐山文化旅游重点工作围绕加快文旅项目建设、建设文旅产业园区、做优开放合作平台、推进文旅品牌创建、做好遗产保护利用、繁荣文化艺术创作、提升公共服务水平7个方面、20项具体任务全面展开。

成渝地区历来是乐山旅游的重要客源地。加快融入成渝地区双城经济圈建设,乐山积极推进共建巴蜀文化旅游走廊,与重庆武隆、大足、南川等6区开展“1+6”区域文旅合作。举办“乐山、武隆文旅合作项目暨线路产品信息发布会”,乐山与武隆互展互售文创旅游产品,两地市民在2020年6月至2021年6月可凭借身份证享受“五折”互游优惠政策,不断拓展区域市场。

乐山与成渝相关地区发起组建“巴蜀石窟文化旅游走廊联盟”“巴蜀世界遗产联盟”“大渡河风景道联盟”“大峨眉文化旅游发展联盟”,同成都、眉山、雅安等城市合作共同培育“大峨眉”世界级文化旅游品牌。编制《打开乐山》旅游手册,面向川南和重庆各地推广乡村踏青游、非遗体验游、休闲度假游等新产品,完成16个研学旅游基地提升,形成5条研学旅游精品线路。

当前,乐山正加快完善巴蜀世界遗产联盟、巴蜀石窟文化旅游走廊联盟合作机制,深化与重庆武隆、大足、南川等地的合作,推动资源共享、品牌共树、产品共创、市场共融。双方不断深化文旅领域合作,积极拓展专业办展、产品研发、景区打造、遗产保护利用等合作新空间,提升双方旅游产品供给力、市场吸引力、行业竞争力和国际影响力,建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地。

“合纵连横”强工业

唱响“双城记”,之于工业产业,产业链、生态圈、区域协同成为关键词。

围绕加快建设以多晶硅光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”重任,乐山强化重大项目招引促建,推进产业集群发展,“中国绿色硅谷”初具雏形。

五通桥新型工业基地光伏产业园内,永祥多晶硅、永祥新能源一期、晶科能源一期及二期项目已建成投产;保利协鑫乐山10万吨颗粒硅项目,永祥新能源二期光伏硅材料制造技改项目(二期高纯晶硅项目),京运通24GW单晶拉棒切方项目,晶科能源三期5GW拉棒、切方及20GW(一期10GW)切片项目,永祥15GW单晶拉棒切方项目现场建设一派热火朝天的施工场景;四川武骏8GW光伏组件及封装材料项目、青岛高测光伏大硅片研发中心及智能制造示范基地项目建设正加速推进。乘势而为,乐山积极推进光伏产业延链、补链、强链,加强对目标企业的招商力度,为融入成渝地区双城经济圈建设形成经济发展增长极。

作为乐山制造业扛大旗的德胜集团,大手笔“合纵连横”,协同区域钒钛产业链,大踏步融入成渝地区双城经济圈。2019年初,德胜集团成功参与重庆钢铁集团混改,与世界500强中国宝武集团共同执掌新重钢,实现国有和民营优势融合。2020年6月,德胜集团与攀钢集团签订战略合作协议,约定双方在矿产资源、钢铁产业、钒钛产业、现代物流及服务业、投融资等方面开展战略合作,共建钒钛产业生态圈。强强联合擦出闪亮火花,形成产业发展新的增量。

不止于光伏产业、钢铁产业,围绕建设承接产业转移带动彝区脱贫振兴示范区,峨边火烧营综合物流园区、马边民主工业示范区、沐川全省富硒特色农产品精深加工园及临港经济开发园区建设相关工作加快推进,金口河为农服务中心和农产品加工园区建成投运。

与此同时,乐山大洋轴承有限公司、犍为恒益铝业有限责任公司、川南减震等企业与重庆企业携手,实现合作共赢。

统计表明,2020年乐山工业招商签约资金来源于川渝的项目共12个,投资金额达62.98亿元,为乐山融入成渝地区双城经济圈建设提供了增量支撑。

合作共赢现代农业

人间四月,春茶飘香。竹叶青、峨眉雪芽、一枝春等高端品牌的“乐山造”春茶纷纷被摆上成渝地区的门店、商场柜台,受到人们的欢迎。

与此同时,在夹江县、市中区、峨眉山市等地的早春蔬菜基地,黄瓜、茄子、四季豆、番茄、小葱等产品新鲜上市,一车车蔬菜产品送往成渝地区,丰富了市场,保证了菜篮子供应。

在融入成渝地区双城经济圈建设中,乐山积极推动市场营销合作,通过组织乐山农业企业参加在重庆、成都举行的菜博会、农博会等活动,宣传特色农产品,推介农业优质资源和良好的投资环境。深化“农超对接”“直供直销”“社区配送”,推进乐山特色农产品进入重庆、成都大中型超市和盒马鲜生、橙鲜优选等平台销售。

深入开展农业科技合作,去年以来,乐山市现代种业共享研发中心与位于重庆的中国农科院柑橘研究所达成合作意向,在井研县建成完善的柑橘无病毒良种苗木繁育基地体系,为四川柑橘产业品种更新换代和可持续发展提供优质无病毒苗木保障。中国农科院柑橘研究所专家多次到井研进行柑橘优质高效种植技术、良种苗木繁育基地建设指导。

坚持“园区建设提升年”经济工作主题,峨眉山市茶叶、犍为县清溪茉莉花茶、井研县集益晚熟柑橘、市中区白马水产、夹江新场茶叶等现代农业园区正抓紧推进建设。乐山加快构建独具乐山特色的国家、省、市、县四级联动,梯次发展的现代农业园区体系,全面提升农业产业质量效益,增强农业产业综合竞争力,助力乡村振兴。

当前,乐山正深入推进粮油、畜牧、茶叶、竹业、水果、蔬菜、水产、中药材等8大优势特色产业全产业链融合发展,夯实现代农业种业、现代农业装备、现代农业烘干冷链物流3大先导性产业支撑,围绕“建基地、搞加工、创品牌、促融合”的发展思路,全面落实加快建设现代农业“8+3”产业体系战略部署,不断加强毗邻地区合作试验区农业产业发展的合作交流,加快推动成渝现代高效特色农业带建设,为进一步全面融入成渝地区双城经济圈建设打下坚实基础。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号